Дорогие друзья! Вы видите перед собой картину Дмитрия Аркадьевича Налбандяна «В.И. Ленин и А.М. Горький в 1920 году». По задумке художника, наш дорогой Владимир Ильич слушает своё любимое произведение – “Пассионата” Бетховена. Которое он мог, по словам М.Горького, слушать бесконечно.
Кто о чём, а вшивый про баню. То есть о том, что меня в этой картине привлекло изображение поз персонажей. О чем говорит эта невербалика? Вопрос для тренировки. Пишите свои версии, а потом разберём варианты!
И хорошего всем дня!
10 ответов к “Тов. Ленин слушает Бетховена”
Сергей, добрый день! Спасибо большое за интересную задачку. Давно мы не решали что-то подобное!)) Кстати, любопытная картина. Да и компания на ней собралась колоритная. Позволю высказать свое суждение. Если ошибаюсь, буду рада услышать поправки!))
Ленин В.И. Скрещенные ноги демонстрируют закрытую позу, какое-то сомнение, недоверие. Потирание уха свидетельствует о том, что ему что-то неясно, либо он наслушался уже достаточно и хочет высказаться. Взгляд направлен не на пианиста, а в сторону, что может говорить как о рассеянности, так и о желании сосредоточиться на музыке. Одна рука сжимает колено, что явно свидетельствует о желании прекратить исполнение любимого произведения.
Горький А.М. Пальцы, потирающие виски, свидетельствуют либо о жуткой головной боли, либо о нежелании слушать. Чтобы скрыть это, писатель опускает веки и прячет взгляд. К сожалению, остальные части тела заслоняет стол. И невозможно судить, что за невербальные сигналы посылают ноги и левая рука.
Женщина. К сожалению, не удалось выяснить, что за женщина изображена на картине. Но ее высокомерная поза, откинутая назад спина выдают некую надменность и превосходство. Полуулыбка на губах демонстрирует ироничное отношение к молодому исполнителю.
Пианист. По-моему, самая интересная фигура на картине. Опущенные плечи, натянутая спина, склоненная голова, сильные пальцы на клавишах говорят об искреннем увлечении игрой, но в то же время о давящем напряжении в комнате. Ведь он играет для таких важных людей, и это налагает большую ответственность. Жаль, он не замечает, что на него никто не смотрит, а слушатели сосредоточены на своих мыслях.
Лариса, великолепный анализ, близкий к моему, упрощённому. Художник интуитивно отобразил в невербалике персонажей картины своё отношение к данному историческому событию (или мифу). Но это не важно – миф или реальный факт. Важно – как себе представил это художник. В этом он выразил своё отношение к персонажам. Помните, что такое “проекция”? Из нашего курса по проведению расследований?
Вот он подсознательно и “спроецировал”.
Именно с точки зрения анализа отношения художника к персонажам я и хочу интерпретировать эту картину.
1. Ленин: общая поза. Левый локоть опирается на подставку, рука поддерживает голову. Вторая “линия опоры” -правая нога закинута на левую, и правая рука опирается на неё. Эти две линии опоры снижают нагрузку на позвоночник. Зачем у кресла делают ручки? Чтобы опереться на них руками и снизить давление на позвоночный столб. Зачем нужно снизить давление? Если бы тонус мышиц был высокий, из-за общего возбуждения, адреналина (что следует предполагать по сюжету), то человек бы не нуждался в подпорках для позвоночника. А здесь Ленин выстроил довольно сложную систему подпорок, чтобы мышицы тела расслабить. Если бы это была песенка “Спи моя радость усни” из передачи “Спокойной ночи малыши”, то всё объяснимо. Но при прослушивании данного произведения https://www.youtube.com/watch?v=MZ2J1eFM-Rs , где каждая нота режет слух, расслабление как-то неестественно. Хотя исполнение Рихтера уникально.
2. Куда смотрит Ильич? Похоже, в пространство между Горьким и женщиной. То есть в бескрайнюю даль. О чём он думает? В те времена представляли, что о судьбах мировой революции https://www.youtube.com/watch?v=0ieCraOeGkA Хотя не вяжется это с п.1
На самом деле, он слушал в исполнении Исая Добровейна Сонату opus 13 до минор – Pathetique (№ 8). https://www.youtube.com/watch?v=5ecC-gf0Z98
А Максим Горький перепутал – и написал про opus 57 фа минор – Appassionata (№ 23). Бывает. Музыка тоже неплохая.
Но опять это всё неважно. Но представьте себе: сидят кругом три человека, каждый лицом к каждому, и один из них смотрит между двумя своими собеседниками, куда-то в вечное (или пустоту). Как минимум, этот человек не обеспокоен тем, что смотрит мимо и не сохраняет визуальный контакт. Как максимум, демонстрирует им своё высшее положение в иерархии: “Я углублён в свои мысли, которые намного важнее поддержания визуального контакта с вами”. Хотя здесь статическая картинка, которая может не соответствовать процессу в целом. Но раз Ильич так комфортно расположился на своих подпорках, вряд ли он будет крутить головой и глазами по собеседникам.
3. Максим Горький. Тоже опёрся на стол, подпёр голову рукой. Но смотрит вниз – то ли углубление в собственные мысли, то ли просто терпит музыку, которую не хотел бы слушать. То же самое – отчуждение от собеседников. Ему не интересно, что играют, надо сделать приличную мину.
4. Женщина. Внимательно смотрит на Ленина, и, наверное, понимает или пытается понять его мысли и чувства. Довольно расслаблена и не выказывает невербаликой подчинённости, а, скорее всего, заинтересованность в Ильиче.
5. Общая композиция. Два человека за столом, а Ильич – отодвинут, дистанцирован, выписан “в полный рост”, в отличие от остальных. Политически правильное позиционирование вождя. Как дети рисуют тех, кто для них важнее, крупнее остальных.
6. Пианист. Ну не могу сказать много о нём. Фигура на заднем плане, выражает напряжение – человек слегка ссутулился над клавишами инструмента. Наверное, цель художника была показать, что аудитория очень важна и пианист боится оплошать (как писала Лариса).
В целом, картинка очень интересная для тренировки анализа невербального поведения.
Сергей, спасибо большое за потрясающий подробный анализ! С удовольствием послушала и посмотрела фрагменты фильма и исполнения музыки по ссылкам. Очень сильно! Подкрепляет каждое Ваше слово. Кстати, проанализировала свое невербальное поведение в различных ситуациях. И поняла, что представляю собой один сплошной сгусток эмоциональности, никакой сдержанности, одни сигналы)). Честно говоря, часто это намеренная демонстрация. В случаях, когда говорить нельзя, а только слушать. А высказаться хочется)).
Сложно после поста Ларисы, но попробую. Разница взглядов, Ленин словно смотрит вперёд, что скорее и было неким замыслом художника, Горький словно вспоминает что, видимо какие-то образы, что навеяла музыка. Странно Ленин придерживает ногу рукой, словно плохо подчиняется ему – признаки паралича?
Порылся в именах – пианист Исайя Добровейн, с 1923 жил и работал за границей. Может этим объясняется напряжённость. Женщина – бывшая жена Горького,првыозвщитница, представительница Красного креста, занималась интересными делами, однако видимо сильная бронь была, так как дожила спокойно. Может это и делает её такой уверенной, дерзкой.
Андрей, очень правильно, что Вы попробовали разыскать историю этой картины и людей, с ними связанных. Про Горького: возможны два варианта: тот, который Вы предложили и другой – человек просто терпит то, что ему не нравится. Вы правильно заметили, что Ленин смотрит вперед, но ещё интереснее, что он смотрит между собеседниками. Есть несколько вариантов интерпретации невербалики в данном случае, поскольку это статическая картинка.
Андрей! Замечательно, что Вы не поленились найти историю создания картины. Я вот не смогла. У Вас необыкновенно четкий аналитический ум! Факты всегда ценнее домыслов и предположений. Спасибо Вам за интересный разбор!))
Андрей! Замечательно, что Вы не поленились найти историю создания картины. Я вот не смогла. У Вас необыкновенно четкий аналитический ум! Факты всегда ценнее домыслов и предположений. Спасибо Вам за интересный разбор!))
Мысль о поиске натолкнул ваш разбор, захотелось узнать побольше о людях. Цепная реакция 🙂
:))
Это очень важно для понимания любого вопроса – поискать независимую и подробную информацию по этой теме.