Рубрики
Business Intelligence Internal control IoT Society

Ложитесь спать, Ватсон. А я немного поиграю на скрипке.

Специалисты в области интернет-безопасности из Брауншвейгского технического университета Германии обнаружили, что все больше приложений на Android использует систему слежения с помощью ультразвуковых маячков. Таких сервисов в магазине Google более 200, и среди них — официальное приложение сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Забавная фраза из старого радиоспектакля. Вспомнилась, когда речь пошла об ультразвуке.

Ну вот, потихонечку IoT технологии становятся основой внутреннего контроля в бизнесе. Великая технологическая революция, о которой столько лет твердили большевики (то есть я), состоялась.

Цитата (Lenta.ru, 10.05.2017):

«Макдоналдс» следит за вами с помощью ультразвука

Специалисты в области интернет-безопасности из Брауншвейгского технического университета Германии обнаружили, что все больше приложений на Android использует систему слежения с помощью ультразвуковых маячков. Таких сервисов в магазине Google более 200, и среди них — официальное приложение сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Технология работает следующим образом. Человеческое ухо не может уловить ультразвуковые сигналы, в отличие от ноутбуков, смартфонов и прочих гаджетов. Заведения, у большинства из которых есть собственные приложения, могут установить в оффлайн-точках те самые маячки. Как только зарегистрированный в приложении покупатель заходит в магазин или ресторан, его устройство распознает сигналы и передает информацию разработчику сервиса.

Таким образом компании могут собирать огромное количество данных: в какое время суток человек сделал заказ, каким гаджетом он пользуется, как часто посещает заведение и тому подобное.

В действительности устройства не считывают эти сигналы постоянно: чтобы передать информацию, пользователи должны открыть приложение в стенах заведения. Специалисты предполагают, что некоторые магазины и рестораны специально проводят рекламные акции, предоставляя скидки тем, кто откроет программу во время покупок.

В теории ультразвук также может быть встроен в рекламу на телевидении или по радио. Правда, ни в одном рекламном ТВ-ролике ультразвуковых вставок пока не обнаружено.”

Конец цитаты. Ссылка на оригинал исследования: http://bit.ly/2pygktk

Ультразвуковый датчик ( так же, как и излучатель) стоит 1-2 доллара в розницу и несколько центов оптом, как и все остальные железки, необходимые для такого простейшего устройства контроля.

Пока ещё нашу персональную информационную безопасность спасает только то, что все эти устройства достаточно примитивны. Потому что ребята, их придумывающие, имеют знания на уровне только прикладных навыков как припаять одну железку к другой и написать код опроса датчиков. Это как муравьи, каждый из которых обладает только базовыми “знаниями” и поэтому, что бы они не строили, всегда получится муравейник (http://bit.ly/2i9Gd3a). Например, многие, кто умеют работать с Hadoop (к примеру), не знают, что такое большие данные (http://bit.ly/2izu0Ek). То есть они, конечно, думают, что знают. И если посмотреть на то, что они творят, то результаты больше напоминают броуновское движение или творчество ремесленника (здесь “ремесленник” – это человек, который до всего доходит практическими упражнениями и избегает изучения всяких наук и теорий). Всё это результат отсутствия базового академического образования в массах.

Конечно, броуновское движение тоже есть способ достигнуть места назначения – для тех, кому повезет случайно дёрнуться в нужном направлении. Однако вероятность невелика.

Для того, чтобы разработать действительно интелектуальное устройство контроля на базе технологий IoT, интеллидженс и BigData, нужно как минимум знать, к примеру, методики интеллидженс и уметь их применять. Для того чтобы знать интеллидженс, нужно изучить критическое мышление (в числе многих других тем). Чтобы знать критическое мышление, нужно изучить и уметь применять логику. А чтобы понимать логику, неплохо бы сначала изучить некоторые основы философии, и сделать это в возрасте до 20 лет. В возрасте, когда все полученные знания становятся условными рефлексами.

Готов поспорить, что 146% из читающих этот текст никогда логику (как науку) не изучали. Ну, может быть, в институте проходили (мимо). Хотя современные программы обучения в высшей школе изучением именно логики не страдают.

Так что хотя медленно и неуклонно, методом броуновского движения и i-robota, но всё-таки мы движемся к всеобщей победе тотального общества контроля, основанного на интернете вещей, в котором:

– вещи, не подключенные к интернет, и постоянно не собирающие и передающие информацию станут редкостью и в конечном счёте будут запрещены как потенциально опасные (под любым предлогом);

– идентификация человека станет повсеместной, всегда и везде в любой момент времени

– государства будут пытаться ставить под свой монопольный контроль сбор информации и контроль своих (и чужих) граждан…

З.Ы.

Про новый внутренний контроль поговорим подробнее на нашей ежегодной конференции “Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям” в октябре. До конца мая действует скидка до 50%. http://bit.ly/2otLfpw

А еще – 25 мая состоится эксклюзивное мероприятие: вебинар Михаила Щепакина “Методы сбора и анализ данных, необходимых для возврата похищенных объектов недвижимости”. Только 50 мест (технические ограничения). http://bit.ly/2pYMTE4

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: