Рубрики
Business Society

Эти глаза напротив…

Этот пост я написал в ЛинкедИн (запрещённая в России организация) ровно 2 года назад, 6 сентября 2016 года. Но «звонки от друга» и поиски “горящих глаз” продолжаются. Видимо, проблема остаётся быть. Поэтому размещаю статью ещё и здесь, на своём сайте, со свжими дополнениями. Итак:

Объявления о вакансиях всё больше и больше напоминают брачные объявления. “Ищу красивого, богатого, молодого, с горящими глазами. Обязательно права на управление белым конем и стаж вождения его не меньше 8 лет.” Нет, я не осуждаю. Пианист-рекрутер играет как умеет. Точнее, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, но нажать на тормоза не может – заказчик весь такой в розовых мечтах, как в Дольче Габана.

Поэтому пишу не для рекрутеров, а для их заказчиков. “Что есть двуглавый орел?” – спросил царь Николай солдата в строю. Момент был явно неудачный, солдат выбран был спонтанно, поэтому и был получен соответствующий ответ: “Урод, царь-батюшка”. То же и “горящими глазами”.

– Кого изволите? – задаю вопрос, когда знакомые просят подыскать кандидата в области безопасности бизнеса.  – Мне бы молодого и с горящими глазами, –  стыдливо тупится невеста.    Про 8 лет стажа умолчим. Сделаем вид, что не расслышали. – Скажи, друг милый, кто он?

Отвечаю, как солдат в строю: “-Урод, ваше благородие”. Вот представьте себе хирурга, который провёл 100500 операций. Будут у него горящие глаза при виде вашего аппендицита? Единственный проходной вариант – если вы Билл Гейтс и врач видит себе сумму счёта, который выставит вам за операцию. Или у вас редкий случай рака, представляющий для него интерес с научной точки зрения.

Во всех остальных случаях, горящие глаза и молодость есть признак того, что ваш кандидат энергичен и непрофессионален. Точка. Что такое энергичность в сочетании с непрофессиональностью – надо объяснять? А если он ещё и молод – готовьтесь стать для него начальной и средней школой профподготовки. После окончания которой он вас покинет. Это цена молодости, энергичности и Ваших хотелок.

Так что про глаза профессионала есть другая фраза из моего детства  “Из унитаза на него смотрели умные глаза майора Пронина”.

А молодость – она прекрасна, когда вы выбираете курицу для супа. С профессионализмом немногу по-другому.

Это был маленький советик из личной жизни.

Реклама: у нас бывают всякие интересные конференции и тренинги по безопасности бизнеса и всем её направлениям. Спрашивайте во всех аптеках города и на нашем сайте www.acfe-rus.com

Дополнение от 03.08.2018:

Ну вот, давайте рассмотрим случай из жизни: у вас сложная вакансия. Вам хочется, чтобы и программист, и сын юриста, и аудитор – и всё в одном флаконе. Таких, конечно, можно найти, если правильно искать. Но их мало, все они дорогие, а денег у вас – только на стажёра. Как вариант, задают вопрос: стоит ли брать молодого, с горящими глазами, «на вырост». При недолгом (и, главное, трезвом) размышлении, ответ очевиден.

Вот вы взяли его. Глаза горят, руки делают. Правда, лучше бы они не делали, потому что всё приходится переделывать, и проще делать самому. Да ещё платим ему зарплату, пусть и небольшую. Растим, надеемся и ждём, что станет классным специалистом лет за пять и… будет продолжать за ту же зарплату работать?

Вот здесь у нас логический тупичок получается. Отъевшись и оперившись, ваш выкормыш полетит искать себе новое гнездо, где получше кормят. Ведь он же теперь на рынке стоит ого-го сколько! И еще скажите спасибо, если улетая из гнезда, не навалит кучу на прощание – для облегчения взлётной массы.

Так что брать щенка на вырост – занятие очень рискованное. Конечно, у каждого из нас есть в памяти случай, когда… Но по статистике (или по жизненному опыту – как вам лучше), такой случай – один из 50. То есть остальные 49 птенцов смоются, и ваши инвестиции в человеческий капитал накроются чем-то там. Быть школой подрастающих кадров для всего мира – почётное, но дорогое удовольствие. “Скупой платит дважды” – как раз про этот случай сказано.

Сопутствующие размышления. Узкая специализация хороша. Она позволяет специалисту иметь ограниченный набор знаний и мало учиться, а работодателю – платить небольшую зарплату. И всё бы хорошо, но в конце туннеля узкой специализации всегда сидит робот, который автоматизирует работу. Это была информация для узкого специалиста, чтобы сильно не радовался своей узкой специализации. А вот и для работодателя, чтобы тоже не радовался: вам нужно 5 человек с узкой специализацией, чтобы попытаться заменить одного специалиста с двумя-тремя профессиями.

«Попытаться» здесь – ключевое слово. Никогда 1000 работников сборочного конвейера не смогут сделать работу одного инженера и разработать новый автомобиль. Каждый из них – прекрасный специалист своего винтика или болтика. Пытаться они могут, конечно. Но в результате – не получится.

Поэтому, если у вас есть понимание, что ваша вакансия требует механизатора широкого профиля (как раньше говорили), а денег маловато будет, чтобы купить такого, то есть только один выход – нанимать его на аутсорсинг. Ровно на то время, которое нужно, и ровно на ту задачу, которая нужна. Выйдет дешевле.  Вы же не покупаете экскаватор, когда вам надо выкопать яму под туалет на даче?

Кстати, почти все такие специалисты и работают как частные консультанты.

Ещё одно сопутствующее размышление.

Есть ещё один ньюанс, почему такие многопрофильные специалисты работают частными консультантами. Не то, чтобы у гигантов бизнеса не хватало денег нанять их. Нет, денег там сколько угодно. На самом деле многопрофильные специалисты там просто не нужны. Ни один Гугл или Микрософт не нанял бы Николо Тесла или Леонардо Да Винчи. Современная большая компания – это социум людей, каждый из которых выполняет свою определённую, узкую функцию и социально конформен. Это малоизвестное слово (конформист) означает человека, который гипнотически подвержен общественному мнению и стадному инстинкту. Он гибкий, как пластилин, и может приспособиться к любым людям и быть с ними бесконфликтным и приятным в общении.

“Человек, приятный во всех отношениях” – есть такой термин. Такое свойство называется в резюме “умение работать в команде”. А если говорить прямо, то это – стадный инстинкт. Куда бежит всё стадо, туда бегу и я. И неважно, что с обрыва в овраг. Критическое мышление у такого человека должно отсутствовать полностью.

Оно и отсутствует. Но обратная сторона медали – критическое мышление является основой творчества. Только подвергая сомнению устоявшиеся истины, можно изобретать самолёты, ракеты, телевизоры и атомные бомбы. Поэтому современная корпорация – это сообщество дружных, коммуникабельных и творчески бессильных людей.

Проанализируйте публикации по проектам R&D (исследования и развитие) крупных компаний. Все их собственные разработки заканчиваются списанием в убытки гигантских бюджетов. И чем же они заняты, теперь, эти подразделения? Выискиванием на рынке стартапов, которые можно купить вместе с их разработками. И это единственный способ развития современной корпорации.

К сожалению, купив на рынке инновационный проект, примерно половину из них они умудряются загубить из-за внутренней бюрократии.

Дополнение 16.05.2019

Кстати, глаза у человека блестят по той же причине, что и чешуя у рыб. Есть такие клетки – гуанофоры в роговице. Это хроматофор, содержащий кристаллы гуанидина, дающие блестящую серебристую или золотистую окраску. Гуанофоры человеческого глаза являются производными пуринов, а содержащийся в них гуанин располагается в виде белых или совершенно бесцветных точек. Благодаря этому, гуанофоры отражают все или только часть лучей видимого света, обусловливая особое состояние, которое можно охарактеризовать как сияние или своеобразный блеск глаз. У больного или старого животного количество этих клеток снижается. Блеск в глазах исчезает с возрастом. Поэтому величина блеска в глазах обратно пропорциональна опыту человека (который накапливается только с возрастом). Больше блеска – меньше опыта.

 

 

3 ответа к “Эти глаза напротив…”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: