“На свете нету тяжелей работы, чем состоять шутом при идиоте”. (Из собственного опыта).
И, если бы, я больше 15 лет не проработал во внутреннем аудите, в том числе главой ВА в очень-очень больших компаниях, у меня бы не возникло никаких ассоциаций. Но они возникли, и получилось очень забавно. Судите сами.
Исторически рядом с вождём племени находился некто, кто был его «совестью», источником независимой информации, а вследствие этого – и подручным объектом для битья. Как бы его роль не называлась, сейчас мы её знаем как «шут» («clown», «bouffon», «internal auditor»). В нашем массовом понимании это ругательное и уничижительное слово, и профессии с таким названием сейчас нет. Кажется нам так. Но, оказывается, люди – всё те же, и даже квартирный вопрос их не испортил (см. Булгаков).
Должность шута предполагала независимость их от придворных вельмож, давала привилегию говорить им правду прямо в лицо, а также открывать глаза государю на беспорядки в государстве и злоупотребления чиновников, правда, в шутливой форме.
Шут был неприкосновенным. Наказать его мог только сам государь. (В наше время независимость внутреннего аудитора от менеджмента закреплена в стандартах профессиональной деятельности ВА).
Если государь был недоволен придворным, то часто не ругал его собственноручно, дабы не унизить своё величество до уровня дворовой свары, а насылал на него шута, который своими шутками начинал изводить и позорить его. В принципе, ничего страшного не происходило, но придворный понимал, откуда ветер дует, и имел шанс своевременно сделать выводы и исправиться. (В наше время это называется «внутренняя аудиторская проверка»).
Неудачная или слишком уж правдивая шутка обходилась шуту иногда весьма дорого. Иван Грозный зарезал шута Осипа Гвоздя, который усомнился в родстве царя с римскими императорами. Зарезал собственноручно, ножиком, без выходного пособия. Дошутился парень, как Навальный, что называется. (Так увольняют с волчьим билетом внутреннего аудитора, который раскопал слишком большое воровство в компании.) Про это ещё вот здесь было писано: http://bit.ly/2xeGfMV
Чтобы шут знал своё место и не воображал себя шибко влиятельным, ему приходилось кривляться, кувыркаться, падать, ползать по полу и изображать из себя чёрт знает что. (Внутреннему аудитору часто приходится валять дурака, и изображать непонимающего, если менеджер-мошенник есть друг генерального директора).
«Царский шут» отличается принципиально от «шута горохового». Гороховым шутом называли недалёкого по разуму кривляку, шутки которого были уровня – покушать гороху и потом испортить воздух под носом неугодного Царю боярина. (И так работает внутренний аудит в очень многих компаниях).
Шутом гороховым может быть каждый, а вот Царский шут был гораздо более образованным человеком, чем большинство придворных. Например, шут Петра Первого Ян Д’Акоста знал шесть европейских языков, был отличным богословом и участвовал в богословских диспутах. (Думаю, что в наше время Ян смог бы с успехом стать руководителем службы внутреннего аудита крупной компании).
Для справки: шутами были князи Н.Ф.Волконский и М.А.Голицын., граф А.П.Апраксин, поэт Тредиаковский, и другие не менее родовитые и талантливые люди.
Иногда шуты по совместительству работали менеджерами. Шуту Антонио Педрилло (вот, оказывается, откуда пошло это слово) Петр Первый отдавал под командование всех молодых дворян, которые обучались за границей, но по возвращении не выдерживали экзамен, который им устраивал сам царь. И всем неучам и бездельникам Педрилло находил употребление. В меру своих сил и здоровья, конечно.
А Никита Хрущёв выполнял роль шута на застольях у Сталина, кривлялся, плясал гопака, первым и громче всех смеялся шуткам царя. Впрочем, это ему не помешало (а, наоборот, помогло) стать впоследствии руководителем государства. Кремлёвские бояре не побоялись поставить “дурачка” – так они считали, на верхушку пирамиды власти, чтобы править самим. Но шут не был дураком, как оказалось в последствии… И всех бояр быстренько выпилил. И первым – Берию.
Учёные говорят, что за последние пару тыс. лет человек совсем не изменился физиологически. Согласен. Слишком маленький срок для эволюции. Мы точно такие же, как мы были во времена Сократа и египетских фараонов, пиратов и конкистадоров. Мы не стали нисколько ни умнее, ни добрее.
Так что, дорогие внутренние аудиторы, помните: быть шутом не зазорно, зазорно быть шутом гороховым.
И на десерт – пара избранных анекдотов про знаменитых шутов.
1. Когда Яна Д`Акоста, когда он отправлялся из Гамбурга, морем, в Россию, один из провожавших его знакомцев спросил:
— Как не боишься ты садиться на корабль, зная, что твой отец, дед и прадед погибли в море!
— А твои предки каким образом умерли? — спросил в свою очередь Д’Акоста.
— Преставились блаженною кончиною в своих постелях.
— Так как же ты, друг мой, не боишься еженощно ложиться в постель? — удивился Д’Акоста.
2. Жена Д’Акосты была весьма сварливого характера. Однако он прожил с нею более двадцати пяти лет. По истечении этого срока приятели Д`Акосты просили его отпраздновать серебряную свадьбу.
— Подождите, братцы, ещё пять лет,— отвечал Д’Акоста,— тогда будем праздновать тридцатилетнюю войну.
2 ответа к “Царский шут – это профессия”
[…] Продолжить читать […]
delta airlines can you bring food through security click here