Рубрики
Internal Audit Internal control

Будущее внутреннего аудита

Исполняется с надрывом в голосе. Жалостливо. За последние годы несть числа статьям типа: “Внутренний аудит умирает?” и конференциям с лейтмотивом “Как внутреннему аудитору стать полезным”. Когда такая конференция проводится в десятый раз, это как бы о чём-то намекает. Что случилось и куды бечь – смотрите всё здесь на двух картиночках.

Небольшие пояснения: на картиночках ниже – соответствие компетенций внутреннего аудита и изменения окружающей его действительности за последние 20 лет. Даже не верится, что я такой старый – но я видел это всё в натуральном выражении.

У аудитора три источника информации. Условно назовём их: 1)”файлы” – это информация в электронных системах; 2) “документы” – это бумага; и 3) “люди” – получение от них информации, в интервью. Их он исследует и делает выводы, полезные и нужные – и не очень. За что ему и платит хозяин. Или не платит.

Чтобы анализировать информацию, аудитору нужны компетенции. В ИТ – чтобы получать информацию из файлов, баз данных и информационных систем. В документообороте – чтобы видеть ошибки в документах; в проведении интервью – чтобы извлекать информацию из людей (про это – здесь: http://bit.ly/2ghONb6). И вот что получается.

1995 год – золотой век внутреннего аудита:

1995 год: компетенции внутреннего аудитора более-менее совпадают с той информацией, которую ему приходится анализировать. В умении найти и открыть файл в Windows XP он, пожалуй, превосходит рядового бухгалтера. Документы он читает на 5+, с людьми умеет беседовать, но на уровне обычных бытовых навыков (профессионально проводить интервью его никто не учил). Итого, совпадение навыков внутреннего аудитора с источниками информации – 78%. Так жить можно.

Наступил год 2016. Что мы видим, так сказать, что лицезреем:

2016 год:

“файлы”: всё больше документов находятся в потустороннем для аудитора электронном мире, всяких АСУТП, САПах и прочих системах. Добавились Big Data и IoT, пошли разговоры про AI. Мир вокруг как-то сильно изменился. А внутренний аудитор всё в прошлом десятилетии – с трудом может найти файл на компьютере, а чтобы написать скриптик на Python или VBA – и мечтать не приходится.

“документы”: – здесь навыки на 5+, только одна беда – документы, содержащие ценную для аудита информацию, давно уже где-то там, в недрах ИТ систем;

“люди”: – стало как-то даже хуже. Молодое поколение аудиторов привыкло общаться в стиле смс, в соцсетях. А вот в личном общении напоминают… как бы так сказать – дерево. Причём неотёсанное. Проводить интервью их так никто и не учит.

Итого, совпадение навыков внутреннего аудитора с источниками информации – 41%.

Вот и всё. Чем меньше внутренний аудитор умеет использовать источники информации, тем менее полезны его выводы. Чем менее полезны его отчёты, тем менее полезен он сам.

А куды бечь – оно понятно. Знание ИТ на уровне VBA, Python, C++ должно стать стандартом. Так же, как проведение интервью на уровне профессионала. Случится ли это, или внутренние аудиторы превратятся в декоративных рыбок в аквариуме корпоративного управления?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: