Рубрики
Business Internal Audit Internal control

Про доверие

Пролог:  “Умный полководец не любит воевать. Умелый воин не любит убивать” Источник: Дао. Самая древняя в мире философия (примерно 3000 лет до настоящего времени). Статья 68.

Что есть доверие между аудитором и менеджером? Тяжёлая тема. Спасибо Алексу Гафту за наводку, он часто меня пробуждает из спячки, как декабристы Герцена 🙂

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон» – говорил пьяный монтёр Мечников (http://bit.ly/2lgd4mg) . А доверие? А тем более – доверие между аудитором и менеджером?

Доверие – это фундамент бизнеса. «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли» – девиз дореволюционной газеты Ведомости. Я настолько старый, что знал людей, которые во времена СССР решали дела по правилам купеческой чести. Договорились – значит, умри, но сделай.  Даже себе в убыток. Да, были люди в наше время… Мог бы перечислить их поимённо, но что им от этого?

Для меня, молодого и зелёного, это был урок на всю жизнь. Как-то так получилось,  что меня порекомендовали в круг таких людей. Которые – если сказал, то сделал. И я удивился тогда, насколько легко стало решать все вопросы. Поговорил с глазу на глаз – и без всякого письменного договора, согласований, битвы юристов за проценты неустойки (по курсу центробанка) – всё решалось. Ты мог забыть долг – а тебе всё равно его привезут домой, в другой город, и добьются, чтобы ты его получил.

А доверие в бизнесе – оно дает возможность сокращать расходы и привлекать клиентов. Пример: заказываю в Бельгии картриджи к принтеру. Их отправляют, не дождавшись поступления оплаты.  Ну да, один клиент из сотни не заплатит. Это потери 1%. Терпимо же? Дешевле, чем ждать оплату, терять клиентов, судиться с ними. Но:  неоплативший клиент попадёт в чёрный список, со всеми вытекающими, а их – ох как много. Он даже не сможет арендовать квартиру – агентство по сдаче недвижимости проверит его репутацию. И информирует владельца, а тот, как правило, откажет.

Я, кстати, заработал немало на том, что не отказывал таким отверженным – после того, как убеждался, что человек всё понял и раскаялся. Из них получались самые добросовестные контрагенты. Вообще бизнес – это игра не по правилам, а против них – если кто ещё не знает.

Теперь воспитываю своих сотрудников: не мечите икру, спокойнее. Ну не платит нам какая-нибудь Кока-кола нам полгода – расслабтесь. Вы всегда можете написать на нашем сайте, что мы являемся кредиторами всемирно известной корпорации😊 Эта реклама ведь денег стоит?

«Увидел змею – обойди. Увидел аудитора – убей». Такой тост произнесла на моём дне рождения бывший главный бухгалтер компании Юкос. Много их сменилось за мою жизнь, этих главных бухгалтеров. Многие из них теперь отдыхают – кто на Кипре, кто в менее комфортных местах, хотя и не столь отдалённых. Платят за ошибки и понты собственников бизнеса. Но, кстати, были среди них и исключительно порядочные люди. И, самое удивительное, их было гораздо больше, чем остальных. Что совершенно необъяснимо, принимая во внимание те времена и нравы. Вот этих и за это самое – особенно уважаю.

Это ж нетрудно – быть честным и неподкупным внутренним аудитором. Ну, как неуловимый Джо.  Знаете такой анекдот? (http://bit.ly/2lmXsgg). Кому на фиг надо его подкупать? А вот быть честным и неподкупным главным бухгалтером в те времена – это уже конфуцианство какое-то, не иначе. В средние века, в Европе, таких сначала сжигали на костре, а после этого причисляли к лику святых в должности великомучеников. Представил себе, что в ИПБ России есть такой колонный зал с мощами главных бухгалтеров, пострадавших за ПБУ… И ежегодные торжественные поминальные собрания в день бухгалтера (10 ноября)…

Но, давайте вернёмся к теме доверия между менеджером и аудитором (безопасником, ревизором – неважно, все они хороши).

«Верить в наше время никому нельзя, а мне – можно» – говорил внутренний аудитор директору дочернего предприятия. Директор смущённо улыбался, тупил глазки, а потом в узком кругу рассказывал – «и в каких подвалах гестапо таких выращивают?» Это – про меня, в молодости.

Может ли быть доверие к человеку, который пришёл искать в твоей работе недостатки, то есть к аудитору и контролёру? Понятное дело, раскрой ему душу, допусти ко всем документам, и что дальше будет? А дальше будет отчёт, в котором всё расписано – как обогнал, как подрезал. И вывод начальства несложно предугадать. Опять нужно будет посыпать голову всякой пылью, обещать исправиться и никогда больше не повторять… Да на фиг это всё надо менеджеру?

И ведь же до сих пор популярна идея, что аудитор – это не полицейский, а консультант, друг, товарищ и брат менеджеру. И озвучивается эта мысль нетленная с трибун высоких конференций. Мыслится так: приходит аудитор к директору по закупкам, и советует ему, как лучше закупать. А потом идёт аудировать директора по продажам, и этому что-то ценное посоветует. А потом – к начальнику транспортного цеха, и его поразит свежестью идей и глубоким знанием ремонтного дела. И для каждого менеджера у него найдётся доброе слово и полезный совет.

И думает начальник транспортного цеха, глядя на такого вот щелкопёра-аудитора: – Да тамбовский волк тебе товарищ! Ну, давай, бухти, консультант недорезаный.  Расскажи мне, к примеру, – как колёсные пары восстанавливать с предварительной обработкой ТВЧ?

Последние 20 лет искал с фонарём аудитора, который консультирует менеджмент. Всё хотел узнать, о чём он его консультирует. Но не нашёл. Много разных других – нашёл. Про них – здесь вот http://bit.ly/2xeGfMV

Возможно ли доверие при такой жизни? Универсальных рецептов, увы, нет. Несколько случаев из нашей жизни:

  1. Я знал менеджеров, которые относились к внутреннему аудитору как к коллеге, к врачу, который пришёл посмотреть, что там у него там за проблемы в прямой кишке. И доверие вызывало доверие. Я знал, что он сделает всё, что надо, чтобы была польза для бизнеса, а он знал что я не буду «стучать» начальству по мелочам. И вообще не буду. Да, принимая во внимание то, что человек действительно живёт на работе.
  2. И я знал менеджеров, которые из чиновников пришли в компанию воровать. Ничего другого они делать по жизни толком не умели. Им, в ихнем чиновничестве, возили деньги чемоданами. И не рубли, если вы так подумали. Вот эти – они ненавидели аудиторов. Просто как класс, который не вписывается в их модель вселенной. С ними найти общий язык никогда не получится. На заметку хозяйке (то есть собственнику бизнеса) – если вы видите конфликт между аудитором и ключевым менеджером, сделайте три вещи:

– лично убедитесь во вменяемости внутреннего аудитора;

– попросите третьего, кто никак не связан и незаинтересован, оценить ситуацию (незаметно для сторон конфликта);

– выгоните на хрен менеджера, если предыдущие два теста подтвердили независимость и объективность аудитора. Это, кстати, бывает в 99% случаев.

Иначе – не забывайте, вы будете отвечать за все подвиги вашего шустрого менеджера, как ответил один олигарх на букву Х. 10 лет на зоне – оно освежает.

  1. И были другие менеджеры – вороватые в меру, по мере необходимости, но не выходящие за пределы разумного. На них, кстати, больше всего анонимок писали. Недодал кому-то талон на дрова, ездил на служебной машине в магазин за водкой, кого-то там любовью обделил (или наоборот, не обделил). Вот таких надо беречь. Вот с ними и надо работать, находить общую точку понимания. Не по формальному признаку – типа, вот, здесь в журнале учёта выдачи путевых листов подпись неразборчива. Не, не так.

По взрослому, без «купи кирпич». Объясняем ему, что если в интересах дела, но без фанатизма – поймём и простим. Но если что – не обижайся, мало не покажется. Опять же, принимаем во внимание производственную необходимость. Вспоминаю:  после раскладки пасьянса из документов перед акционером, о том, как воровал его генеральный директор крупнейшего дочернего предприятия. Сначала, по классике, отрицание фактов, гнев, потом – тоскливый взгляд и вопрос – ну давай, уволю его. Только тогда ты поедешь на его место.  Согласен? Я не согласился. И правильно сделал. Потом нового назначенного ген директора правоохренительные органы года два по изоляторам содержали.

А самый главный совет: находите решения, как улучшить внутренний контроль, сократить расходы бизнеса. И постепенно, нежно, проводите мысль об этом решении – где повыше, на уровне собственников или СД. Встречайтесь, объясняйте. А потом, когда  идеи овладеют массами, и менеджмент к вам потянется. И будет вам счастье.

Эпилог:  “Умный полководец не любит воевать. Умелый воин не любит убивать” Источник: Дао. Самая древняя в мире философия (примерно 3000 лет до настоящего времени). Статья 68.

Дополнение 1. И всё-таки, может аудитор консультировать менеджмент! А вот как и о чём – расскажу в другой раз.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: