Рубрики
Business Future Society Software quality

Крыса в лабиринте

Только пару дней назад обсуждал с коллегой, что человек всё больше становится муравьём. Мозг атрофируется, способности памяти запоминать и хранить информацию утрачиваются. Эволюционные изменения: поиск в гугл заменил память и знания.

А сегодня был в шоке. После последнего (апрельского) автоматического (которое вы не можете отменить) обновления Windows 10 в списке языков на компьютере сам собой появился English (UK), то есть британский английский, в котором буковки не совпадает с надписями на клавишах. Это несколько неудобно, и поэтому попробовал его удалить. Потратил полчаса, потом решил не трахать себе мозг понапрасну и обратиться в поддержку Микрософт.

Получил полное удовлетворение. Не от того, что проблема была решена. Она решена не была. Если исключить предложение переустановить Windows заново с удалением всех данных. Для этого, сами понимаете, большого ума не надо.

Специалист поддержки Windows (по условному имени Mehra) – уж не знаю, кто – он (она,оно). Подключился к моему компьютеру и два часа упражнялся с ним. Было забавно и увлекательно наблюдать движения его мышки по экрану. Интересно, но это отлично отражает стиль мышления и даже просто знания специалиста.

За два часа сидения за компьютером и смотрения на метания мышки по экрану были сделаны интересные наблюдения. Настолько интересные, что первые двадцать минут я просто смотрел, а потом взял в руки смартфон и включил видеозапись с экрана. Записи могу выложить для просмотра заинтересованной публике. Более чем 50 минут увлекательного видео.

  1. Хаотичное, но быстрое перемещение курсора по разным пунктам меню в поиске нужного. Показывает, что у специалиста есть определённый опыт – куда надо смотреть (приблизительно), но в деталях нет достаточного оптыта, перебирает всё подряд, пока не наткнётся куда надо.
  2. Самое интересное началось на десятой примерно минуте, когда для поиска решения специалист поддержки Микрософт открыл гугл и стал искать ответ. Я чуть не упал со стула и понял, что никакой базы данных ошибок в Микрософт нет. Набирают более-менее грамотных в ИТ людей, которые хотя бы слышали слово «регистр» и бросают их в свободное плавание.
  3. Действия специалиста поддержки напоминали метание крысы в лабиринте. То есть не остановиться и подумать, а метаться по разным сайтам в интернете и пробовать все доступные варианты в надежде случайно найти выход. На скорость.
  4. Я был восхищен энергией и упорством специалиста (я бы так не смог). Смотрел и комментировал, как футбольный болельщик в 80-х. – Жми на Apply – кричал я, глядя на хаотические метания крысы по лабиринту и мышки по экрану. Но меня никто не слышал, естественно. Крыса уже сходила с ума в лабиринте и прыгала на стены и не видела проходов.
  5. В конце концов, через два часа, крыса, видимо, упала без сил от потери энергии, потому что в окне появилась надпись “Mehra disconnected…”. Я бы такой марафон метаний по лабиринту выдержал бы минут 20. И то не уверен.
  6. Естественно, проблема осталась нерешённой. Я ещё повозился сам часок для интереса, но, видимо, это такая хорошо прошитая ошибка, что её не обойти никакой ценой. Теперь тщательно прицеливаюсь, нажимая клавиши, и знаю, что символ @ достигается нажатием русской букы Э на верхнем регистре.

Мораль:

Дорогие мои, мы думали, что муравьиное будущее человечества где-то далеко, лет через 100. Ничего подобного, оно уже здесь. Если гугл сейчас отключить или вырубить весь интернет, то человечество просто вымрет. За месяц. Потому что молодые, талантливые, креативные, самые замечательные работники, которых набирает на работу Микрософт (по крайней мере, в техническую поддержку), имеют очень примитивный разум и никаких объемных знаний. Фактически, есть один рефлекс: набрать в гугл запрос, нажать на кнопки как там написано, и если нет результата, пробовать это до бесконечности. И побыстрее. Видимо, там у них ещё счётчик времени стоит.

Дополнение:

Оказывается, эволюция человека и информационной среды идут встречными курсами: не только микроконтроллеры становятся “умнее”, наращивают память и скорость вычислений. Встречное движение тоже есть: человек утрачивает память и способности логически мыслить.

Где-то на полпути они встретятся – и настанет “точка нулевого баланса” –  эквивалентности сознания компьютера в своём развитии и человека в своей деградации. Место встречи изменить нельзя.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: