В Брюссель, как обычно в марте, пришла весна. На этот раз вместе с коронавирусом. Тепло и солнечно, цветут всякие вишни-яблони.
В отличие от прошлых лет, нельзя не отметить благотворное влияние коронавируса на нашу жизнь. Наш вечно пустой внутренний дворик квартала ожил.
В нём весь день раздаются детские голоса. Школы закрыли. Детки исчертили мелом весь асфальт во дворе, живого места не осталось. Гоняют на великах, лазят по деревьям.
И родители вспомнили что у них есть дети. Играют с ними в футбол, бадминтон и вообще учатся общаться с детьми.
На лестничной площадке стало пахнуть едой. Соседи начали её готовить. По-моему, сегодня у них суп из квашеной капусты. Как в старые добрые времена моего детства.
Сегодня доел последнюю котлетку с условным названием “кордон блю” из холодильника. Да, жили же люди до вируса. С завтрашнего дня – макарошки, на выход!
В лексикон возвращаются давно забытые со времён социализма слова: “выкинули”. Сегодня в магазине не было лимонов и картошки, но зато – выкинули туалетную бумагу. Взял. Я засранец ещё тот, так что пусть будет.
В чём ещё позитив? Не будь коронавируса, человечество доигралось бы до ядерной войны в ближайшее время. А так ему будет чем заняться еще пару лет. Позитив однако. Слава богу и китайской вирусопроизводительной лаборатории.
Теперь про негатив. Так сказать, а теперь – с точки зрения пессимиста.
Работники сферы развлечений потеряли работу. И не только развлечений. Да много их, тысячи. Рестораны, школы, самолёты и турфирмы. То есть как бы пока не потеряли. Пока пошли в отпуск. А что дальше?
Они же, между прочим, не только люди, но – бери выше – потребители и покупатели. Нет покупателей – нет продаж. Нет продаж – сокращение производства. Нет производства – нечем платить зарплату сотрудникам. Нет зарплаты – опять сокращается число потребителей. И далее глубочайший кризис по давно известному сценарию.
Не станет ли вирус и кризис одновременно спусковым крючком для массовых беспорядков и гражданской войны в России?
Как это было в феврале 1917. Не завезли хлеба в Питер. И за неделю царя не стало. Остался вместо царя гражданин Романов, которого через какое-то время порешили в подвале вместе со всем семейством. Гражданин Романова совсем не жалко, но то, что началось после, не хотелось бы.
Европа и Америка отменяют налоги для потерявших из-за карантина работу и выплачивают им компенсации. И это правильно. Государство доказывает свое право на существование тем, как умеет поддерживать свой народ в условиях катастрофы. Те, кто не смогут доказать – исчезают.
Вирус, похоже, дело долгое. Даже при самых строгих мерах безопасности и карантинах рост заболеваемости пока идёт по экспоненте.
Поэтому в перспективе – резкое сокращение уровня потребления и увеличение свободного времени у большой части населения. И здесь государства должны думать не только о том, чем накормить людей, но и чем занять их мозги. Позитивным.
В общем, господа, мир изменился. Бесповоротно и навсегда.
Один ответ к “В Брюссель пришла весна”
[…] Продолжить читать […]