Если бы у меня был магазин, то я бы … тут же закрыл его. Или продал.
Я люблю Амазон, как можно любить друга, с которым проводишь время и который всегда готов помочь (вот она, «формула успеха»). Пусть у вас будет друг, который всегда готов помочь.
А теперь давайте без этих, сентиментов (по нашему, без соплей). Амазон (в частности, мой любимый Amazon.de) предлагает всё то же, что и ваш местный розничный магазин, но с перламутровыми пуговицами. То есть цена в два раза ниже, доставка – бесплатно (если полчаса поискать). Приходит иногда на третий день, иногда через пару недель. Но приходит.
Одна проблема –местная почта. Почтальон норовит запихнуть посылку в щель почтового ящика. Отчего она (щель) со временем приобретает овальную форму, вдавленную внутрь. А посылки, соответственно, обратную. Что слегка вредит внешнему виду и работоспособности всяких штучек, которые находятся в конвертах.
Но уже испытываются системы доставки дронами, и скоро мы будем находить свои посылки на балконе. А симпатичный местный почтальон освободится от всякой работы и уйдёт на заслуженный отдых. Merci, monsieur. Au revoir.
Понятно, что розница подыхает и этот процесс ускоряется. Кто будет идти в магазин, платить в два-три раза больше? В ближайшие 10 лет реальные магазины умрут или их посещение станет экскурсией, за которую надо платить.
А теперь немного интересных экономических соображений.
Как известно тем, кто интересуется, тот же Амазон имел и имеет миллиардные убытки больше чем десять лет подряд http://bit.ly/2s8mK7w. Естественно, ведь за бесплатную доставку от поставщика покупателю кто-то должен платить. Если вы своими ножками пойдёте на почту и отправите конвертик в соседнюю страну, это обойдётся вам более чем в 10 евро (а обычно, в 18).
Кто-то всё это оплачивает более чем 10 лет подряд? Все эти доставки-убытки. И кто же это может быть?
У меня есть страшная догадка. За последние десять лет внешний долг США вырос очень не хило (http://bit.ly/2rFYUi9). Механика проста: денежки печатаются правительством США, затем через кучу прокладок (банков, инвестиционных контор) финансируются в ряд особо доверенных бизнесов типа Гугла, Амазона, Uber, Tesla и т.п. Эти фирмы работают в убыток, но дело совсем не в том. Убытки никого не интересуют – как только кончатся денежки, дадим ещё сколько пожелаете. Нам ведь это ничего не стоит.
Главная задача – захватить рынок и разорить конкурентов. А вот потом – отрегулируем цены и будем получать прибыль.
Вот это есть модель современного бизнеса, Маркс и Энгельс отдыхают.
И все остальные, непричастные, владельцы мелких магазинов и лавочек, тоже…
Вот почему, если бы я имел розничный магазинчик – я бы тут же его продал.
P.S. Кто не знает – “Маленький магазинчик ужасов” – это фильм такой (http://bit.ly/2r9eynv), как цветок съел людей. У меня он вызывает ассоциации с тем, как гигантские компании уничтожают маленький бизнес.