Рубрики
Business Ethics Future Phrases

Воспоминания о будущем

О том, каким будет бизнес через пару – а может быть, и не пару лет. А может быть, и не будет, а уже есть. Да это и не важно. А важно то, что мы идём к этому семимильными шагами. И если мы – за безопасность своего бизнеса – то это будет полезно узнать. Буду рассказывать об этом на нашей ежегодной конференции (http://bit.ly/28fCcv0). А пока – небольшой отрывок про регуляторов и связанные с ними риски и тенденции.

Чего же будет и почему нам от этого ничего не будет?

1. – “Бельгийский подход” к налогообложению и правилам раскрытия информации. Почему “бельгийский”? Объясняю. Могут существовать простые и понятные правила налогообложения – отдай десятину с всех доходов, например. Но простые законы, одинаковые для всех, не всех устраивают. И поэтому появляются различные дополнения и исключения в интересах определённых категорий налогоплательщиков. Каких категорий? Ну уж конечно, не работяг. А тех, кто в состоянии лоббировать принятие таких исключений. В результате, со временем налоговое законодательство обрастает таким количеством исключений и противоречий, что разбираться в нём и не быть нарушителем можно, только если вы имеете деньги нанять самых квалифицированных юристов. В результате, налоговая система из системы равных налогов для всех (основной принцип справедливого налогообложения) превращается в систему, узаконивающую дискриминацию простых налогоплательщиков и предоставляющую необоснованные льготы крупному бизнесу. Говорят, что в Бельгии всё это развито настолько хорошо, что при грамотном подходе не ты будешь платить налоги, а государство будет тебе приплачивать за твоё существование.

Достаточно сказать, что крупнейшие американские компании, за счёт использования хитровыдуманных схем “оптимизации” уплаты налогов, дооптимизировались до того, что платят -сколько бы вы думали? – 0 (Ноль прописью) процентов налогов ( Verizon, Bristol-Myers Squibb и Eaton и др.) Сенат США обвинил Apple в уклонении от уплаты налогов с суммы в размере $74 млрд, через сеть офшоров, зарегистрированных в основном в Ирландии. Однако следствие не выявило каких-либо нарушений – потому, что компания грамотно использовала законы (или грамотно договаривалась?). Гугл, он же настолько бедный, что в Великобритании на £3,8 миллиарда выручки платил налогов всего £20 миллионов налогов (2013). В целом, крупные корпорации, столпы и эталоны этики бизнеса, гордость экономики, платят 3-10% налогов на круг, в то же время как частный предприниматель или мелкая компания в России – около 60%, не включая неизбежные взятки и откаты всевозможным органам.

Вывод: будущее бизнеса видится как дальнейшее усложнение условий существования мелких и средних компаний, которое приведёт постепенно (и уже приводит) к вымыванию его, мелкого, из всех сфер, кроме таких, где кропотливый ручной труд неизбежен – кафе, такси, уборка, уход за детьми и т.д.

2. Но и там не всё гладко. Мелкий неорганизованный бизнес – это “не только ценный мех, но и 3-5 килограмм диетического мяса”, как говорил Раскольников, замахиваясь топором на старушку. Этих мелких предпринимателей нужно и должно стричь. Вспомним Uber, Airbnb и прочих “интеграторов”. У них ничего нет, кроме эксклюзивного канала доставки информации до потребителей. Как они его получили – отдельная песня, не для слабонервных. Отметим только, что все эти значимые интеграторы – исключительно американские компании. То есть все-все-все. И ещё раз все. Это как бы о чём-то намекает.

Явная тенденция:  весь бизнес, мелкий и индивидуальный, будет платить налог какой-либо отдельно взятой американской компании. Например, одна из сетей резервирования отелей (Expedia) берет 30% за свои услуги, с цены каждого резервирования. Это такой налог на бизнес для всякой мелочи. При таком налоге реальный поставщик услуг должен работать бесплатно или себе в убыток (вспомним про те 50% налогов, которые он и так уже платит).

3. Кто там у нас остался ещё неохваченным заботой и налогами? А, вон эти: в угол забились, думают, что их никто не заметит – индивидуальные консультанты и изобретатели, и всякие стартапы из нескольких энтузиастов. Здесь есть два способа решения проблемы: 1) купить по дешевке и 2) украсть задаром. Оба применяются со всем нашим удовольствием.

Ваша идея – она ничего не стоит. Даже если она гениальная, и может принести миллиарды. Да, вы никому её не рассказываете, и выпиливаете её лобзиком в углу, обливаясь слезами.  Ну и выпиливайте себе на здоровье. Вы же почтой электронной пользуетесь, поди? По скайпу поговорить любите? По WhatsApp поперепихиваться: “Друг, я придумал, как решить эту проблему!” Ну, и славненько. Мы всё будем знать и уметь в ту же минуту, как вы это придумали.

А если вдруг вам удалось затаиться? А это тоже не беда. Вот когда выйдете на рынок, мы вас там и прищучим. Про вас же никто не узнает, верно? У кого каналы доступа к информации, помните? То-то же. Купим по дешевке, и делов-то. Или не по дешевке, если раньше упустили из внимания.  Вот WhatsApp – компания, не заработавшая и гривенничка за всю свою жизнь, была куплена за 19 млрд баксов. Кем-то. Надеюсь, не американской компанией? И до сих пор не приносит никакой прибыли. Вопрос риторический, почти: что же там такое купили? Второй, такой же риторический: и на какие же шиши?

Короче говоря, почти всех регуляторов охватили, обозрели, так сказать. Почти всех. Об остальных – в следующий раз.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: