Рубрики
Business

Пациент скорее мертв, чем жив?

   Это я про наше образование, высшее и специальное. По-моему, за 30 тыс. рублей в месяц (ставка преподавателя) учить кого-то и чему-то может только энтузиаст своего дела (это я долго искал изящный оборот речи и, наконец, выразился). То есть представьте: вы являетесь первоклассным специалистом в своей профессии, но вместо того, чтобы пойти в люди и зарабатывать 300-500 тыр. вы идёте в вуз и пытаетесь за 30 тыр. научить своей профессии неких не совсем сформировавшихся представителей человеческого рода. Которым, к тому же, это всё пох… неактуально. Если да – то у вас садомахизм в особо извращённой форме.

И какие перспективы у нашего бобика? То есть у высшего образования?

Один очень уважаемый товарищ как-то затеял здесь дискуссию – может ли “корпоративный университет” заменить высшее образование. Слушал я это всё долго и внимательно и вспоминал применимые случаи из своей жизни на эту тему почти что месяц. И наконец понял.

1) Корпоративный университет в нашей, отечественной, практике – на 90% – это прачечная. Для тех, кто не в теме – термин “прачечная” означает банальный смыв бабла нужным людям и его отмывка:). С ним соревнуется (по степени воровства) ещё благотворительность, но это всё детали. Если хотите подробнее, пишите – и не забудьте указать название своей компании. Обязательно отвечу. “С разоблачением фокусов” – как говорил один персонаж Булгакова.

2) Но и это не главное. Любая компания живёт днём сегодняшним, проблемами актуальными. Сегодня надо разрабатывать новую коробку передач или искусственный интеллект – и мы набираем молодежь с правильным происхождением или с “горящими глазами” (http://bit.ly/2c6n1Mn) и засираем им свежие, не тронутые классическим образованием мозги чем-то, по звуку произношения близким к актуальной на сегодня теме. Не факт, что это будет актуальным уже завтра – когда президент компании встанет не с той ноги или поланчует не с тем, с кем надо…

3) И самое главное. Такое уже было в истории. Называлось – ремесленничество. Когда гильдии бочкарей обучали своих учеников профессии (искусству) изготовления бочек или чего-то там, скрывая знания от непосвящённых. И обученные гильдией бочкари были непревзойдённы, пока не наступил примитивный капитализм.

История повторяется. На новом технологическом уровне.

Всем приятного воскресенья!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: