Помню, в школе раздавали задания, кому про какого зверя написать. Моему ребенку достался зверь песец. Еврейское счастье. Ребенок полез в интернет. Вылез оттуда через неделю очень образованным. Не только по поводу зверей. Вспомнилось вот по какому случаю.
Про коррупцию собирался написать уже лет пять, если не больше. Потому что не устраивает всё, что я читал о ней, где только не пишут. Нет, коррупция – это не только получение взяток и откатов чиновниками, как это считает российское законодательство о коррупции. Но давайте по порядочку.
С тех пор, как обезьяны стали жить стаями, существует противоречие между интересами стаи и интересами отдельно взятой обезьяны. Выживание всей стаи требует от каждого её члена жертвовать личным на благо общего – подкармливать детёнышей, у которых не осталось мамки, участвовать в обустройстве пещеры (крепости, армии, платить налоги и т.д.)
Любое человекообразное устроено так, что при наличии малейшей возможности оно предпочитает оставить свое личное имущество при себе, а не делиться им со всей стаей. И даже больше – норовит украсть что-то общественное и обратить его в свое личное – отсюда и полковники с миллиардами долларов, и все остальные занимательные случаи из современной жизни гоминидов.
И если полковников не останавливать вовремя, то общество погибнет. Всё. Вместе с полковниками. Другая, более организованная стая человекообразных истребит их всех, захватит территорию, ресурсы и будет процветать. Так было и будет всю человеческую историю. Империи возникали и умирали, а причина их смерти была в неспособности обеспечивать соблюдение общественных интересов власть имущими.
Так вот, чтобы обеспечить выживание стаи, главная обезьяна придумывает налоги, вненалоговые сборы и другие поборы и назначает чиновников, опричников и прочих блюстителей, чтобы их блюсти, то есть соблюдать. И облекает блюстителей властью, даёт им полномочия и обязанности.
А теперь внимательнее и помедленнее. Можно даже записывать.
Когда чиновник (или любой облеченный властью действовать в интересах общества блюститель) нарушает правила, которые должен исполнять в интересах общества, то это и есть коррупция.
Заметьте, причина, по которой он нарушает, не имеет значения. Этой причиной может быть желание личного обогащения, которое осуществляется через вымогание и получение взятки или отката. Но не только – любое нарушение интересов общества лицом, призванным их соблюдать, есть коррупция.
Например, чиновник может действовать в нарушение закона из страха потерять своё место работы, будучи сам по себе кристально честным. И это тоже есть коррупция.
Или на те должности, где нужно бы по конкурсу выбрать лучшего из лучших кандидата, назначают совсем не лучшего, но родственника Иван Иваныча. И это коррупция, потому что происходит нарушение интересов общества.
Или чиновник, действуя из соображений личной неприязни к мигрантам вообще, выдумывает причины, чтобы отказать в выдаче разрешения на работу всем подряд (как в Финляндии). И это тоже коррупция.
Как видите, коррупция намного многообразнее, чем банальное получение взятки. К сожалению, ни в одной стране мира нет в полной мере охватывающего все случаи коррупции антикоррупционного законодательства. И это не случайно.
Причина вся та же – противоречие личных интересов власть имущих интересам общества. Предположим, где-то происходит революция, и под лозунгами справедливости (мира – народам, земли крестьянам, интернета – пользователям) к власти приходят некие робеспьеры, ульяновы или навальные. Да неважно, кто по фамилии. И тут же начинается коррупция. Образуется элита, и по самому главному в биологии закону размножения она, эта элита, начинает вить уютные гнёздышки во власти для своих друзей и деток. Для передачи её, власти, по наследству.
И коррупция начинается, и она постепенно охватывает всё общество. Детки и друзья детства начинают рулить государством, жить как поприятнее в собственных интересах. Тырить бюджеты миллиардами. Вот характеристика одного из таких правителей: «… вял, недалёк, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием..». Что Ксеркс, что Николай 2 точно подходят под это описание.
В конце концов и тот и другой были убиты собственными подданными. Кто интересуется, посмотрите историю малоизвестных империй. Там всё четко – талантливый основатель, потом детки – так себе, потом дебилы – внуки. И на этом история империи заканчивается. И вспомните Егора Гайдара, как пример третьей стадии.
Не буду вас грузить историческими примерами, вернёмся к нашей любимой коррупции.
Вывод здесь один: коррупция приводит к гибели любое общество. И это единственная причина его гибели. Чем выше уровень коррумпированности власти, тем быстрее северный пушной зверёк посещает это государство. И всегда с одним и тем же результатом.
Сопутствующие вопросы.
Их обычно задают слушатели моих тренингов.
- А есть ли способ побороть коррупцию? Ответ: способы, конечно, есть. Но мотивации для этого ни у какой власти нет. И не будет. Поэтому империи создаются и исчезают, революции происходят и потом превращаются в диктатуры.
- Есть ли такая страна, в которой коррупция в полной мере преследуется законом? Ответ: увы, дорогой друг. Коррупция (если вы внимательно прочитали выше сказанное – неотъемлемое свойство натуры человека). Поэтому у власти всегда существует баланс между чувством самосохранения и чувством жадности. Самосохранение общества требует искоренения коррупции, чувство жадности (точнее, продолжения рода) – требует хапать как можно больше, даже если все вокруг сдохнут.
- Куды бечь? (В смысле, что делать)? Ответ: а делайте, что получится – по мере сил и возможностей. Для каждого человека своя ситуация и свои решения. Но только не надо бороться с биологическими законами природы – ходить на всякие митинги и демонстрации. Там вы такое же мясо и расходный материал, как и на официальных праздниках в честь прохода Ксеркса через Фермопилы или Суворова через Альпы. И помните – все политики – это простые люди, которые специализируются на обмане масс с целью присвоения и укрепления этой самой власти над ними. Кто более талантлив в обмане, у того хорошо получается.
- Есть ли решение проблемы принципиально? Ответ: нет, коррупция для общества – это как микроорганизмы, живущие в человеке. В каждом человеке живёт примерно два килограмма микробов. И если их оттуда истребить, то результат будет самый плачевный. Некому будет переваривать пищу, например. Вот и с коррупцией так же. Она существовала всегда и будет существовать до тех пор, пока человечество живёт по законам биологии и естественного отбора.
- Стало грустно. Совсем. Скажите что-то позитивное! Ответ: самое позитивное во всей истории человечества то, что мы с вами родились таки и дожили до этого дня, несмотря на все законы биологии и перипетии истории. Значит, у нас есть конкурентные преимущества!
Чуть не забыл: смотрите наши тренинги и другие мероприятия на нашем сайте: www.acfe-rus.com И, особенно, сейчас время зарегистрироваться на нашу ежегодную конференцию по противодействию хищениям в бизнесе. Потому что лето, и есть ещё скидки. Там будет столько интересного!
Один ответ к “Коррупция и северный зверёк”
[…] Продолжить читать […]