Мы, взрослые, что-то безвозвратно теряем, когда уходим из детства. Нам внушают – правильно так или так. Нас учат умным словам, и как правильно составлять из них предложения. Мы знаем, как рассчитать возврат на инвестиции. Мы получаем сертификаты мастеров всевозможных наук. И всё это становится нашими убеждениями.
Но взамен этого мы теряем способность непредвзято воспринимать мир, таким, как он есть. И принимать самые простые и очевидные решения. Нам непременно надо всё усложнять и осложнять, показывая свой высоко развитый уровень – даже не интеллекта, а выученности всяким теориям и точкам зрения.
Не знаю, как вас, а меня в детстве мучило отсутствие логики в сказке про Курочку Рябу. Все её помните? Снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Как известно, дед с бабой били-били яйцо, надрывались. Не разбили. Ничего у них не получилось. А когда мышка решила их проблему, махнув хвостиком, и яйцо таки разбилось, то они почему-то начали плакать. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет…
И я всё ломал голову – в чем проблема-то? Чего они не радовались, раз случилось то, к чему они долго стремились? Хотели разбить яйцо – получите, оно разбито. Чего плакать-то?
Вчера, после 50+ лет непрерывных размышлений, случилось чудо: я спросил об этом ребёнка 4 лет. Он с ходу решил головоломку. Между делом, раскрашивая раскраску. На секунду приподнял голову, посмотрел на меня, как на законченного идиота – и выдал ответ. И опять углубился в более интересное занятие. Наши глупые вопросы не заслуживают его внимания.
Два дня я думал над этим ответом. И вынужден был признать, что наше поколение было в детстве тупее. На порядок. По крайней мере, я. Лично мне так кажется.
Как вы думаете, что он ответил?
Задал я этот вопрос своим коллегам в LinkedIn, и разгорелась целая дискуссия. Приводились расчёты NPV по получению прибыли от продажи золота от скорлупы яйца и инвестированию вырученных фондов в наиболее перспективные стартапы или казначейские обязательства США.
Параллельно развивалась ветвь психологического анализа. Ссылались на Фрейда, Леви, других психоаналитиков. Был построен психотип ребенка, ищущего саморазрушения и самоутверждения в форме разбития яйца.
Параллельно развивалась линия объяснения с точки зрения теории менеджмента: мышка – траблшутер, решил проблему. Но менеджмент – дед с бабой не оценили усилий консультанта, потому что потеряли фронт работ по бесконечному разбиванию уникального яйца. И заплакали. И купили для консультанта мышеловку.
Сформировалась несколько команд, которые пытались решить задачку. Ближе всего к победе оказались команды программистов и консультантов. Программисты – потому что умеют воспринимать мир, как он есть, и мозги у них лишними теориями не засраны. Консультанты – по своей звериной натуре находят решение не столько логикой, сколько чутьём. Иногда, перед этим перебрав все остальные варианты.
Итак, начинаем разбор полёта.
Как вы помните, в сказке Курочка Ряба в самом конце сказала: «Не плачь, дед. Не плачь, баба. Я вам новое яичко снесу, не золотое, а простое».
Это ключевая фраза для понимания карты мира данной сказки. В чем здесь пресуппозиция, то есть то, что не сказано явно, а подразумевается?
В том, что судя по всему, для Курочки золото не имеет ценности. Дед и баба перестанут плакать, если получат новое яйцо – думает Ряба. Простое. С которым не будет проблем как его разбить. И съесть.
Раз курочка рассчитывает, что дед и баба утешатся, получив вместо разбитого золотого яйца простое, но целое, то очевидно, неспроста. Она-то понимает, что для деда и бабы золото не имеет ценности. Прожила с ними всю жизнь. Насмотрелась. Переняла взгляды и убеждения. Ну, селяне, понимаешь ли. Чего взять.
Мы с вами, взрослые люди, с утра до вечера отслеживаем курсы разных активов на разных торговых площадках, и просто не можем себе представить, что ребенок 4 лет, который слушает сказку, не понимает, чем золото лучше простой скарлупы. В нашей картине мира этого не может быть. По определению. И нам не понять…
Итак, в сказке золотая скорлупа – это не достоинство, а существенный недостаток яйца. А в чём тогда, его достоинство?
В том, что его можно съесть. Это понятно каждому ребенку возраста 4-х лет. И не надо рассказывать про инвестиции. Этого понятия в мире ребёнка не существует.
Зачем же дед и баба пытались разбить золотое яйцо? Понятно, чтобы его съесть.
А почему они заплакали, когда мышка пробежала, хвостом махнула, яйцо упало и разбилось?
А сейчас внимание, гениальный ответ, до которого не додумались самые лучшие профессионалы в области экономики, менеджмента и психологии:
«Ты что, не понимаешь? Яйцо упало на пол и разбилось. А с пола есть нельзя!»
Вот поэтому дед и баба так горько плакали…
Мораль сей сказки:
- Не теряйте способность непредвзято воспринимать вещи. А точнее, этому надо заново учиться после того, как вас выучили всяким умным вещам.
- Мыслите на уровне тех, кто ставит вам задачи. Не надо выше. Посадят на бочку с порохом – «пущай полетает». Решить успешно задачу можно только в терминах того, кто её вам ставит. Этот урок для консультантов.
- Понимайте, что большинство умных теорий – распиаренная чушь. Какие из теорий 500 летней давности остались на сегодня в строю? А ведь люди тогда по ним защищали диссертации.
- Изучайте психотехники! Они дадут вам возможности – находить решения и, главное, – просто задавать правильные вопросы.
Один ответ к “Сказка про Курочку Рябу”
[…] Продолжить читать […]