Впервые опубликовано в ЛинкедИн 12.07.2017. Но проблема мусора в России решается и поныне. С тем же, то есть никаким, успехом. Поэтому добавляю новости по теме в эту заметочку.
А ещё водопровод. Это вот. (http://stihi-rus.ru/1/Mihalkov/1.htm)
А еще сегодня мэрия привезла нам новые ящики для мусора. Большие, настоящие, красивые, блестящие! Желтые – это для бумаги, коробок, картона. Синие – для пластика. И так далее. Всего – 6 типов для сортировки мусора. Нет, старые тоже были неплохие. Но – порадовало.
И вот у меня вопрос созрел к русскоговорящему сообществу: можно, конечно, дать п-ды мэру местного мухосранска и закрыть нах ихнюю свалку мусора. И гордо отрапортовать во всех зомбоящиках.
А вот научить народ сортировать мусор, перерабатывать его, и сделать так, что выбрасывать несортированный мусор станет ссыкотно – оно слабо?
Пусть наши внуки сортируют монбланы дерьма?
В этом, казалось бы, мелком и мусорном вопросе есть одна большая разница. Два мира, два детства, как вещала пропаганда в моем детстве.
Почему не сортировать мусор там, где нас нет – стыдно? Вот давно пытаюсь понять. Мои наблюдения и предположения:
В солнечной Финляндии: рядом с помойкой на высоком шесте установлена видеокамера и объявление, что если что не так – то штраф 200 евро. Тут не поленятся разобрать твой мешок мусора, найти какую-нибудь бумажку с твоим адресом и примерно-показательно отодрать тебя на радость соседям. Это -германский менталитет. Очень нам понятный- ведь Россией 300 лет управляли те же немцы, со всеми генетическими последствиями.
Но что же двигает людей сортировать мусор в не менее солнечном Брюсселе (где дождь чаще идёт параллельно, а не перпендикулярно земле)?
Да, теоретически, здесь тоже могут поиметь тебя за неправильную сортировку мусора – по самые гланды. Штраф за неправильную сортировку – 360 евро. Но это только теоретически… На практике здесь наблюдается некий социальный феномен природы.
Люди приезжают со всего мира, из десятков стран – доля коренного населения 30%. Остальные “понаехали”, как говорится. Сидел как-то в пивной с коренным фламандцем. Говорю ему: – хороший город. Не чувствую себя здесь иностранцем. А он мне в ответ: – зато мы себя чувствуем:)
Но не это главное. А главное то, что вот эти самые разные люди, они понаехали сюда. Кто-то из них привык выбрасывать мусор из окна (как в Марьино), кто-то даже доносит его до мусорных баков. Но необъяснимый феномен заключается в том, что через два-три года все они дружно начинают сортировать мусор и спорить о том, можно ли вот такую баночку из-под салата кинуть в синий бак – или, всё-таки, лучше в серый…
Это загадка природы. До сих пор не могу разгадать. Возможно, мой германско-финско-русский менталитет мешает – “если враг не сдаётся, его уничтожают”?
И тут вспомнил, что в Москве до 1980 года было что-то похожее … И люди улыбались друг другу…
Дополнение.
01.08.2017 И результат не заставил себя долго ждать. Вести с полей: “Массовое закрытие мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировало коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, сотни мусоровозов ежедневно скидывают отходы в канавы и леса” … «Это сложное решение, на которое мы идем по требованиям жителей и велению времени», — заявил губернатор Андрей Воробьев во время встречи с жителями области. Полностью читать здесь: http://bit.ly/2hlkPYv
11.01.2018 Вот это – доставило! Оказывается, кое кто ещё об этом думает, и примерно так же, как и я. Сегодня публикация:
“Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской не исключил, что в будущем для выполнения законодательства, касающегося разделения отходов, в домах придется заварить мусоропроводы.
«Гораздо важнее организовать систему для раздельного сбора мусора, и тогда люди либо откажутся от использования мусоропровода, либо будут использовать его под мусор неопределенного вида», — сказал И.Блоков.”
“Заварить мусоропроводы” – это так по-нашему, по-бразильски. Как будто это кого-то остановит. Вот оно, истинно немецкое мышление, во всей своей красе.
А тем временем в деревне Гадюкино в Брюсселе мэрия рассылает вот такие книжечки, на 42 страницах, на двух языках, с картами точек сбора мусора и подробными объяснениями, что куда и зачем выбрасывать:
4 ответа к “А у нас в квартире газ. Это раз.”
[…] Продолжить читать […]
Да, были попытки раздельного выноса мусора. Только не на длительном промежутке времени. Я считаю. что при достаточном целеполагании и периоде времени народ можно научить чему угодно – было бы желание и ресурсы. Сразу на ум приходят простые примеры из жизни соблюдения правил дорожного движения, которые кажутся сейчас очевидными, а совсем недавно представлялись нереализуемыми: пропуск пешехода на пешеходном переходе, соблюдение рядности автомобилей, “никто не едет по встречке (обалдеть)” и т.д. и т.п.
Мне кажется имеет место быть теория разбитых окон, а в Брюсселе ее обратная так сказать тяга, сдобренная стадным инстинктом.
Думаю, не все так однозначно и полярно. И в Брюсселе полно разбитых окон, и в Москве стадного инстинкта немало. Больше, наверное, в воспитании, условиях жизни. Сегодня ехал в час пик по Москве за рулём, и был поражён тем, сколько в Москве умных водителей. Причём не просто умных, а считающих себя самыми умными.