В 2022 году исполнится 90 лет страшной дате – началу голода 1932 года в СССР.
В своей статье «Год великого перелома: к XII годовщине Октября» И. В. Сталин назвал 1929 год «годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства». Именно в этот год произошёл окончательный отказ от политики НЭПа и обозначен мобилизационный курс развития, благодаря которому была решена стоявшая перед страной задача индустриальной модернизации.
Статью саму тоже стоит почитать. Очень хорошая статья. Правильная. Внушает уверенность и гордость. А уж перспективы открывает – просто оху… неописуемые. Планировалось за счёт создания совхозов и колхозов, оснащения их тракторами резко увеличить производство зерна для продажи его за границу. А на вырученные деньги закупать станки, целые заводы и сделать из отсталой страны мощную индустриальную и военную державу. Были также в головах у верных сталинцев-ленинцев планы «разжечь мировой пожар революции» во всём мире.
А потом в 1932-1933 годах в СССР вдруг случился голод. В результате которого умерли несколько миллионов человек (наиболее обоснованная цифра – 4,5 млн). Вообще вокруг этой темы накопилось столько вранья и дезинформации, что добраться до реальных фактов оказалось совсем непросто.
Советские власти всегда стремились преуменьшить масштабы трагедии, великоукры – преувеличить и вообще объявить этот голод геноцидом украинского народа со стороны России. Поражают не только масштабы трагедии, но и масштабы наглости дезинформации со всех сторон.
Но давайте по сути дела. Профессиональные историки рассматривают период 1929-1934 годов, потому что всё, что привело к голоду, начало происходить после знаменитой статьи Сталина 1929 года. Почитать про то, что происходило, будет полезно.
Голод разразился в самых богатых хлебом районах страны, которые традиционно поставляли зерно на экспорт. Им были установлены нереальные планы хлебозаготовок, колхозы работали крайне неэффективно, и, если посмотреть на факты, которые стали доступны сейчас, поражает главным образом масштаб некомпетентности управления страной.
Судя по статье Сталина, у него в голове была некая идеалистичная картинка происходящего, которая никак не соответствовала реальности. «Преданные большевики», которых он рассадил на командные посты по принципу личной преданности, «просрали все полимеры» (С) Северсталь по причине своей безграмотности и лени. Они рапортовали наверх дутые цифры.
Например, Наркомзем приписывал размеры посевных площадей на Украине, а на основании этих цифр формировались планы продразвёрстки. Главукр по фамилии Косиор фактически организовал голод на Украине, беря встречные повышенные обязательства в ответ на и без того нереальные планы продразверстки.
То, что происходило с организацией колхозов, вообще никаким словом, кроме «вредительство», назвать нельзя. Можно ли было провести индустриализацию, не устраивая голода?
Абсолютно. Но для этого должно быть компетентное управление. А управлять профессиональные революционеры не умели. Грабить, расстреливать, подавлять восстания оружием и газами – вот вся их квалификация. И не случайно Сталин в конечном счёте расстрелял всю эту «старую гвардию». Убедившись в её бесполезности и глупости.
«Обратите серьёзнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу — загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придётся снять с Украины обоих, — и Чубаря и Косиора.
— Сталин в шифровке Кагановичу и Молотову 2.7.1932»
Но было уже поздно – голод был в разгаре. Это был первый рукотворный голод в истории СССР – вызванный не засухой, а сталинскими управленцами-революционерами.
Если у вас, дорогие друзья, складывается впечатление, что я выгораживаю Сталина – это совсем не так. Это сам Сталин создал такую систему управления, в которой говорить правду было нельзя. Сталину говорили только то, что он хотел слышать. Любое, самое нелепое его решение должно было быть не только выполнено, но и перевыполнено! Невыполнение – расстрел. Вот и соревновались товарищи по партии, кто ловчее соврёт и больше припишет.
Тот же Косиор в 1935 году получил орден Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства». Про его выдающиеся успехи мы уже знаем. Но в 1938 году Станислава Викентьевича … немножечко того. «Тогда всю правду мы узнали про него»…
Нет, не всю и не тогда. Его, виноватого в голодной смерти миллионов украинцев, в 1956 году торжественно реабилитировали, назвали его именем улицы, поставили памятник в Киеве.
Советская власть своих не сдаёт…
Но сегодня у нас совсем не то, что раньше. Сегодня -совсем другое:
«Спустя две недели после начала спецоперации на Украине министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил президенту Владимиру Путину, что агропромышленный комплекс работает в штатном режиме, рынок продовольствия стабилен, продукцию своевременно поставляют в торговые точки, и никакие санкции не страшны.
«Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 миллионов тонн, масличных — 22,6 миллиона, сахарной свеклы — 41,5 миллиона тонн, картофеля в организованном секторе — 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта в организованном секторе — 5,2 миллиона тонн», — поделился Патрушев».
Так что любимый город может спать спокойно.
В отличие от проклятых капиталистов. Которые измышляют разные пакости против великой и прекрасной России. Вот, в Бельгии раздают бесплатно всему населению йодные таблетки, которые надо развести в воде и принять сразу после ядерного взрыва.
Может быть, они что-то знают?
3 ответа к “Год великого перелома”
[…] Продолжить читать […]
Сергей, добрый вечер! Спасибо за интересную статью! Попробую оставить свой небольшой комментарий, если получится. Еще не совсем разобралась с сайтом)).
Да, Вы правы. Эпоха великого перелома прошлась железным катком по всем семьям, калеча судьбы и отбирая родных. Моя прабабушка, одна из дочерей известного купца Савинова, вместе с мужем была раскулачена и бежала вместе с детьми из деревни в далекий Мурманск, на заработки, чтобы не умереть с голоду. Прадедушка завербовался на строительство Мурманской железной дороги, на себе таскал тяжелые шпалы и бревна, вскоре надорвался от каторжного труда, слег и умер. Пришлось прабабушке одной поднимать детей. Из девяти детей выжило только четверо, остальные умерли от воспаления легких, цинги и голода. А потом война. Опять потери. Жалею, что сохранилось мало воспоминаний и совсем нет фотографий с тех времен. С дочкой по крупицам собирали родословную нашей семьи. Ведь пока жива память о наших родных, все кажется не таким напрасным))
Лариса, спасибо за рассказ! В почти каждой семье есть такие воспоминания. Нам просто повезло прожить большую часть жизни без бедствий войны и голода. Все предыдущие поколения испытали на себе эти ужасы. Хочется, чтобы дети не испытали ничего подобного.