Есть такое направление в нашей профессии – с помощью статистики исследовать финансовую отчётность, счета, проводки бухучёта и находить там сделки и транзакции, в которых определённо есть признаки мошенничества.
Проблема обычно в том, что её (эту статистику) никто не знает – в лучшем случае в институте мимо проходили. А те, кто знает – и это удивительно – даже профессоры в этой области (у меня в жизни был такой случай) – не понимают, когда её можно применять, а когда это слегка шарлатанство.
Так вот, Евгений Зверев из российских специалистов – почти исключение, кто знает, как это делать. Поэтому не поленился посвятить ему специальную полку в моей библиотеке.
01.03.2020 Новая статья Евгения Зверева и Андрея Никифорова “Учетные данные с нестандартным поведением: практические способы выявления признаков мошенничества”
Вот ещё четыре его статьи:
“Сравнение данных учетных систем: как выявить манипуляции с бухгалтерской отчетностью?”
“Атрибутивная выборка: формирование с учетом возможного мошенничества“
“Атрибутивная малая выборка: применение в аудиторских процедурах”
“Дистанционный аудит: как удостовериться в надежности количественной информации?”
Буду рад, если вам – понравится, и ждём от Евгения новых научных работ!
Для любопытных:
Евгений Зверев: 12 лет опыта разработки, внедрения и управления системой внутреннего контроля, приносящей экономию ресурсов в производстве: добычная отрасль, машиностроение, строительство, связь. Два высших образования (экономическое/техническое) – конструктивно взаимодействую как с основными, так и вспомогательными службами и главными техническими специалистами. Дипломированный внутренний аудитор CIA №153577, май 2017. Член Ассоциации Аудита и Контроля Информационных Систем (ISACA). Профессиональные знания, навыки и опыт в разных областях сферы производства и управления.