Авторский рецепт. Просьбы ссылаться при использовании в каком-либо виде.
Если вы по дороге с работы домой увидели большой подберезовик (подосиновик, белый), не проходите мимо. Я вам расскажу, как получить от этого заурядного гриба удовольствия гораздо больше, чем просто пнуть его ногой.
Итак, жульен «Storsviк», авторский рецепт. Время приготовления – 15 минут. Потом, если будет время, положу фотки всех этапов.
Должен заметить, что подберезовик для финнов – гриб совершенно несъедобный. При попытке угостить финна подберезовиками, подосиновиками, сыроежками, белыми или черными груздями (в любом виде) он будет отбиваться не на жизнь, а насмерть. Сосед, например, утверждал, что ещё слишком молод для этого – хотя уже собирается на пенсию. Единственный гриб, который они признают съедобным – лисички. Тем лучше для нас. Правда, среди некоторой части населения возникает понимание съедобности белых грибов. Опасная тенденция.
Нам нужна будет очень крупная терка, половина луковицы, долька чеснока, щепотка хмели-сунели, соль, тёртый сыр типа чеддер, 50 грамм кулинарных сливок, и собственно, посуда для жульена – небольшая керамическая миска.
Гриб отмываем, удаляем споры, которые под шляпкой. Натираем его на крупной тёрке в миску, которая будет у нас конечной посудиной для запекания. Та же участь постигает половину луковицы, дольку чеснока. Посыпаем всё щепоткой хмели-сунели, солим. Заливаем кулинарными сливками без энтузиазма, только чтобы до поверхности смеси доходило. Перемешиваем, потом сверху посыпаем тёртым сыром. Только, ради бога, настоящим, а не пластилиновым.
Ставим в СВЧ на 5 минут мощность 900 ватт. Достаём, немного подгребаем внутрь края (но сам состав не перемешивать, сыр должен остаться сверху). Края подгорают в первую очередь, поэтому их – от стенок чуть внутрь. Потом переключаем СВЧ на режим гриля (надеюсь, ваша СВЧ имеет его), и ещё на 5 минут – для формирования красивой корочки.
Всё. Оторваться невозможно!
В чём фишка моего рецепта: за счет измельчения и короткого времени приготовления гриб сохраняет аромат, который в других рецептах исчезает из-за длительного воздействия высокой температуры.
2 ответа к “Жульен “Storsvik””
Круто.Непременно воспользуюсь данным рецептом.Спасибо автору.
[…] Продолжить читать […]