Назад в будущее

Человеку разум (а, точнее, неокортекс) дан для того, чтобы на основе анализа информации делать прогнозы о будущем. Кстати, другие животные не имеют понятия “будущее”, “планы”, “оценки вероятности”. Обычно это занятие люди называют словом “предсказывать”, а я предпочитаю – “обоснованно прогнозировать”.

В этом разделе собраны мои статьи про современное общество – куда оно идёт или катится, и мы вместе с ним. Может, не стоит о грустном? Но пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Когда знаешь заранее, есть возможность чуток подсуетиться и постелить соломки. Так что читайте, вникайте, стелите…

Кто прочитает и всё осознает… Кто возьмёт билетов пачку, тот получит …

Итак:

08.08.2019 Остановите его! Инструкция, как управлять течением времени. Время –самая субъективная вещь в окружающем нас мире. Оно то тянется бесконечные 10 минут, то пролетает годами и десятками лет за «один миг». Вам покажется бредом, но все часы, хронометры, сигналы точного времени «пик-пик-пик, в Петропавловске-Камчатском полночь» не имеют никакого отношения к реальной жизни. Они измеряют какую-то отвлечённую, искусственную величину, придуманную только для того, чтобы мы временами и местами совпадали с отходом поезда и прочими малозначащими событиями, откуда-то проникающими в нашу жизнь, как тараканы на кухню.

21.07.2019 Два главных мифа цифровой экономики. Миф первый: Производительность труда резко растёт при применении цифровых технологий. Казалось бы, очевидно: раньше надо было считать столбиком на калькуляторе, а теперь – нажал кнопку в браузере – и вот оно, счастье. Без каких-нибудь особенных затрат. За секунду. Это ль не рост производительности труда? Так выгладит картина при рассмотрении её невооружённым взглядом. Но если посмотреть повнимательнее, открываются некоторые забавные детали.

19.05.2019 Фигвам, или как жить в ЛинкедИн. История с прологом и эпилогом. Мои наблюдения по использованию сей социальной сети за последние 8 лет.

09.05.2019. Со слезами на глазах. “Спасибо нашим героям за бомбежки Москвы и обстрелы Ленинграда” – под таким лозунгом прошел праздник Победы на Поклонной горе (Москва), 9 мая 2019 года. Уникальные снимки.

08.05.2019. Земля в иллюминаторе. Почему SSJ-100 не летал, не летает и летать как нормальный самолёт никогда не будет. И это проблема не самолёта, а общества в целом.

25.04.2019. В жаркий апрельский вечер обнаружил, что одна заметочка оказалась затерянной и не привязанной ни к какому разделу. Она про то, как незаметно наступила Эра Обезьян. Срочно исправляю выявленный недостаток. Читать здесь.

20.03.2019 Где она, где она? Самая счастливая страна?

Есть ложь, наглая ложь, и статистика.

World Happiness Report 2018. Самая счастливая страна в мире – Финляндия. Об этом сегодня под копирку сообщили все российские СМИ. Узнал, и страшно удивился. Потому что Финляндию знаю не понаслышке и не как турист. И о счастье, конечно, у каждого может быть своё представление. И уж в моём представлении точно – счастье и Финляндия так же рядом, как северный и южный полюс. Читать: здесь

“Пенсионная реформа” – У разных народов исторически были разные пенсионные системы. Стариков убивали (Германия), сбрасывали со скалы (Кавказ), отводили в лес, в пустыню, в пещеру, оставляли зимой в нетопленой избе, топили в воде. Эффективность тогдашней пенсионной системы впечатляет, и нам ещё есть куда стремиться. 01.07.2018

“Жопа есть, а слова нет” – нигде не пасётся столько шарлатанов, как в области создания искусственного интеллекта. Как отличить псевдоискусственный интеллект от искусственного? 04.07.2018

“Краткая история цивилизации” – с точки зрения высшего разума, в эпоху, когда человек превратится в кнопкодавку смартфонную.

“Кнопкодавка смартфонная” – учёные открыли новый вид существа, которое умело имитирует человека разумного.

“Современная политэкономия” – теории Маркса и других политэкономов древности – как они выглядят в наши дни. На практике.

“Эпоха развитого феодализма” – Современные монополии не нуждаются в удовлетворении потребностей всяких там потребителей. Они знают, что 1) потребности можно формировать рекламой, которая вливается вам во все дыры со всеми средствами доставки 2) преимущество имеет не тот, у кого лучший продукт, а у кого в руках средства доставки этого продукта — нет, даже не продукта, а рекламы продукта прямо в мозг потребителя.

“Личная информационная безопасность. Урок 5” – как избежать влияния улицы, когда вокруг сплошные улицы?

“Личная информационная безопасность. Урок 6” – как мозг реагирует на изменение информационной среды.

“Почувствуй себя Ильичом” – Интырнеты – наше всё!

“Существует ли истина?” – Для тех, кто не боится получить закрытый перелом мозга и знает о философии что-то кроме этого слова.

“Пациент скорее мёртв, чем жив?” – Перспективы у нашего бобика – высшего (и не только) образования.

“Вечный двигатель и искусственный интеллект” – как нашего (и не нашего) брата дурют всякими Алисами и Алёхами.

“По самые помидоры” – как работает современная экономика на наглядном примере Словении и помидоров.

“Маленький магазинчик ужасов” – почему ваш любимый магазинчик закрывается. Кто съел кролика Роджера?

“Самая большая ошибка человечества” – что такое говнокод и до чего он нас доводит.

“Чума 21 века” – явление, которое погубит человечество.

“Ложитесь спать, Ватсон. А я немного поиграю на скрипке” – про интернет вещей и приемчик его использования в целях личной наживы.

“Новая вера или из жизни муравьёв” – В науке есть такой критерий: если теорию нельзя проверить или представить себе некий эксперимент, который мог бы её опровергнуть, то эта теория считается ненаучной. В неё можно только верить. Или не верить. Как в бога или НЛО. Так вот, мы вступили в принципиально новую эпоху существования человека. Это эпоха веры не в бога, а в безгрешность решений, принимаемых информационными системами. И зависимости от них.

“Почему убили LinkedIn” – войны будущего. Нет, настоящего: за персональные данные потребителей.

К сожалению, здесь не вся коллекция – буду разыскивать и добавлять постепенно. А также – новые статейки. Следите за обновлениями и требуйте в аптеках города!

%d такие блоггеры, как: