Рубрики
Business Ethics

Личная информационная безопасность. Урок 9

“Никогда не разговаривайте с незнакомцами”. И никогда не загружайте незнакомые обновления. Подождите с месяц, а лучше – с полгодика. За это время выяснится, что обновление вешает компьютер, лишает его совместимости с подключенными к нему устройствами, или делает ещё какую нибудь каку кроме официально объявленного “улучшения безопасности”.

Вы не поверите, но у меня есть неплохой стационарный компьютер, который я собрал в 2016 году из самых крутых на то время компонент и, немного повозившись, установил на него Windows 7. Компьютер отчаянно сопротивлялся, потому что по сговору между Интел и Микрософт на этот процессор (SkyLake) Win7 не устанавливался. Ибо не фиг, всё стадо гнали на Win10. Но таки свершилось, и я сразу в настройках Windows запретил установку всех обновлений. Компьютер буквально летает, и уже четыре года полёт нормальный. И, извините, никакие вирусы и всякая прочая хрень его не берет. Я назначил ему сетевое имя “Covid-dissident”.

А вот теперь другая история, совершенно противоположная, которая случилась со мной два дня назад. Был у меня принтер, лазерный такой, цветной, изготовления фирмы HP (Hewlett Packard). Звали его MFP M181fw. Работал почти всегда, когда не засыпал беспробудно. Был подключен к домашней сети.

И вот два дня назад вижу на дисплее принтера надпись “download update”, которая означает по-ихнему “загрузите обновление”. Не включив мозги (было бы что включать), нажимаю на кнопочку ОК. И обновление начинает загружаться.

Загрузимшись по самое нехочу, принтер удоволетворённо хрюкнул, крякнул, и сообщил “Supply problem”, после чего ушел в бессрочный отпуск.

Не буду рассказывать про мои многочасовые поиски технической поддержки или вообще хоть какой-либо информации на сайте hp.com. Все как обычно – в роли техподдержки у них тупой бот со словарным запасом Эллочки-людоедки и интеллектом амебы. В конце концов, что удалось нарыть по всем закромам за сутки раскопок.

Оказывается, это обновление (от 22-10-2020) по-тихой устанавливает на принтер контроль использования оригинальных картриджей. При этом, фирма в общем и целом не запрещает использование неоригинальных картриджей, и это даже не влияет на гарантию. Но между делом, HP оставляет за собой право по-тихой, когда ей захочется, установить обновление, в котором такой контроль присутствует. Что и произошло в моем случае.

Почему она так делает? Могу предположить. Поскольку набор оригинальных картриджей стоит у HP столько же, сколько и новый принтер вместе с картриджами, то если бы такой контроль устанавливался на все принтеры подряд, то никто не стал бы эти принтеры покупать. Снижать стоимость оригинальных картриджей фирма не собирается, хотя изготовители совместимых продают их на почти на 40% дешевле.

Вот они и устроили такую “лотерею смерти” для покупателей. Такую “русскую рулетку”. Покупаешь нормальный принтер, который работает с совместимыми картриджами, и ждешь своего выигрыша. Выигрыш – это когда после обновления принтер будет работать и не требовать исключительно оригинальных картриджей.

Я в эту “русскую рулетку” проиграл, и мой принтер превратился в бесполезный кирпич, потому что платить по 217 евро за набор оригинальных картриджей (совместимый высшего качества стоит 129) никто никогда не будет. Присматриваю себе принтер другой фирмы, а пока решил поделиться с вами опытом.

Чтобы вы никогда не грузили обновления, не подумав раз десять перед этим, и не подождамши хотя бы с месяца два. Вот, недавнее обновление Apple (Big Sur) превратило старые Macbook Pro в тыкву “кирпичи”. Это только один например.

А принтеры фирмы HP теперь буду обходить далеко стороной. И вам того же желаю.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: