Сначала был хаос… Нет, Эксель. И было это 8 лет назад. И вели мы в нём табличку, в которую записывали все наши расследования – кто, что, когда и как украл. В одном столбце – кто, в другом – что, и так далее. И велась эта табличка для целей статистики, отчётности и прочего очковтирательства.
На второй год от сотворения таблички, когда в ней уже стало больше сотни строк, зародилась мысль использовать её как источник знаний для обучения подрастающих поколений аудиторов и ревизоров, чтобы они знали, насколько низко может пасть человек в жажде незаконного обогащения, и каким именно образом пасть. И назвали мы эту табличку гордо: “Библиотека типовых способов хищений”, и с тех пор стал этот термин жить своей жизнью в профессиональном сообществе. А многие непосвящённые употребляют его всуе, не ведая тайный смысл и правильное применение.
На третий год заметили аудиторы и ревизоры, что ничего не ново под луной, и хотя изрядно распухшую табличку уже уважительно звали “базой данных”, многие строчки в ней были как близнецы – менялись только фамилии действующих жуликов и названия подразделений. А общими между ними были – способ действия (Modus operandi) преступника и некоторые факты, сопутствующие преступлению.
Оказывается, каждому типу преступления и схеме хищения свойственны определённые признаки (индикаторы). Это те факты, которые обычно сопутствуют преступлению и легко устанавливаются. То есть скрыть их невозможно в принципе. Например, ездит кладовщик на дорогой машине, цена которой в 10 раз выше его пожизненнаго содержания. Или частые поломки автомобильных весов на складе. И дополнили мы тогда табличку разными полями, содержащими признаки (индикаторы) преступлений.
Естественным процессом стало собирательство и коллекционирование разных индикаторов хищений, и в конце концов, в 2013 году мы провели (совместно с E&Y Russia) исследование, в котором определили перечень самых значимых индикаторов хищений. Есть индикаторы – есть риск хищения. Или оно само. Можно искать, предотвращать, расследовать. Как минимум, оценить риск хищения. Чтобы собственник знал, где завтра, возможно, своруют. И насколько широка и глубока эта возможность. Так родилась оценка рисков хищений.
И на шестой год от сотворения таблички одну светлую голову (а может не одну, и не голову:) посетила идея – а нельзя ли по набору индикаторов определять схему преступления. Ну, хотя бы, приблизительно. Если знаем набор индикаторов – какие схемы под неё подходят. Потому что у каждого типа хищений есть свой профиль, состоящий из определённого набора индикаторов и их значений. Знаем профиль – находим в библиотеке типовых способов хищений все подходящие преступления. А там – уже готовые описания схемы действия преступника, что чрезвычайно облегчает задачу выработки версий при проведении расследования. Вот тут, когда надо для набора индикаторов (фактов) выбрать наиболее подходящие версии, и пригодились методики интеллидженс.
В самом деле, при проведении расследований самая нетривиальная и творческая задача – выработка версий, которые потом надо опровергать и доказывать. Откуда их взять простому бедному аудитору или ревизору, не отягощённому многолетним опытом? И правильно структурированная, оснащенная адаптивными алгоритмами поиска “библиотека типовых способов хищений” превращается в мощный инструмент, объединяющий в себе и оценку рисков хищений, и выработку версий для расследования.
А вообще это тема относится к тренингу про проведение расследований. Для получения подробной информации пишите: info@acfe-rus.org