Может ли человек управлять рисками? Может. Только не забывайте слова одного персонажа: “Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! “…
За последние пять лет написал несколько ключевых заметок на тему: что надо знать об управлении рисками:
19.11.2019 Оценка рисков хищений. Поиск индикаторов хищений. Читать: здесь.
17.11.2019 Про оценку рисков хищений. Значимость и значения индикаторов хищений. Читать: здесь.
15.11.2019 Как определить значимость (вес) индикаторов хищения? Риск хищений мы оцениваем по индикаторам хищений. Есть индикаторы – есть риск. Больше индикаторов – выше риск.
14.11.2019 Про индикаторы хищения. Что это такое, как отличить их от доказательств хищения. Зачем они нужны, как их использовать и как их не надо использовать.
13.11.2019 Что такое “Железное доказательство”? Рассказ про типичную ловушку, в которую иногда попадает даже достаточно опытный внутренний аудитор или безопасник. И в которую попадал сам, пока не понял, в чём дело.
09.04.2019 “Как оценивать риски”. Точнее, риск-менеджера. Когда к вам пришел человек, и пытается учить вас, как оценивать риски — спросите его только три вопроса, и пусть он подробно расскажет. Читать: здесь.
02.07.2018 “После бала, после бала, после бала” – Иллюстрация концепции триггера риска на одном практическом примере.
09.01.2018 “А много ль корова даёт молока?” – Историческая справка про риск-менеджмент и риск-менеджеров. Откуда они вышли, как случилось их массовое вымирание и последующие мутации породы. И самое главное, в чём суть риск-менеджмента. Самое главное, что надо знать про риски. Моя теория триггера риска и баланса угроз и уязвимостей. Опасно для чтения: возможен разрыв шаблона!
18.12.2017 Изучаем оценку рисков – умножаем вероятности. Как показала практика, даже профессоры и доктора наук в статистике иногда путаются в практических примеров. Разбор полётов плюс теория. Читать: здесь.
05.10.2017 Давно написано, но стало ещё актуальнее: “Герой нашего времени”. Учиться никогда не поздно? Извините, иногда бывает и поздно. Особенно управлению рисками. Читать: здесь.
“Да что вы знаете о риске?” – безошибочный критерий найма на работу самого лучшего риск-менеджера. (20.10.15)
“Танцы с бубном: статистика в оценке рисков” – Почему нельзя применять статистику при оценке риска. (3.11.2015)
“Риски, которые управляют людьми” – И вдруг, через полгодика, а то и через пару месяцев – хрясь! – происходит то, что ни в каком реестре рисков даже рядом не стояло. ( 5.112015)
“ERM на отдельно взятой лестничной клетке” – Чем же заняться риск-менеджеру, пока вокруг кипит жизнь. (6.11.2015).
“Про оценку рисков: лёгким движением руки” – в двух словах вся суть риск-менеджмента и место его в смежных профессиях. Считаю это самым своим лучшим достижением в этой области.
Ну, и конечно много чего сделано в оценке рисков хищений: начиная с исследования факторов риска в 2013 (совместно с компанией E&Y Russia), консультационными проектами по оценке риска хищения и внедрению в компании процессов управления рисками хищений, тренингов на эту тему и т.д.
А вот ещё посмотрите вебинар Алексея Сидоренко на тему: куда дружно идти риск-менеджерам, взявшись за руки. Алексей задаёт правильное направление. Смотреть. (25.08.2018).