Рубрики
Business Society

Рождественские сказки

    Завтра Новый Год! Самый главный праздник в году, с которым связано радостное настроение. В России это традиционно Новый год, но так было установлено после 1917 года большевиками, в ходе борьбы с религией. А до этого, как и во всём христианском мире, и в России это было Рождество.
   В католической Европе Рождество отмечают 24-25 декабря, и это самый главный праздник в году. В Финляндии к нему начинают готовиться примерно с 7 ноября. Обычаями расписано всё, что надо делать в эти дни. Ну, во-первых, украсить дом и двор. Я обычно наряжаю елочку около дома. Как-то раз повесил не неё игрушки в виде птичек, сделанных из натуральных птичьих перьев. Потом под елочкой нашёл разбросанные перья. А еще был набор украшений из хрусталя Сваровски. И вроде бы никто ничего не спер. Потом, уже летом, пришла мама соседских детей и принесла одну игрушку, которую, видимо, ребёнок утащил. Блестящая потому что. Вот что значит протестантская религия.
   Немножко про дух Рождества. Обычно пишут, что пьют, едят, во что одеваются в разных странах. Но это всё неважно. Мне хочется передать вам не про то, что пьют или едят (в каждой стране – своё), а про общее настроение этого праздника.
   В старые времена, до изменений климата и появления социальной помощи, декабрь был самым страшным месяцем для бедняков. И они совсем не радовались. А замерзали и умирали от голода. И тогда появилась традиция помогать и дарить подарки незнакомым людям, находящимся в беде или нуждающимся в помощи.
   И это и есть то состояние счастья, которое мы испытываем до сих пор в праздник нового года. Одни счастливы, потому что помогают бедным, другие – что получают помощь. И это делают в память Христа («Христос» – это греческое название фамилии, окончание «ос» указывает на мужской пол). Так же, как у нас «ов» или «ин».
   Но Рождественские сказки не всегда были благостными и добрыми. Как раз, наоборот. Их задача была пробудить жалость и сострадание к беднякам, и поэтому с нашей точки зрения они были скорее жестокими, без «happy end». Вот рождественская открытка:
Christmas 8
    И пару лет назад у меня появилась совершенно случайно привычка писать нечто похожее на рождественские истории. Это не сказки со счастливым концом, но в них есть что-то содержательное и забавное о нашей жизни.
   Вот они за последние три года:
2019: Зелёные гномики не дремлют! http://bit.ly/2E7zxLj
2018 : Рождественская сказка http://bit.ly/2EfV72q
2017: Никогда не кормите птичек http://bit.ly/2Dhfesw
Christmas 9
Christmas 2
Christmas 11А самое главное, пейте на праздник не как эти птички:
Christmas 10

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: