Персонал: про тех, кто решает всё.

Подбор персонала – важная, если не самая важная часть обеспечения безопасности бизнеса. Как найти тех людей, которые смогут работать с инициативой, результатом, быть лояльными компании и ещё довольствоваться идеей вместо зарплаты?

Ко мне периодически обращаются рекрутеры, и менеджеры с просьбой порекомендовать кого-то подходящего под их запросы, а также те, кто ищет работу. Карьерные консультанты тоже не брезгуют. И поскольку вопросы они задают одни и те же, решил ответы на них оформлять в виде небольших таких заметочек, чтобы просто давать почитать и каждый раз не тратить время на ответ.

А сейчас решил создать этот раздел, и поместить в него всё, что писано мной когда-то про персонал, с чем его едят, какие типичные ошибки допускают рекрутеры и кадровики, и что делать, чтобы избежать как ошибок, так и кадровиков с рекрутерами.

Поковыряйтесь здесь, может быть, найдёте ответ и на свои вопросы в области управления кадрами.

Итак, что почитать:

25.03.2019 Почему-то все решили, что ЛинкедИн – это соц сеть для поиска работы. Ну, так нам рассказала реклама. Поэтому, если человек завел эккаунт в ЛиН – верный признак, что будет искать работу. Я пришёл сюда жить в 2011 году. С тех доисторических времен здесь проживают постоянно всего несколько таких же питекантропов и австралопитеков, как и я. Так вот, юноше (особенно 53+), обдумывающему житьё здесь, недавно пришедшему сюда «такая вся в дольче габана» и мечтах найти новую работу, порекомендую: читать

1. Эти глаза напротив. Хочу принца на белом коне, с горящими глазами, креативного и умеющего работать в команде… Про то, что хотеть, а чего не хотеть и что из этого бывает.

2. Курс молодого бойца. Как подбирать персонал на вырост, особенно во внутренний аудит и всякие ассенизаторские профессии.

3. Такие нам тоже нужны. Как работать с опытным и искушённым всякими превратностями судьбы персоналом.

4. Когда я слышу слово “культура”, я хватаюсь за пистолет. Сказал один литературный герой. А вы не хватайтесь за пистолет, а хватайтесь за создание корпоративной культуры. Только за правильный конец хватайтесь. А то опять пистолет окажется.

А в целом тема очень объёмная и интересная, поэтому наверняка буду продолжать. Например, есть определённый набор знаний и навыков, которые должен иметь рекрутер в любом случае. Например, выявлять информацию по косвенным признакам (та же интеллидженс), проводить интервью (разумеется, не с дурацкими вопросами “расскажите про своё самое главное достижение” или “кем вы себя видите через пять лет”).

И главное – отказаться от стереотипов. Выиграть можно только тогда, когда действуешь не по тем правилам, по которым действуют все, отказываешься от стереотипов.

В профессии HR беда только в том, что при сложности и ответственности решаемых задач (кадры решают всё) качество кадров самих рекрутеров ниже минимально допустимого. Исследуйте биографию любого (почти любого) рекрутера, и вы увидите, что никаким целевым образованием там и не пахнет. Типажи попадаются разные, от любовниц собственника бизнеса до откровенных проходимцев с фальшивыми дипломами.

Нет ни профессиональной подготовки кадровиков и рекрутеров, ни лицензирования этой деятельности. Заметьте пожалуйста, что все профессии,  в которых этика и квалификация имеет большое значение, а работа идёт с человеческим материалом – давно лицензируются. И адвокаты, и врачи, и даже риэлтеры (в более-менее развитых странах) – лицензируемые профессии, с большим уровнем контроля со стороны общества и государства.

И только рекрутеры чертят как хотят… Отсюда и ситуация: рекрутеры жалуются на отсутствие адекватных кандидатов, а кандидаты – на отсутсвие адекватных рекрутеров.

 

%d такие блоггеры, как: