В этот раздел я собрал некоторые свои публикации на тему информационной безопасности и вообще про всякие изменения в обществе под влиянием информацизации – с точки зрения сохранения себя живым и здоровым. Насколько это возможно.
Это темы, про которые по разным причинам не пишут в СМИ и не учат в школе.
19.08.2019 Вебинар “Личная информационная безопасность”. Проведу вебинар о том, о чём не говорят и чему не учат в школе. Ваша личная информационная безопасность не нужна никому, кроме вас. Особенно она не нужна технологическим гигантам вроде Гугла и Микрософт, и госудаарствам. Их задача ровно обратная — знать о вас всё, чтобы управлять вашим поведением (а попросту — манипулировать вами). И поэтому вы нигде не найдёте информации о том, как защититься от их назойливого внимания. А я вам об этом расскажу.
Набор уроков про личную информационную безопасность:
Урок 1. Смартфоны и приложения.
Урок 2. Вкусный бесплатный интырнет.
Урок 4. Вам всё отремонтируют по самое нехочу.
Урок 6. Соцсети и мозг. На эту же тему, но поэмоциональнее: здесь.
Урок 7. Ваши отпечатки пальцев.
Новые уроки ожидаются….
А кроме того,
есть еще отдельные заметки про проблемы информационной безопасности вообще (не только личной), буду потихоньку класть ссылки на них сюда.
Начнём:
27.03.2019 Сранное дело получается с этой самой информационной безопасностью (ИБ): каждый год расходы на неё во всем мире растут на 15-20%, а количество инцидентов и тяжесть их последствий – тоже. Да что там «тоже», ещё быстрее растёт, чем расходы. Новость, что украли 600 млн. паролей уже никакого впечатления на почтенную публику не производит.
И что же, граждане дорогие, получается? Лечат доктора всяческие нашу Информационную Безопасность, таблетки дорогие прописывают. Пьём мы эти таблетки, покупаем, денежки тратим – и получается почём зря?
Читать – здесь.
Слоны – мои друзья. Про то, как увидеть слона информационной безопасности целиком, а не по частям.
“Дао и информационная безопасность” – некоторые подмеченные аналогии между дао и информацией, которые помогают лучше понять суть обеих этих понятий.
“Так у вас большие данные или маленький компьютер?” – самое правильно определение больших данных. Должен знать каждый.
“Ложитесь спать, Ватсон. А я немного поиграю на скрипке” – про интернет вещей и приемы его использования в целях личной наживы.
“Почему успешны 80% кибератак” – ваше мировосприятие искажено рекламой. Тренинги для персонала по противодействию социальной инженерии стоят в 100 раз дешевле, чем очередная DLP система. Поэтому их никто не рекламирует, — на них ничего не заработаешь. Хотя они бы решили 80% проблем с информационной безопасностью вашей компании. А вообще на этом сайте есть целый раздел, посвящённый социальной инженерии. Вот здесь.
Приятного и полезного чтения!