Резервы и романсы

Финансы поют романсы. Закономерно образовалась полная ж… с золото-валютными резервами (ЗВР) России. Я никогда не понимал, как можно провернуть такую афёру:

– продавать нефть и газ за доллары, потом полученные доллары перечислять в США для хранения под проценты. Проценты тоже оставались в США. И всё это гордо называлось нашими ЗВР.

Это примерно как хранить свои деньги даже не в форме денег, а в форме расписок соседа. И хранить эти расписки у этого соседа, прчём сосед совсем вам не друг, а потенциальный противник.

Вы можете представить, что такое можно совершать, находясь в здравом уме и твердой памяти?

А я могу – если вспомнить, что у правящей российской элиты все деньги, недвижимость и дети – на западе. То есть все их жизненно важные интересы – там. И, несмотря на любые санкции, до последнего времени запад не трогал личные интересы правящей элиты России.

З. Бжезинский: “Если $ 500 млрд. российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша?”

Именно поэтому половина ЗВР (60%) оказалась заблокированной. И это закономерный результат.

А вспомнил я эту тему потому, что впервые появилась статья об этом, написанная не блоггером-энтузиастом, а вполне себе заместителем директора аналитического департамента Минэкономразвития России. Правда, экс-заместителем.
Так оно всегда бывает. Чиновники и политики, став бывшими, резко умнеют и оказывается, что они совсем не идиоты, как это казалось до того.

Статья – здесь.

%d такие блоггеры, как: