Проведение интервью с сотрудниками во время расследования в частной компании. Легко ли обмануть того, кто спрашивает и намерен докопаться до истины? На картинке – ответы сотрудников службы безопасности одной крупной компании в начале тренинга “Проведение интервью при расследовании”. Как вы видите, 100% участников уверены, что обмануть – легко.
Затем мы выбрали добровольца, чтобы он нас обманул. Мы его поспрашивали – и на пятой минуте интервью он был раскрыт и сдался. Надо сказать, что участники тренинга были опытными безопасниками. Настолько опытными, что за шесть лет проведения этого тренинга более опытной группы я не встречал. Один из них был выпускник 311 школы. Он, конечно, отвечал на все вопросы с полуслова. Примерно так: “А вот это?” “-А вот это попробуйте”.
А потом мы весь день говорили про выявление лжи при проведении интервью. К сожалению, методики проведения допросов не работают в коммерческих организациях. А то, что вы можете найти в учебниках – это в лучшем случае перефразированные методики Рейда, FAINT, SCAN и так далее. Попробуйте применить их в коммерческой организации при проведении интервью с менеджером. Скандальчик обеспечен.
Никакой разговор с позиций силы и запугивания невозможен. Ваш собеседник – грамотный менеджер, начитавшийся УК и УПК с комментариями (перед тем, как украсть). Он пошлёт вас в известном направлении, если вы начнёте изображать из себя “восточных детективов” из Филадельфии 1950-х годов , или Джона Рейда с его фальсификацией улик и психологическим давлением.
Особенности проведения интервью в коммерческой организации: у вас есть максимум полчаса для беседы с опрашиваемым сотрудником, исключительно в дружеской атмосфере. Ни о каком “получении признания” в качестве цели интервью речь идти не может. Наш жулик, даже если и признается, то на следующий день побежит в полицию писать заявление, что его пытали, палец дверью прищемляли, и увлекательные разборки вам обеспечены.
Поэтому после обсуждения психофизиологических основ выявления лжи, и критического обзора истории и наиболее известных методик выявления лжи, анализа вербального и невербального поведения, мы перешли к изучению нестандартных решений в области выявления лжи в процессе проведения интервью – с использованием приёмов социальной инженерии, элементов того, что ошибочно называют НЛП, эриксоновского гипноза и других эффективных средств непринудительного и ненавязчивого извлечения информации из её носителя – человека.
И вот, когда мы всё изучили и обсудили, я опять задал тот же вопрос – как в начале тренинга – можно ли обмануть при проведении интервью. И вот результат:
Что меня порадовало – мнение существенно изменилось. И это всего за один день, у опытных профессионалов.
Дополнение.
Хочу сказать, что это была уникальная группа СЭБ крупной компании – в моей практике. Во первых, её профессиональный уровень. Такого я не видел никогда раньше. Во-вторых – командная работа. Они хватались и начинали обсуждать каждую задачу с полуслова и работали над ней в состоянии полного раппорта. Без всякого воздействия извне. Это было красиво видеть!
Один ответ к “Можно ли обмануть в интервью?”
[…] Продолжить читать […]