Рубрики
Business Ethics Society

Шейка стрелецкая

Так назвать мясной продукт можно было только от глубокого невежества. Или в качестве прикола. Но прикол какой-то нехороший. Тем более, что на картинке изображены какие-то танцующие пары – стрельцы, наверное? А больше всего умиляет крупная надпись сверху: “Знать!” Действительно, знать надо. Историю, хотя бы.

Стрельцы – единственный вид войска, существовавший до Петра 1, не имел никаких особых рецептов приготовления мясных продуктов. Да и не могли они сохраниться с 17 века, когда стрельцы, как категория населения, были уничтожены Петром. Стрельцам рубили головы, было казнено более тысячи человек. Палачей не хватало, и рубить головы царь Петр заставил своих бояр.

Непривычные к такому труду бояре с первого раза и по шейке не попадали, и перерубить сразу шейку стрельцам не могли, поэтому экзекуция превратилась в страшную пытку для приговорённых. И сохранилась в истории благодаря своей небывалой жестокости и записям иностранных посланников. Для которых это было дико.

Никакой другой ассоциации выражение “Шейка стрелецкая” у нормального человека вызвать не может. Ну, а дебилам, которые путают венские балы со стрелецкой казнью, не повредило бы немного включать мозги, перед тем как называть продукт.

Читать про стрелецкую казнь: здесь.

Один ответ к “Шейка стрелецкая”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: