Рубрики
Еда - Рецепты

Черничный квас или приключения Белой Перчатки

Белая Перчатка – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Помимо изготовления кваса, она играет огромную роль в воспитании детей.

Летом все собирают чернику. Потом взрослые дяди выжимают из неё сок и делают из него черничное вино. А нам, малышам, отдают черничный жмых –  это то, что остаётся от черники после выжимки сока. И каждый малыш знает, что из жмыха получаются самые вкусные, волшебные черничные печенья.

А еще из черничного жмыха можно сделать волшебный черничный квас.

Берём на глазок, примерно 300 граммов черничного жмыха (чем больше, тем лучше), кладём в четырехлитровую банку. Добавляем 200 грамм специального сахара для брожения (если его нет, то берем обычный сахар). Добавляем теплой воды (температурой примерно 40 градусов, почти до верха банки. Тщательно всё перемешиваем.

В отдельном стаканчике разводим в теплой воде треть кубика дрожжей, и размешиваем, пока не получится однородная жидкость. Выливаем её в банку с заготовленным сырьем. Тщательно размешиваем содержимое банки.

Теперь на сцену выходит Белая Медицинская Перчатка 9-10 размера. Умело натягиваем её на горловину банки.

Ждём, когда начнётся брожение. Оно начнётся неизбежно, как мировая революция, в зависимости от температуры в помещении. В идеале – 23 градуса. И тогда через пару-тройку часов перчатка просигнализирует нам, что всё идет хорошо, надувшись и растопырив пальцы.

Как, у вас нет белой медицинской перчатки? Надо срочно купить. Белая Перчатка – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Помимо изготовления кваса, она играет огромную роль в воспитании детей. Даже пятилетний мальчик знает, что Белая Перчатка надувается на банке не просто так. Так она следит за порядком в доме, и охраняет нас от злых бук и привидений, которых полно в окрестных лесах. Да вот же они, выглядывают из-за угла. Даже сам Буба, великий и ужасный настолько, что его никто никогда не видел, боится Белой Перчатки. А если кто-то в доме балуется и плохо себя ведёт, то Белая Перчатка приходит к нему ночью и пишет на лбу фломастером слово «абрикос».

Так что с белой перчаткой не забалуешь. А пока она занята изготовлением черничного кваса.

Как только перчатка надулась и готова покинуть свой пост, аккуратно её снимаем и видим, что сверху в банке скопился этот самый жмых. Он не даёт квасу нормально бродить, поэтому большой ложкой плавными движениями размешиваем все содержимое банки и водружаем перчатку назад на её боевую позицию.

Повторяем операцию перемешивания несколько раз в день, всякий раз, когда проходим мимо банки и видим, что перчатка машет нам всеми пятью пальцами. Разговариваем с перчаткой ласково и вообще проявляем к ней всяческое уважение. Мало ли что, а вдруг и вправду…

Через двое суток перчатка перестаёт надуваться – это значит, брожение закончилось, потому что весь сахар переработался в алкоголь, которого в напитке максимально 2-3%. Процеживаем содержимое банки через крупное, а потом и через мелкое сито. Разливаем по литровым пластиковым бутылкам, в каждую кладем 4-5 изюмин, закручиваем крышки и ставим в холодильник.

Всё! После охлаждения получается очень вкусный и полезный напиток, который, как и квас, можно пить в неограниченном количестве, вспоминая каждый раз про «крайне благоприятное действие черники на зрение и общий положительный эффект на здоровье и красоту кожи благодаря содержанию антоцианов – мощных природных антиоксидантов»😊

А самый главный секрет этого волшебного напитка я чуть не забыл вам рассказать: он работает как энергетик намного лучше кофе и всяких ред буллов. Не могу объяснить это ничем, кроме присутствия в нем бешеного количества всяких полезных веществ из черники в концентрированном экстракте. В состоянии крайней усталости выпиваешь стакан, и два-три часа чувствуешь себя совершенно новеньким-активненьким.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: