Пишут, что в среднем из каждых 10 самолётов SSJ-100 только 6 летают, а 4 прочно стоят на земле по причине разных неисправностей. Ну, ещё разные страны от него отказались. Все, кроме одной. Мексика пока крепится, потому что ей заплатили 40 млн долларов компенсации. Сейчас я вам расскажу, почему SSJ-100 (и не только он) летать будет, но плохо и недолго.
Ребенок в возрасте 10 лет идёт в кружок юных техников (биологов, химиков и т.д.). Занимается там, и примерно через шесть лет один ребёнок из 100 занимавшихся увлекается этим делом настолько, что поступает в институт на соответствующую специальность.
В институте он (этот один из 100) обучается у самых лучших преподавателей, на самом современном оборудовании, в течение 5-6 лет; и в результате примерно 1 студент из 30 показывает явные способности (а может быть, и талант) в профессии. Участвует в научной работе, проходит стажировку на самых современных предприятиях и по окончании института приходит на работу в КБ. (КБ – это так называется конструкторское бюро).
Еще через пять лет работы в КБ примерно один молодой инженер из 10 придумывает и разрабатывает что-то, превосходящее существующий уровень техники и ему выдаётся бюджет на исследования и изготовление опытного образца.
Да, забыл сказать, этот инженер не уезжает отсюда туда, потому что у него есть здесь хорошая зарплата и перспективы роста, вплоть до гендиректора корпорации.
Итого, посчитаем. 100х30х10=30000. Тридцать тысяч детей должны прийти в бесплатные и современно оборудованные кружки типа «Юный техник», чтобы через 20 лет появился один талантливый инженер, который разработает новый самолёт, который хотя бы сможет летать.
А теперь посчитайте, чего из перечисленного выше, необходимого для того, чтобы самолёт появился и летал, не хватает в окружающей нас действительности. Начиная с кружков «Юный техник» и заканчивая возможностью стать гендиректором крупной компании на основе своего таланта, а не боярского происхождения. Назовите как минимум 10 отсутствующих обязательных условий (кто внимательно читал текст), и сами оцените шансы того, что эти условия появятся в ближайшие три года.
Напишите в комментариях, с какой вероятностью через 23 года у нас смогут разработать нормальный самолёт.
Да, чуть не забыл про главный секрет: винты надо закручивать отвёрткой, а не забивать молотком.
«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся. Государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены. А доведи они левшины слова в свое время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был» (Лесков, Левша)
Дополнение (08.05.2019): «Аэрофлот» за последние сутки отменил или перенес более десяти рейсов, которые должны были выполнить «Суперджеты»
4 ответа к “Земля в иллюминаторе”
[…] Продолжить читать […]
Не всё так просто, хотя вот с ружьями-то вроде бы всё и понятно. А вот ещё относительно свежий пример из инженерной науки. Так, для размышления. Опять вернулись споры по вопросу тактического и стратегического просчёта конструкторов Германии, по причине ошибки, допущенной при разработке танков вермахта. Для большинства технических специалистов это известный факт, что в Германии на тяжёлые танки ставили бензиновые двигатели !
Браво!!! Теперь про самолет. Ведь что такое самолет, это плод творения человека. Будем рассматривать его в той же концепции. 10 лет он был ребенком, пошел в кружок юных техников. Ведь как минимум 10 лет нужно на раскрытие всех технических дефектов. Раньше при СССР имея ресурс все делали допуска +. Т.е. нужно нам поднять 100 кг веса. Мы рассчитываем подъемное устройство на 150. Сейчас век экономики и оптимизации. Причем не только в РФ и с нашими самолетами, а везде, по всему миру и в боинг то же.
Значит еще лет пять уйдет на доработку и устранение дефектов и 5 на модернизацию и улучшения.
10+5+5 – 10 которые уже прошли со дня запуска в серию = 10 . Мы имеем цифру через которое время у нас будет свой самолет!!! А вот что бы создавались новые, читайте Сергея.
[…] сейчас стоят на приколе. Про SSJ-100 уже писали столько хорошего, что повторять – просто время терять. И так во […]