Италия – прекрасная страна. Отличная, от других.
Мы в Италию ездим каждый год, последние несколько лет. Такова воля моей супруги. А для тех, кто там ещё не был, или был проездом и собирается по-взрослому – будет полезно почитать этот материал.
Главная его цель, как и всех статей на этом сайте – рассказать о том, чему не учат в школе, в рекламах и во всяких СМИ. О чём умалчивают, когда рассказывают вам о преимуществах, почему-то забывая рассказать о недостатках.
Вот я и решил восполнить пробельчик, поскольку имею возможность выражать свои самые искренние чувства. О чем лучше знать заранее, чтобы не было разочарований и лишних расходов. Поэтому не сочтите этот текст за негатив. Помните, что пессимист – это хорошо информированный оптимист.
Итак, вы таки приехали в Италию. Летом. К сожалению, вы немного опоздали. Надо было приезжать в 15-17 веках, когда малый ледниковый период сделал климат в Италии просто идеальным для жизни людей. Тогда здесь зимой даже выпадал снег. Тогда же здесь появились и величайшие гении человечества – Леонардо Да Винчи (1452-1519), Микеланджело (1475-1564), Антонио Страдивари (1644-1737) и многие другие. Вот как климат влияет на появление гениев.
Кстати, великие скрипки того времени никто не смог повторить по одной простой причине: одну их очень важную деталь делали из сосны, которая в условиях глобального похолодания имела большую плотность древесины. И звучала соответственно. А звиздежь про особый лак забудьте. Лак использовали обычный мебельный. Из ближайшего магазина.
А сейчас в Италии слишком жарко для выживания человека. Плюс 35 днём в тени – многовато. И в результате все итальянцы, да и приезжие тоже, ходят как опалённые солнцем. И ментально тоже.
Им вообще надо ставить памятники. Каждому итальянцу – по памятнику. За то, что они выживают при такой жаре. В плюс 35 (в тени) единственное, что можно делать – сидеть в тени, растекаясь, как пластилин, по поверхности, и тяжело дышать. Что, впрочем, они и делают. Работать в такую жару можно только в случае крайней необходимости и с непонятным результатом. Которого они регулярно достигают. Результат итальянской работы хорошо символизирует Пизанская башня. Здесь и всё остальное такое же. И это начисто выносит наш структурированный порядками и правилами североевропейский мозг. А когда привыкаешь, это даже начинает доставлять удовольствие. Главное – не привыкать. Ведь ещё предстоит возвращаться на историческую родину.
Если у вас нет с собой машины, можно взять её напрокат. Но учтите, что правила движения в Италии – вещь довольно условная, а знаки ограничения скорости и дорожная разметка имеют чисто декоративное значение. При ограничении скорости 80 вас будут обгонять со скоростью 120 – 160 и ещё подпихивать в задницу. Главное, не удивляйтесь, когда мопеды и всякие двухколёсные живопырки будут обгонять поток по встречке – это они так живут. И не пытайтесь переходить улицу по пешеходному переходу, когда вам вздумается – ваши шансы выжить примерно 20% – из 10 водителей 8 не пропускают пешеходов. После этого Брюссель (и даже Москва) покажется оплотом порядка и спокойствия.
Да, и ещё ремонты. Всего и всюду, смачно, с раскопками лет на 20 и с огораживаниями. Эпоха Возрождения, когда понастроили много чего красивого, закончилась здесь в 17 веке. После чего наступила эпоха Ремонта. Которая и продолжается по сей день. И будет продолжаться вечно. Потому что строят и ремонтируют здесь с одним качеством, которое называется на букву П. От слова Пизанская башня.
Предположим, вы таки выехали из города на трассу, на раздавив по дороге ни одного сумасшедшего велосипедиста. Тут надо иметь с собой запас мелочи 1-2 кг. Скоростная трасса стоит примерно 7-10 центов за километр, так что 15-20 евро в день уйдёт.
Теперь все проблемы позади, кроме одной. Не забываем, что во многих достопримечательностях, которые мы собираемся посетить, есть сиеста (дневной сон) с 12 до 15. Соответственно, есть шанс нарваться на закрытую дверь. Которую мы имели счастье лицезреть неоднократно. Особенно в провинциальных нетуристических городах.
Это было введение. В ближайшее время мы рассмотрим с десяток мест, которые стоит посетить и посмотреть.
Если хотите продолжения, которое мне лень писать, лайкните этот пост. Тогда у меня появится мотивация:)