Продолжение серии статей про внутренний контроль. Полный набор ссылок на мою теорию внутреннего контроля – вот здесь.
А мы пока делаем ещё один шаг вперёд в решении вечного вопроса внутренних аудиторов и контролёров: как отличить «хорошую» контрольную процедуру от «плохой»? Просто «аудиторское суждение», на которое так любят ссылаться аудиторы за неимением лучшего, давно уже не прокатывает. Сколько аудиторов, столько и суждений. – У вас одно мнение, а у меня другое – скажет любой менеджер. И будет прав.
И поэтому мы вводим набор объективных характеристик, которыми обязательно должна обладать контрольная процедура, чтобы быть хоть сколько-нибудь выполнять свои функции.
В предыдущих сериях мы говорили о двух характеристиках (свойствах) КП – «Достоверность» и «Доказательность». Сегодня настала очередь рассказать о третьем необходимом свойстве КП.
Назовём его «Повторяемость». Об этом небольшая сказка из реальной жизни. Имена и фамилии заменены вымышленными (при съёмках ни одно животное не пострадало):
– Вот как-то раз приходит внутренний аудитор проверять исполнение контрольной процедуры. Всё замечательно, под бодрую музыку из радиоточки труженик станка в новой спецовке исполняет все необходимые действия – засыпет куда надо сырье, проверит расчёт дозы на логарифмической линейке, подкинет ещё пару кусочков («Достоверность»), запишет время и дозу в амбарную книгу с большой фиолетовой печатью («Доказательность»). Душа аудитора возрадуется, и напишет он благостный отчёт о проверке – что в Багдаде всё спокойно, о великий халиф.
А назавтра наш незаменимый труженик станка, от пережитых душевных волнений при виде живого аудитора, нарушил спортивный режим, и не вышел на работу. Вместо него на трудовой подвиг бросили практиканта Васю, который давно тут ошивался без дела. Опыта у Васи не было, но были горящие глаза, умение работать в команде, креативность и безграничная уверенность в собственных силах. Логарифмической линейкой он пользоваться не умел, где лежит амбарная книга и что с ней делать, представлял смутно.
Креативному Васе по-быстрому объяснили, куда что и сколько бросать. Он всё понял и кивнул. Он даже сделал всё правильно, только нажал не на ту кнопку. Ценный агрегат, на котором держалась вся технологическая цепочка богоугодного заведения, приказал долго жить. Вася услышал о себе много интересного от начальника цеха, хотя и в несколько эмоциональной форме. А начальник цеха – от директора по производству. И далее со всеми остановками, хотя это уже ничего не меняло.
А всё почему? А потому,что у него велосипеда не было в этой контрольной процедуре не были предусмотрены меры, которые обеспечивали её непрерывное и правильное выполнение в самых разных обстоятельствах, не только вчера и сегодня, но и в будущем. Поэтому наш аудитор должен был оценить (кроме того, что он сделал) ещё и такую характеристику КП, как «Повторяемость».
«Повторяемость» – этокакими мерами обеспечивается исполнение контрольной процедуры заданным образом в будущем, и соответствии с задумками умных людей, которые её разрабатывали.
Например, наш внутренний аудитор мог бы задать вот такие вопросы, и попытаться получить на них ответы:
– где написано, как исполнять данную контрольную процедуру, причём языком, понятным даже практиканту Васе. Если надо – в форме мультфильма, потому что Вася русским письменным языком владеет очень условно, по причине своего появления на свет в эпоху соцсетей и смартфонов.
– существуют ли квалификационные требования к тому работнику, который будет исполнять КП, например, умение пользоваться логарифмической линейкой и амбарной книгой;
– проверяется ли квалификация сотрудников перед тем, как поставить их нажимать ту самую кнопку;
– проводятся ли периодические тренировки и обучение, чтобы знания не ослабевали;
– готовится ли кадровый резерв и в каком он, этот резерв, состоянии;
– знает ли работник, что делать, если… – и далее план действий в разных ситуациях, когда всё идёт не так.
и так далее…
Нетрудно разработать такой небольшой чек-лист, который поможет аудитору справиться с задачей оценки и получить результаты, меньше зависящее от «суждения» и других субъективных факторов.
Подводим итогина сегодня. На сегодня мы знаем уже о трёх свойствах контрольной процедуры, которые обязательно должны у неё быть. Они настолько важны, что с их оценки надо начинать оценку КП. И если они провалили тест, то дальше можно не терять время – надо прекращать аудит этой контрольной процедуры.
Вообще-то, этих свойств больше. Я рекомендую оценивать семь. Какие они? Поговорим об этом как-нибудь в другой раз, а пока попробуйте их угадать.
Практическое задание: посмотреть фрагмент видеозаписи (здесь). На нём обнаружить контрольную процедуру, и рассказать, как в этой контрольной процедуре реализована «достоверность», а как – «доказательность».
Один ответ к “Внутренний контроль. Часть 9.”
[…] Продолжить читать […]