Рубрики
Business Society

Понабрали тут вас по объявлениям или почему полковнику никто не пишет.

Я в том самом месте, которое ЛинкедИн, обитаю уже почти с десяток лет. И сколько живу там, столько и читаю страдания ищущих работу. Они, почему-то, думают, что работа здесь водится. И просят советов, как её таки поймать в этом, прямо скажем, с точки зрения качества информации, отхожем месте.

Читал все  эти страдания по работе долго и внимательно, и, наконец, понял терпение лопнуло. Решил написать пару мыслей для новоприбывших и верующих в животворящую силу вакансий и резюме.

И теперь вместо ответа буду просто давать ссылочку на эту свою заметочку, а бумагу марать больше не буду.

Ну что вам рассказать про вакансии? Просто перечислим причины, по которым вам не отвечают на присланное резюме.

Перво-наперво, возьмем те объявления, которые когда-то разместили в интернетах, потом закрыли вакансию, а объявление всё висит. Ну, просто лень или некогда убрать. Понятно, что и вам тоже отвечать никто не будет. Сколько таких? Да до фига.

Прибавим к ним те вечновисящие вакансии, когда спецслужбы какой-то страны прощупывают всех специалистов данного профиля – с разными целями. Например, определить, на каком уровне развития находится та или иная интересная для них тема. А что может быть лучше спровоцировать профильного специалиста прислать резюме и потом пригласить на собеседование. И в непринуждённой обстановке, да ещё желая найти работу получше, он расскажет много интересного.

Прибавим к ним те объявления, которые вывесили проформы ради, чтобы видимость поиска соблюсти. Подходящий кандидат давно есть, он – племянник Иван Иваныча. Но надо изобразить, что искали, с ног сбились, телефоны оборвали. Ваше резюме аккуратненько прикрепят скрепочкой в захватывающую историю о том, как искали лучшего из лучших кандидата на должность племянника. Может даже случиться, что вас позовут на собеседование, и скучающий ичар задаст вам с пяток идиотских вопросов.  Есть ещё вариант с ичаром-садистом, который устроит вам так называемое «стресс-интервью». Не приходите в состояние стресса. Не надо вам этого. Просто дайте ему стулом по башке и спокойно идите домой. Он ведь хотел стресс?

Прибавим к ним те объявления, которые вообще размещались для массового сбора урожая резюме с бескрайних нив интернета. Зачем? А затем – ваше резюме есть питательный субстрат для всякого рода спам рассылок, получения разведывательной информации спецслужбами и различного рода околонаучных и паранормальных исследований. Естественно, ответа от рекрутера на ваше резюме природой не предусмотрено.

Прибавим к ним вакансии, для которых присланные резюме  обрабатывают программы, написанные полоумными говнокодерами. Эти программы разбирают резюме на отдельные слова и сверяют их с тем, что написано в вакансии. И не дай бог компьютер у вас не той системы оказался, формат файла неправильно распознаётся – всё, в топку ваше резюме. Ведь пол «46 лет» не соответствует заданным параметрам поиска? А всем энтузиастам искусственного интеллекта хочется попутно пожелать, чтобы все важные решения в их жизни принимали не люди, а программы, написанные такими же энтузиастами.

Прибавим к ним те вакансии, резюме по которым которые пойдут в топку по причине природной стеснительности рекрутеров. Ну, хочется заказчику молодую девушку приятной наружности светло-русой национальности. Но в вакансии об этом прямо ж не напишешь – запрещается дискриминация по полу, возрасту и диаметру бёдер. А вы, сорокалетний мужик совсем неарийской национальности, шлёте и шлёте им свои резюме. Прямо в топку. Иногда им самим надоедает работать на топку, и тогда появляются вакансии типа «Junior Finance Director». По крайней мере, честно.

Прибавим к ним объявления о вакансиях от профессиональных мошенников. «Требуются специалисты всех специальностей на бешеную зарплату куда-нибудь в Сочи». Тут вы ответ определённо получите. С предложением перечислить денежки за предоплату трудов праведных, визы, или чего-то ещё. Поэтому, как только речь заходит о платных услугах, посылайте. Чем дальше, тем лучше.

Сюда же я бы отнёс и всевозможные «карьерные консультации». Это ж безумно важно знать, в какой угол резюме правильно прилепить фотографию, каким шрифтом его писать, куда косить глазами во время интервью. И вот трахают искуну работы его бедный мозг, хотя сразу понятно, что с его возрастом и диаметром талии ему прямая дорога на мыловарню (в хорошем смысле слова).

Существует байка о том, что причина успеха тибетских лекарей в том, что они брались лечить только тех, кого можно вылечить. Поэтому процент выживаемости больных у них традиционно был очень высок. Печально видеть, когда карьерные консультанты обещают любому излечиться и никогда больше не болеть.

Дочитав досюда и сложив все «прибавим к этому», получаем четкое понимание, что 99% ваших резюме никто и никогда читать не будет. А 1% – это вызов на фиктивное собеседование.

Оставшиеся резюме – самые что ни на есть реальные предложения о работе. С зарплатой ниже реального прожиточного минимума. Рассчитывается она просто: стоимость проезда на работу и обратно, питания в режиме легкого голода уценёнными продуктами, и три рубля на выходной сходить в Макдональдс. Другие биологические потребности такая зарплата не предусматривает. Такие резюме размещают с мыслью: «А вдруг?»

Поэтому мои вам советы опытного собаковода:

– не рассылайте резюме. Не надо на это время терять. Когда надо, рекрутеры вас сами найдут и пристанут как банный лист – не отдерёшь.

– потратьте лучше своё драгоценное время на позиционирование себя в соцсетях как хорошего профессионала. Пишите всякие вещи, желательно поумнее и пополезнее. Не надо фотографий типа «Я, любимый, на деловом завтраке» (на фоне станка, пальмы, гор, моря) – это так подчёркивает ваш интеллектуальный уровень.

– завязывайте контакты с хорошими людьми. В свете поставленной задачи хорошими людьми являются ичары и рекрутеры, а также всякие крупные начальники и широко известные в узких кругах личности. Поздравляйте с праздниками, водите в рестораны и пельменные, пишите энтузиазические комменты под их постами и постами о них. Проявляйте внимание. И будет вам счастье, со временем.

– самый лучший, конечно, вариант – родиться родственником Иван Иваныча или стать таковым половым путём. Дочки у бояр тоже имеются. Но вариант, прямо скажу, не массовый, а примерно как выиграть по лотерейному билету должность министра обороны. Но бывает. Но редко. Но по три рубля.

– если вам всё ж невтерпёж послать резюме хз кому хз куда, по крайней мере сделайте это в два этапа. Не надо сразу отправлять все свои персональные данные – где ключ от квартиры лежит. На первом, напишите примерно такое письмо рукрутеру:

“Дорогая Маша! Увидел я вакансию на должность …. на нашем заборе (Линкедине, HH). Мне она очень понравилась, прям как моё отражение в зеркале. Образование, опыт, сертификаты у меня в точности так как написано. Однако, у меня нет свободного владения всеми папуасскими наречиями, а также у меня роскошные чёрные усы и нетитульная национальность. Если у вас, тем не менее, есть ещё потребность в данном сотруднике, и вас не смущает моя национальность, свяжитесь со мной по ….”.

И вот если кто-то ответит (во что лично я не верю), тогда посылайте своё резюме.

В общем, успехов вам в работе и счастья в личной жизни!

Это была самая полезная карьерная консультация, которую вы получили в своей жизни.

Еще почитать об актуальных проблемах рекрутинга: здесь

Дополнение 29.09.2019 Вот пришла информация, как хакеры (так называют спецслужбы, если они не американские) создали сайт по поиску работы для американских военослужащих. И собирали со страждущих найти работу солдатиков и офицериков персональную информацию и резюме, из которых можно узнать много интересного. От себя могу добавить, что знаю несколько американских компаний, работающих в Европе, которые публикуют вакансии исключительно с целью сбора разведывательной информации. Их легко вычислить по особенностям вакансий, но не буду раскрывать все секреты. Чтобы сохранить интригу для читающей публики. Ведь разоблачённый фокус – это уже совсем неинтересно.

Дополнение 08.09.2021. Прошло 4 года, и вот достижения автоматизации рекрутинга налицо: оказалось, что 75% рекрутеров в США используют для фильтрации и сортировки резюме программу, которая отправляет в шредер миллионами годные резюме, потому что разработчики этой программы чего-то там в алгоритме недодумали. Битва человека с машиной продолжается! Человек пока проигрывает.

Реклама:

У нас всегда очень интересные и нестандартные мероприятия – конференции, тренинги и вебинары в области обеспечения безопасности бизнеса. Посмотрите на сайте acfe-rus.com

3 ответа к “Понабрали тут вас по объявлениям или почему полковнику никто не пишет.”

Сергей, как всегда всё интересно: стиль, сюжет, факты )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: