Это было в декабре 2017. Всё, проехали, но решил таки здесь разместить. Думаю, всё ещё актуально. Проблема-то типичная.
Меня кое-что, кое-где и у нас порой бесит в нашей жизни. Хотя трудно поверить, что это ещё возможно. Затеял здесь недавно такую дискуссию, а потом решил запечатлеть на память. Итак, пост и все мысли по поводу:
Ребенок уезжает из школы (не мой ребёнок, сразу оговорюсь, чтобы была независимость и объективность), с родителями на три дня в Рим. По возвращении его тут же вызывает к доске учительница и спрашивает по темам, которые были без него. Ставит двойку и объясняет: чтобы по заграницам не ездили.
Пример номер два: мой ребёнок спрашивает у учительницы русского языка: – Почему в этом месте надо ставить запятую? В ответ: – ты, чурка нерусская, неужели не понимаешь? К слову, «чурка нерусская» знает четыре языка, каждый из которых лучше этой учительницы. Учительница, прямо говоря, и русского не знает. Потому что ребенок поправляет его, когда она неправильно запятые ставит.
Факт третий: в этой школе за обучение надо платить 40 тысяч рублей в месяц.
Вопросы: это типично для России или отдельно взятый заповедник? И куды бечь, если это всё-таки нетипично?
…. Далеее была в ЛинкедИн дискуссия, по теме и не очень. Но вот собранные мнения и выводы.
Спасибо всем за разъяснения. Как я понял, ситуация локальная, но в России широко распространенная. Учителям больше 50, взять с них нечего. Что платная школа не гарантирует даже цивилизованного обращения. Ребёнку сказал
– что тётю надо пожалеть. У неё неудачно сложилась жизнь, и кроме русского языка, да и то плохо, ей ничего выучить не удалось. Поэтому она работает в школе, получает маленькую зарплату, и страшно завидует всем, кто хоть чем-то живёт лучше её.
– На прозвище “чурка нерусская” обижаться не надо. Человек, когда ему нечем гордиться и никаких достижений у него нет, тогда он начинает гордиться своей национальностью и считать её выше других, а всех остальных – чурками нерусскими, немецкими свиньями, жидами пархатыми и так далее. Поэтому не воспринимай это как оскорбление, это просто теперь ты так называешься. Со временем тебе могут придумать и другие, не менее звучные названия. Скажи тёте, что ты теперь знаешь, как называешься, и поздравь её с тем, что она русская. И не чурка, соответственно.
Помню, здесь, в местной школе был один подобный инцидент на моей памяти. Маленький гавнюк кривлялся на уроках, мешал всем, и учительница ему сказала: «если не хочешь учиться, убирайся в свою Польшу, там и кривляйся». Нет, никаких «чурок польских» не прозвучало. Тем не менее учительницу и директора школы уволили. Мне – жалко. Хорошие были люди. Реально хорошие. Гипертолерантность не есть гут. Маленького гавнюка надо было просто выпороть. Ремнём. Как пороли в эпоху доисторического материализма. Лично мне – так кажется.
P.S. Мысли в ходе обсуждения
1. Я тоже всегда говорю, что задача школы – не давать знания, а давать навыки социального общения. Знания сейчас можно получить из учебников и интернет курсов, и процесс будет гораздо эффективнее. Сейчас все детки сидят в смартфонах и просто не умеют общаться, ссориться, отстаивать свою позицию, находить компромиссы. Вот чему должна учить школа. Поменьше зубрёжки, побольше навыков персонального общения.
2. В европейской культуре нет привычки кичится богатством. Это свойство азиатской культуры. И ребенок был в шоке, когда увидел, как здесь детки хвалятся, у кого что круче. У кого в квартире шесть комнат, но им жить, видишь ли, тесно. У кого коттедж в Малаховке четырехэтажный. Раньше ребёнок учился в школе с детьми дипломатов, миллионеров, и ни разу не было ни одной жалобы. А сейчас говорит, что стыдно рассказывать другим, в каком доме мы живём. То есть мы – нищеброды (это слово было принесено из школы).
3. Один из участников обсуждения просветил, что он не уважает иностранцев и называет их «чурками нерусскими» за их высокомерие. По его личным наблюдениям, высокомерны к русским 99% иностранцев. Кстати, от него узнал, что мой ребёнок еще и «гитлерюгенд» и «уберменш». Почему, осталось непонятным, но в принципе показательно. Ответил ему:
– Я тоже не люблю высокомерных. А особенно высокомерных по поводу своей национальности. Собственно, такое высокомерие имеет специальное название – национализм (сокращённо – нацизм).
Кстати, из истории помню, что была группа товарищей, выдвинувшая идею превосходства арийской нации. Но что-то у них пошло не так. По-моему, неарийским нациям не понравилась такая постановка вопроса.
Михаил Задорнов, (сатирик такой был, пока не помер), так он фишку эту просёк, как народу понравится. И подковался хорошо рассказывать, какие американцы тупые. По сравнению с кем? С нами, русскими, разумеется. Вот отсюда, с этой отправной точки и начинается дорога в концлагеря и газовые камеры. С таких вот шуточек. Ведь тупых должно стать меньше. А нетупых, избранных, нордических арийцев – больше.
Самое плохое не в том, что Задорнов оседлал эту тему, чтобы зарабатывать деньги. Ну, есть же на свете ещё и наркоторговцы, и политики. И давно известно, что совесть – самый дефицитный товар, и самый скоропортящийся.
А трегедия в том, что его все слушали и смеялись, и никто не назвал это своим именем – обыкновенный нацизм. А потом учитель в школе рассказывает ученикам, кто из них «чурка нерусская».
«При Сталине такого не было». Не знаю, как при Сталине, а при Советском Союзе за «чурку» можно было срок получить. Это точно помню. Сам жил тогда и там.
3 ответа к “Чурка нерусская”
[…] Продолжить читать […]
По моему, в утверждении “В европейской культуре нет привычки кичится богатством. Это свойство азиатской культуры.” – тоже есть либо душок ксенофобства, либо незнания многообразия азиатской культуры. Помните безобидный детский стишок “А у нас в квартире газ”? Детки сидят и хвалятся друг перед другом, у кого из окна площадь Красная видна
Культуры, конечно, они многообразны. Наверное, есть скромные арабские шейхи, которые ездят на гольфах. Но всё познаётся в сравнении. Особенно заметна разница ментальности на уровне детей.