Рубрики
Business Internal control

Что есть должностная инструкция?

Andriy Meshchanov , замечательный профессионал по проблемам организации бизнеса, недавно опубликовал интересную и полезную статью на эту тему (https://goo.gl/Ltv3TR).

Хочу и я добавить свои две копейки на тему должностных инструкций. Как всегда, при чтении моих произведений, у читателя может случиться разрыв шаблона. Поэтому предупреждаю: тете Маше из отдела кадров завода «Мухосранскпродукт» читать дальше нельзя. Dangerous content! Age restrictions: 40-

Мы все привыкли видеть должностную инструкцию (ДИ) как сложновымученный трудами ушедших поколений кадровиков и менеджеров документ, отпечатанный, сброшурованный, скреплённый подписью гендира и печатью отдела кадров. Это древний ритуальный обряд, который ни в коей мере не имеет отношения к тому, что должен делать и делает содержательного наш сотрудник. Да и процессы у нас в бизнесе, в век высоких и не очень технологий, меняются чуть не ежемесячно, а поэтому ничего кроме общих фраз она – должностная инструкция – содержать не может. Не кури, не сори, слушай мамку и папку-начальников, трудиться должна девица, не плюй в колодец, пригодится… своевременно и беспрекословно…. и так далее в том же духе.

Смею вам предложить несколько новый, очень полезный формат ДИ. На практике – работает. Впрочем, можете подправить его по вкусу.

Итак, заводите на рабочем столе табличку Эксель (представляете, как эта фраза звучала бы 30 лет назад, то есть в тот доисторический период, когда создавалась ваша собственная должностная инструкция. Да за одну эту фразу тогда могли в психушку отправить).

А теперь, по мере необходимости, добавляете в неё советы самому себе, как лучше делать свою работу. Представьте себе, что вы ведёте дневник собственной трудовой жизни, но записываете в него только то, что вам может пригодиться в будущем. Чтобы не забыть.

Например, на что надо обратить внимание, насыпая сырьё в самогонный аппарат или куда-то там ещё. Ссылки на советы специалистов, нормативные документы, выдержки из них и так далее. В папочку с табличкой грузите всякие файлы, вплоть до аудио и видеозаписей и в табличку добавляете ссылки на них, чтобы открывались они лёгким движением руки.

И что хорошо: если ваш сотрудник ведёт такой дневничок под названием “Как лучше сделать свою работу”, то достигаются три цели:

1) почитав такой дневничок, вы сразу понимаете, какова цена вашему сотруднику. Если дневничок девственно чист за последний месяц – расстаньтесь с ним по-хорошему. С сотрудником, разумеется. Никакой мотивации и заинтересованности в развитии у него нет.

2) реализуется алгоритм непрерывного совершенствования, Кайзен по-ихнему. Что очень полезно для бизнеса. И никаких идиотских “кружков качества”. Каждый сам себе режиссёр.

3) формируется должностная инструкция будущим поколениям – причём содержательная. И задаром.

Почему Эксель, а не Ворд? Так удобнее сделать классификатор и написать небольшой гавнокодик поиска по ключевым словам. Как только я просек эту штуку и накропал такую программку на VBA Excel, жить стало лучше, жить стало веселей. Раз в 10.

И вам того же желаю!

Приложение 1. Разрыв шаблона как оно выглядит на практике http://bit.ly/2C75BQU

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: