В этом сегодня еще раз убедился. Приехали мы, отмахав 400+ километров, в городок Виши (Vichy). Дождались, когда жара спадёт до 29 градусов, и осторожно обходя местных наркоманов, пошли погулять куда глаза глядят. Давно известно, что можно прийти куда угодно, если идти куда попало. Вот мы и пришли.
В каком-то парке рядом с водолечебницей наткнулись на выставку старинных автомобилей. Со всех стран, и стояли они совершенно бесплатно для осмотра, сотни две. Причем, судя по аромату бензина, и некоторым специфическим приметам, многие из них доползли сюда своим ходом. Или по крайней мере пытались.
«Это я удачно зашёл!» – подумалось мне цитатой из Ж. Милославского. А вечер у супруги, её сокровенные мечты и желания увидеть ещё один дворец или что-там, накрылись медным тазом.
Вся история автомобилестроения в одном месте. Вся эволюция – перед глазами. Вот, например, тормоза.
Сначала они были на тросике, как у велосипеда. Причём только на задних колёсах. Шофером тогда мог быть только мужественный человек. Уровня первых космонавтов и героев Советского Союза. То есть разгоняться машина могла уже по-взрослому, а тормоза придумали трусы. Обратите внимание, на передних колёсах никаких тормозных приспособлений нет.
Потом тормоза появились и на передних колесах, тоже на тросиках. Никаких усилителей тормозов в помине не было. Тросик соединялся с рычагом, который непринуждённо надо было тянуть из последних сил, чтобы хоть как-то затормозить.
Следующим этапом эволюции стал привод тормоза не через тросик, а нормальной тягой из железного прутка.
А некоторые владельцы переделали свою драндулетку на современный гидропривод. Это уже мне знакомо – помню Москвич 408, на котором учился ездить, без вакуумного усилителя тормозов. Всё хорошо, только давишь на тормоз, а она едет, как миленькая.
Ещё увидел много интересных вещей. Например, прикручивать к капоту эмблему типа трехлучевой звезды или оленя – это рудимент прошлых времен, когда впереди машины гордо торчала пробка радиатора, через которую заливали воду. Поскольку эта пробка на линии взгляда водителя всё время мозолила ему глаза, то на пробочку стали навинчивать всякие статуэтки типа парящего ангела и прочей живности. Так оно и повелось. Радиатор уже давно в глубине под капотом, а на капоте уже в чисто декоративных целях какой-нибудь зверек.
А вот прообраз современных сайлент-блоков. Рессоры – дело хорошее, но чтобы машина не прыгала, как мячик, нужно своевременно прекращать колебания. Чтобы не заколебаться. Да он ещё и с пятью уровнями регулировки жёсткости подвески!
А вот разные тарахтелки со свистками. В музее совсем не то, там одни чучела. Эти – живые, у каждого – свой владелец, который заботится о нём и гордо выгуливает по праздникам. Просто смотрите и наслаждайтесь. Интересно, опознает ли кто предка современного карбюратора и прочие внутренности.
Много разных интересных материалов – на моём платном паблике https://www.patreon.com/msbsc По цене бутылки водки в месяц – и гораздо полезнее для здровья. Допускаются только позитивные люди!
Один ответ к “Тормоза придумали трусы”
[…] Продолжить читать […]