Когда к вам пришел человек, и пытается учить вас, как оценивать риски – спросите его только три вопроса, и пусть он подробно расскажет.
Вопрос 1. Как он заработал свой первый миллион долларов (оценивая риски, разумеется).
Вопрос 2. Как он заработал свой второй миллион долларов – опять же, оценивая риски.
Вопрос 3. Как он заработал свой третий миллион долларов. И, снова – оценивая риски.
Обязательно три раза – один раз можно заработать случайно, как Талеб. И потом ездить по миру с лекциями “как заработать миллион”. Это называется “эффект сперматозоида” (читать здесь). То есть однократный эффект не канает.
Да, и пусть наш герой подробно расскажет – как обогнал, как подрезал. И если расскажет – слушайте его потом внимательно – как оценивать риски. Если нет – гоните ссаными тряпками.
Ну, не верю я в образ художника, который ради любви к искусству оценивает чужому дяде риски, и этот дядя зарабатывает на этом миллионы. А художник тем временем питается дошираком и выступает на конференциях и рассказывает, какой он крутой риск-менеджер. Если знаешь как заработать, оценивая риски – заработай. Личным примером, б… А потом учи других.
Да, и это была самая полезная лекция по управлению рисками, которую вы слышали в своей жизни.
Да, и именно поэтому нанять на работу хорошего риск-менеджера стоит дорого. У вас столько денег не хватит.
Вот вопросик от читателя поступил: – Мне кажется ваша логика утопией. По ней получается, что все кто не заработал не могут учить? Ну это же бред….
Ответ: в общем случае те, кто учат, должны знать предмет лучше обучаемых. И в общем случае проверить это несложно. Учишь стрелять – вот тебе ружьё и мишень, покажи как умеешь.
С риск-менеджерами сложнее. Как оценить их качество? Складно пиз… рассказывать про вары умельцев до него и больше. Но к умению выявлять и оценивать риски это никакого отношения не имеет.
В то же время никто из этих риск-менеджеров ни разу не принёс компании никакой пользы, если не считать пользой красивые презентации с тепловыми картами рисков и всякими статистическими графиками.
В то же время странно, что умея оценивать риски, сей субъект ни разу не применил своё волшебное знание в целях личной наживы. А казалось бы, чего проще? Ну ладно. Это личное дело каждой отдельной компании – дежать попугая или нет.
Но когда ещё они берутся поучать других, как оценивать риски, наступает полный п-ц. Я просто не могу на это смотреть спокойно.
И вспоминаю классику:
” В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:
— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.
Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы эту квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом, узком, в талию, костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал астролябию.”
Молодой человек был риск-менеджером.
Один ответ к “Как оценивать риски”
[…] Продолжить читать […]