Рубрики
Не по делу Future Society

Дуэльный кодекс России

Я всегда думал, что деградация общества идёт постепенно. Ну, лет за 100 из нормального человека можно сделать полуобезьяну.

Оказалось, процесс – он фантастически быстрый. Даже пяти лет хватит, чтобы разум человека освободить от гнёта цивилизации и вернуть в первобытное состояние.

Сначала, исторически, 10 тысяч лет назад, было право. Право того, кто изловчится и шарахнет по башке соперника первым – камнем или дубинкой. Это было несколько неудобно для передачи власти по наследству. Потому что тогда любой мог шарахнуть и стать вождём.

Поэтому умные вожди (примерно 2500 лет назад) придумали законы, всякое там римское право и прочие приблуды, основное назначение которых было – гарантировать передачу власти и имущества по наследству. А не самому физически или умственно сильному члену стаи (общества).

В этом, а не в «справедливости» или «демократии» – единственная цель так называемой цивилизации. Закрепить статус кво. Чтобы выродившиеся потомки могли наследовать все власть и все остальные блага, натыренные предками.

Так вот, на пути к обществу, которое регулируется законами, а не природными способностями его членов, было много промежуточных этапов. В том числе и дуэли, как классический способ разрешения противоречий, когда по закону – нельзя, но очень хочется. Можно было, конечно, вывезти в лес и замочить, но это законом уже тогда не дозволялось и каралось как преступление. И  тогда дворяне придумали дуэли.

Вроде бы, зарезать в подъезде – преступление, а убить на дуэли – чинно и благородно. Право более сильного, меткого, физически подготовленного, но менее умного. Против лома нет приёма. И заметьте, не купцы и буржуи это придумали, а офицеры, которые ничего другого по жизни не делали, как упражнялись в стрельбе и прочей физподготовке. Поэтому у них была фора перед штатскими, которую они ввели в обиход общества как обычай.

Во Франции дуэльный кодекс был впервые опубликован графом де Шатовильяром в 1836 году. В России в 19 веке был случай дуэли между приставом Цитовичем и штабс-капитаном Жегаловым на медных канделябрах — такое оружие, в соответствии со своим правом, выбрал Цитович, поскольку не умел в достаточной мере ни стрелять, ни фехтовать.

В России дуэли получили распространение в Петровскую эпоху. Но именно Петр Первый сделал все, чтобы побороть этот обычай. B «Уставе Воинском», введенном 1715 году, дуэлянты и секунданты должны были быть повешены, а их имущество конфисковано. Альтернативой разрешения дворянских споров должны были стать “Общества офицеров”, которые без боя разбирали споры дворян и примиряли враждующие стороны. Наказанием за дуэль при Николае Первом было заключение в крепость на 10 лет.

В конце концов, дуэли таки запретили, как пережиток феодализма. Хочешь разбираться – иди в Басманный суд, там тебе всё объяснят. По-хорошему.  А то вдруг кто не кого надо на дуель пригласит? И там укокошит?

Поэтому сегодняшнее внесение в Думу законопроекта  (2018 09 12 Дуэльный кодекс России) – оно знаменует возврат в 18 век, к праву сильного, но тупого. Следующий этап, по логике развития деградации общества – каменный век с дубинками?

А теперь – исторический анекдот:

Великий русский физиолог Илья Мечников долгое время работал во Франции, занимаясь изучением различных заболеваний. В Париже он нечаянно чем-то обидел некоего французского аристократа. Тот решил проучить русского наглеца, вызвав его на дуэль.

Секундант пришел прямо в лабораторию Мечникова и заявил:

— Никакие извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае, — заявил француз русскому ученому. — По правилам, за тем, кого вызывают на дуэль, право выбора оружия. Какое изволите выбрать вы?

— Что ж, — пожал плечами Мечников, — я выбираю бактериологическое оружие. Вот два стакана с жидкостями. — Он показал емкости французу. — Они внешне ничем не отличаются друг от друга. Но в одном — чистая питьевая вода; в другом — вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, а я выпью оставшийся.

Секундант молча откланялся.

Другой случай:

Редактора одной американской газеты вызвали на дуэль и тот имея право выбора оружия выбрал: кидание в лицо тортами до смерти одного из дуэлянтов. Возмущенный этим условием соперник отказался от дуэли.

2 ответа к “Дуэльный кодекс России”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: