Вот с этого твита Трампа и началась война между новыми и старыми хозяевами мира. Новые – это ИТ компании, владеющие интернетом, старые – правительства всякие, то есть официальные власти.
Сегодня ИТ корпорации, владеющие поисковиками и соцсетями – реальное мировое правительство. Они управляют миром, решают, какие новости нам показывать, а какие нет. А официальные власти – всякие там президенты и правительства – просто тряпишные куклы, надетые на пальчик в кукольном театре жизни. Вспомните такую шоколадную куколку на должности президента США – вот уж ни одного слова-полслова от себя. Только по подсказкам и советам кого надо.
Началась эта история достаточно давно, году эдак в 1996. Социальные сети тогда аж наизнанку вывернулись, но доказали в суде, что являются только площадкой, типа доской объявлений и не несут ответственности, если глупый юзер напостит что-либо непотребное.
Ну хорошо, доска объявлений, так доска объявлений. Шли годы, и доска объявлений почему-то стала редактировать те объявления, которые размещали на ней. Сначала, вроде бы, банила за явно недопустимое. Ну, например, за размещение призывов к убийству. Потом цензура расширилась. Всякие неполиткорректные посты удалять стали.
Появился опять же “бан по-тихому” (shadow ban”). Это когда цензору ваше мнение не нравится, но никаких правил вы не нарушили. И тогда ваше объявление увидят полтора человека. Ну, например, написали вы чистую правду, что Apple держит всех своих покупателей за полных идиотов и замедляет их телефоны (якобы, чтобы они работали дольше), роется в их файлах (якобы, чтобы найти детскую порнографию). То есть так прямо на голубом глазу объясняет. А послушные власти делают вид, что верят.
Но аппетит приходит во время еды. И пошли уже прямые циркуляры от владельцев соцсетей, о чем писать, о чем нет. Вот Ютюб недавно распорядился, что все посты про вирус, которые не соответствуют точке зрения ВОЗ, будет удалять, а юзеров блокировать. То есть доска объявлений стала сама решать, какое объявление правильное, а какое нет.
И всё бы ничего, но Твиттер ох…ел до того, что на мнении, которое высказал в Твиттер президент Трамп, проштамповал синюю печать с надписью – типа фэйк это. Хотя, на мой взгляд, Трамп совершенно прав – голосование по почте – полная ерунда, если не сказать прямо другими словами.
Да и если неправ Трамп, что ж здесь такого? Ну, высказал своё мнение, ну, спасибо.
Но нет, Твиттер заклеймил президента страны клеймом самого жуткого высирателя фейков.
И Трамп взбесился. А в гневе, все знают, он ужасен, как Пугачева. Тут же вспомнил (или умные люди подсказали), что соцсети так усердно когда-то бились за то, чтобы доказать, что они не СМИ и отвечать за размещаемую информацию не будут.
И сказал тогда Трамп – ах, цензурой занялись, засранцы? Своего президента редактировать задумали? Так, значит, вы таки взялись редактировать содержание (контент то есть)? Ну и несите тогда за него ответственность, как всякие СМИ поганые.
И написал он Указ о том. И печатью государственною припечатал. И поняли тут соцсети свою роковую ошибку, и закричали тонкими голосками про свободу слова и смешались у них в головенках мысли ихние коротенькие и глупые. Но поздно было.
Не шоколадный пай мальчик перед ними был, а всенародно выбранный в президенты мужик. А мужик сказал – мужик сделал.
Один ответ к “Мужик сказал – мужик сделал”
[…] Продолжить читать […]