Рубрики
Business Internal Audit Internal control

Внутренний контроль. Часть 11.

Внимательный (и не страдающий склерозом) читатель, наверное, заметил, что, рассказав про свойства контрольных процедур в частях 7 (здесь), 8 (здесь), и 9 (здесь), я, почему-то, в части 10 переключился на определение “область контроля”. Сейчас станет понятно, зачем я это сделал.

Контрольные процедуры  – это элементарные кирпичики здания внутреннего контроля. Четвертое свойство контрольной процедуры, о котором мы будем говорить сегодня, относится скорее к области контроля, чем к контрольной процедуре – хотя так тоже бывает.

Итак, свойство области контроля (контрольной процедуры) номер 4: – “Цикл непрерывных улучшений”.

Неважно чего – процесса, продукта, их обеих сразу.

Объясняю популярно: например, вы делаете одно и то же действие каждый день. Понятно, что всё доходит до автоматизма. Вы перекладываете бумаги, корректируете текст, засыпаете сырье в агрегат… А мыслями – где-то далёко-далёко. На даче в выходной, на пляже в отпуск, в ресторане с подругой… Знакомо?

Но если вы, засыпая сырьё, или перекладывая бумажки, озабочены каждый раз тем, как сделать свою работу с минимальными затратами, или повысить качество  результата при тех же затратах труда и времени – пусть на один процент каждый день – тогда я вас точно взял бы на работу. Неважно, насколько плохо вы делаете то, что делаете сейчас. Но если вы озабочены тем, чтобы делать это сегодня хоть немного лучше, чем вчера – вы скоро будете делать это лучше всех. На этом выросла и победила всех японская промышленность. До сих пор японское – это значит, безупречного и лучшего качества.

Таких людей немного, в общей массе. Как правило, человек озабочен задачей оптимизации личных усилий с несколько другими параметрами: как сделать поменьше, а получить за это побольше. Никого за это не осуждаю – человеки – они так устроены от природы. Но есть некоторые экзампляры, которые озабочены идеей непрерывного совершенствования. И вот когда я таких нахожу при аудите, я советую руководству обратить на них внимание. Они – главная ценность компании.

В принципе, есть методы развития и воспитания этих качеств. Но сейчас речь не об этом.

Когда вы оцениваете систему внутреннего контроля в отдельно взятой области контроля, то посмотрите, а есть ли в этой области процесс непрерывного совершенствования. Он может иметь несколько формальных реинкарнаций – НОТ, Кайдзен, ISO9000, Agile и так далее. Ничто не ново под Луной.

В отличие от нашей неистребимой национальной привычки схватить быка за рога, поймать волшебную щуку, исполняющую все желания, смекнуть и сделать что-то этакое и решить все проблемы одним махом за счёт гениального изобретения или удачи. Принцип непрерывного совершенствования – он совсем про другое – о том, что надо каждую минуту что-то немного улучшать. Трудолюбиво. Тщательно и постепенно. По копеечке. И будет вам счастье.

Я понимаю, что русского человека, воспитанного с детства на сказках про немедленное исполнение желаний: Конька-горбунка, Курочку Рябу с её золотым яичком, Емелю со щукой  –  нашего человека от мысли о непрерывном улучшении мелкими шагами может только тошнить. Извините, я не нарочно.

С другой стороны, не надо впадать в маразм, когда на каждый карандаш привязывается бирка с надписью, в каком ящике стола он лежит. Таких бережливцев надо гнать, предварительно посчитав время, потраченное ими на написание и печать всяких шильдиков и бирочек.

Вот какие вопросы можно задать при аудите:

– Осторожно выяснить у менеджера, который рулит в этой области контроля, знает ли он что-нибудь про непрерывное совершенствование. Если не знает ничего, заканчивайте мучить невинное животное. Просто напишите в отчёте рекомендацию расскзать и научить.

– Если первый тест пройден, поинтересуйтесь, как организован процесс этого самого непрерывного совершенствования. В подробностях – место, время, участники, результаты.

– А потом посмотрите доказательства существования того, о чём вам так увлекательно рассказывали – а это как раз свойства контрольной процедуры номер 1, номер 2, и номер 3.

Если всё нормально, счастье в жизни есть. Так и запишите в свой отчёт.

Всем хорошей рабочей недели, и не забывать совершенствоваться!

2 ответа к “Внутренний контроль. Часть 11.”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: