Дорогие друзья, это давно обдуманные размышления. Много лет назад у меня из наблюдений за окружающей меня биологической жизнью в разных странах появилось предположение (гипотеза), которое постепенно обросло фактами, и теперь я выношу его на Ваше обсуждение.
Тут и санкции подтолкнули, которые через два месяца сделают жизнь в России неузнаваемой. Предвижу значительное увеличение посевных площадей картофеля.
Возвращаемся в СССР. Помню, у меня во время перестройки была главная проблема не посадить 15 соток картошки, окучивать, опрыскивать всё лето – а сделать так, чтобы её не украли осенью.
А пока начнём издалека.
С детьми из России, усыновлёнными в США, происходили странные истории. Они часто не уживались в американских семьях. Чаще, чем дети из других стран. Иногда скандалы выходили наружу – детей избивали, были случаи убийства, возвращали назад в Россию, в детдома и т.д. Был вой в СМИ, но в этом дело.
Не со всеми детьми, конечно, это было, но то, что происходило, было выше понимания американских новоиспечённых родителей. Когда ребёнка наказывали за какую-то провинность, он не подчинялся. Он протестовал, не подчинялся ещё больше. Его обливали холодной водой, сажали в темную кладовку (там такие методы воспитания разрешены и рекомендованы). А он становился только злее и начинал ненавидеть своих приёмных родителей. И гадить.
Американские дети другие – их наказали, они всё поняли и больше так не делают. Русские дети в случае наказания ожесточаются. Особенно те, кого взяли из детдома. Детдомовская жизнь научила определённым способам выживания.
Если подчинишься силе – тебя будут гнобить ещё сильнее. Поэтому на любое насилие надо отвечать нападением. Такова логика выживания в детдоме под названием Россия.
Именно поэтому многие взрослые россияне, которые выросли совсем не в детдоме, излишне агрессивны. Особенно это проявляется на дорогах. В первые дни после приезда в Москву думаешь, что половину водителей выпустили из дурдома по ошибке.
Никто никому не уступает дорогу, за одну поездку можно наснимать на видеорегистратор несколько случаев опасных манёвров и дорожного хамства. У периодически возникает желание поснимать и выложить видеозаписи. Но что это изменит? Поездишь по Москве, и через неделю начинаешь подчиняться общим правилам жизни.
Помню, как приезжал в Москву рано утром на Ленинградский вокзал из Финляндии. В Финляндии на перроне стоит автомат по продаже билетов на электричку. Один. Редко два. Кидаешь денежку, или прикладываешь карту, и получаешь билетик. За десять лет не встречал ни одного неисправного автомата.
В Москве на перроне стоит шесть автоматов. Три из них вообще выключены. Два глотают монетки и не реагируют. И чувствуешь, как начинаешь приходить в форму. Нечего сопли жевать! Лупишь по автомату кулаком, и билет появляется.
В одной картинке – вся жизнь.
Кстати, люди в Украине точно такие же, что неудивительно, учитывая наше общее прошлое. И не только в Украине. На всём постсоветском пространстве мы дети СССР. В той или иной степени агрессии.
Я, в принципе – за свободное приобретение оружия. В Финляндии, например пневматическое оружие – не имеет ограничений. По калибру есть – до 6,35 включительно, а по дульной энергии выстрела нет ограничений. В Бельгии вообще нет ограничений на пневматику, покупай хоть калибра 12мм с дульной энергией 950 Джоулей – это можно завалить волка или оленя. Никаких разрешений не требуется.
В России максимальная дульная энергия пневматики свободно приобретаемой ограничена 7,5 Дж и калибр 4,5 мм. Всё, что выше – по лицензии, которая ничем не отличается от лицензии на огнестрел. Пневматика свыше 25 Дж вообще запрещена. То есть, можно стрелять по муравьям с расстояния 1 метр.
И, по моему мнению, это правильно. Уровень агрессии в российском обществе слишком высок для свободного владения оружием. Наличие оружия у населения только снизит порог перерастания словесной агрессии в стрельбу.
К чему это всё? К санкциям, которые, как наказание для ребёнка, по задумке Запада должны привести россиян к повиновению Западу. К сожалению, реакция будет обратной. Она всегда была обратной, если вы заметили. Исторически. Начиная со времён монголо-татарского ига.
Россияне, получив от запада санкции (точнее, блокаду, как сейчас), никогда не пойдут свергать своего царя. Санкции – это нападение внешнего врага, против которого и будет направлена реакция простого народа.
И эту карту (внешнего врага) умело разыгрывают политики – все и всегда. Украина – не исключение. Сплотиться против внешнего врага – старая хорошо известная идеологическая уловка. Она работала всегда в любом обществе.
А западные аналитики и политики опять оказались в роли родителей, избивающих приёмного ребёнка из России из лучших побуждений.
Но мне страшно за результат.
11 ответов к “Дети СССР”
Сергей, интересный обзор, есть над чем подумать.
Я, если честно, под впечатлением Вашей статьи, накидал сегодня свои мысли, а потом посмотрел на них, подумал и решил не выкладывать целиком. И не могу себе объяснить, в чём причина. То ли мысли сырые, то ли всё, что Вы написали – правда, то ли я и есть именно такой русский (обидчивый и агрессивный). ;-)) В общем, как у Жванецкого: “На вопрос : “Как живёшь?” завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа”
Но, всё-таки попробую чуть-чуть прокомментировать. Оставлю первый осмысленный комментарий тут 😉
1. Дорожное движение.
По сравнению с Россией диких 90х, когда владелец иномарки на дороге был царь и бог(а иногда и с огнестрельным оружием или травматикой), сейчас на дорогах всё стало намного спокойнее и культурнее. Пешеходов пропускают, водителей тоже. Сужу это по своему областному городу, видя эволюцию.
Да, сравнивать с поведением европейских водителей нас ещё очень рано(а скорее всего бесполезно), но намного стало лучше. Правда есть один негативный всплеск, который Вы, могли заметить: появление на дорогах водителей-выходцев из Азии, которые культуру вождения воспринимают крайне специфически. Не готов огульно это распространить на всех мигрантов из Азии, в т.ч. и получивших российские паспорта, но…сие есть факт.
Движение в крупных перенаселённых городах, особенно в Москве – это отдельная тема, где перемешались все культуры вождения. Бесконечные пробки и перегруз транспортом просто выносят мозг. Может и в этом есть причина.
2. “Предвижу значительное увеличение посевных площадей картофеля.”
Не считаю знаком чего-то негативного. Как уже начали шутить в рунете: “В этом мае я буду ехать к родителям на картошку с гораздо большим энтузиазмом и пониманием, чем за прошедшие два десятилетия”. Хотя скорее всего картошку будем закупать из Белоруссии. 😉
По поводу третьего пункта(агрессии) – всё достаточно неоднозначно. Есть интересная поговорка – есть тысяча способов выгнать медведя из берлоги, но нет ни одного – заставить его туда залезть. Может быть особенность в том, что наша, русская “агрессия” в нас тихо и мирно дремлет, в рамках общества и государства (и поэтому оружие не нужно), но терпение русских всё-таки лучше не испытывать долго. А тема “внешнего врага” и последующий напор на патриотизм – это известный приём любой власти.
По поводу воспитания иностранцами – если ребёнка приняли в семью с уже имеющимися ценностями, то перевоспитать бесполезно. Помните у Стругацких короткий рассказ “Парень из преисподней”? Не удалось привить свои ценности…Зато те дети, которые воспитывались за границей.
Вспомнился анекдот. Европейская страна. Дворик жилого дома. Перед ним в песочнице играет русский мальчик. Вдруг одно окно в доме открывается и оттуда слышно:
– Петя,иди домой!
– Ща, мам.
– Я не мама, я – папа…
-…(про себя), А хрен вас, ЛГБТ-ов разберёшь……
Насчёт последнего, страха за результат – я почему-то успокоился. Мой страх уже ушёл, зато определённость появилась. Здесь, в России. А вот что будет за границами страны – сложно сказать. Кто-то из моих знакомых в Италии (давно работающих там) уже на чемоданах. Кто-то в Австрии – спокоен как слон. Посмотрим. Будем надеяться на лучшее, а главное – на мирное небо.
“Я кончил”(с) Дни Турбиных…
P.S. Честно говоря не хотелось совсем выступить в роли политолога или социолога Ибо я (по счастью) сразу пропустил несколько стадий: экономиста, вирусолога, историка и прочих ,предшествующих им. Но, как уж вышло…
Илья, я очень хорошо понимаю и принимаю Ваши мысли. Сам ровно так же сомневаюсь в своих выводах. Вроде бы, все люди в мире одинаковы. Так нас учил научный коммунизм и пролетарский интернационализм. А на практике – есть разница.
Никто из нас не политолог и не социолог. А кто называет себя такими, лучше бы это не делали. Мы – просто наблюдатели за жизнью. И, что самое ценное, у нас нет политического заказа и предубеждений.
А это – самое ценное
Эк повесть то, “Парень из преисподней” в рассказ превратили )) кстати Гаг, на самом деле вполне поддался перевоспитанию, просто немножко времени не хватило для понимания, но уже на Гиганде осознание пришло. Насчет санкций опять же вопрос в объяснении их населению, теми кто ввел, чего увы не делается. Вот и воспринимается, как козни гнусного врага. Как сосед России, могу сказать сейчас это крайне токсичное соседство, Казахстану на всякий случай тоже санкциями угрожают с одного стороны, с другой народ опасается сценария Донбасса и зеленых человечков по северным территориям. Сергей еще одну вещь заметил, в постСССР “делать назло” причем, теория игр тут как-то сбои даёт, поведение игроков совершенно не продиктована разумностью, а зачастую прямо противоречит их интересам и выгоде.
Вадим, я помню, что мы разбирали теорию игр в патреоне. Она не имеет смысла. Игроки действуют не из соображений взаимной выгоды. Чаще всего из действия – это реализация собственных эмоций, предубеждений и комплексов.
Вадим, не читал этой повести. А санкции, как не объясняй, они против народа, не против Путина и компании.
Да именно против населения, и Запад сейчас этого не скрывает. Просто идея того, что с любыми санкциями население вождя вперед ногами не вынесет, ускользает от их понимания. Они не понимают, как у власти может быть откровенный диктатор, как можно не протестовать и что вообще за страх высказывать свое мнение. У нас после января, количество митингов по ощущениям больше, чем за предыдущие 25лет и судя по всему власть учиться это не разгонять, а прислушиваться, получается пока так, как получается. Но сдвиги есть, если это власть забивать не будет пару поколений и тоже будут не понимать, как это не выходить?
Вадим, вести с полей уже много лет показывают, что Казахстан находится в одном из фокусов политики США по дезинтеграции того, что осталось от СССР. Конечно, основную ставку США сделали на Украину. Но Казахстан в том же тренде. Сейчас главная опасность для страны – иностранное финансирование темы национализма. Всё это начинается чинно-благородно, под предлогами сохранения и возрождения национальной культуры. Потом формируются националистические и нацистские движения. Вытаскиваются на свет кости какого-то местного Бандеры. И потом ситуация становится неуправляемой. Точнее, она сама движется в нужном США направлении.
Если Токаев поймёт это и сможет противостять давлению США, он сохранит и страну, и себя. Если нет – будет Янукович номер 2.
Заигрывание с национальным вопросом никого еще до добра не довело. У нас какой-то изобретательный идиот из не титульных заявил, все мы должны быть благодарны за, то что нас приняли. А тут нужно понимать, что для наших понты дороже денег, получив такую информацию наши мигом принялись понтоваться, дали этому блюду настоятся около 20 лет и вуаля. Вместо казахстанцев, есть титульные и остальные “ублюдки”, которые должны благодарить. В общем разделяй и властвуй во всей красе. У нас предыдущий президент активно этим играл, как только нарастало народное недовольство, вылезал откровенный нацик, в тезисом чемодан-вокзал-Россия и внимание тут же переключалось на него. Нынешний крайне осторожен с этим. во первых хорошее дипломатическое образование. во вторых системность. Но что получится я не знаю. давно не делаю ставок на страны постСССР.
Если совсем по философски, то человек как дерево. Яблоня не станет вишней, если только не привить (в садовом смысле). Рост и плодоносие будут зависеть от многих факторов, но скорее всего все равно будут яблоки. Хорошо это или плохо и почему яблоня это яблоня – не берусь судить. Взять меня. Со стороны мамы я потомок староверов, которые убежали из России сотню лет назад, по отцу – украинец, но последний раз с ним общался в 90. Вырос и живу в Литве, литовский это второй родной. В России был всего один раз. Настоящий гибрид :). Но понял в последнее время, что с родными и близкими хочу общаться на русском, потому как только он берет за душу. А с коллегами легче общаться на литовском. Переживаю из-за жертв, разрушений, но понимаю почему это произошло, и не разделяю оголтелой ненависти ко всему русскому. Получается некий гражданин мира, которого могут забросать камнями везде за такое мнение 🙂 А теперь о детях и их сопротивлении :). Видел разных детей, своих, родственников, чужих, в разных странах. И по разному они реагируют на мягкие наказания (угол, отчитывания и пр.) Одни сразу реагируют, другие равнодушны, третие сами нападают – мол что за психологический напор. У самого три сына и к каждому нужен свой подход. Я больше проблему вижу, что не никто не вникает, что нужен свой подход, а не стандартный.
Андрей, в воспитании детей есть две составляющие – влияние родителей и влияние окружающего общества. И невозможно сказать, какая составляющая влияет больше. Складывается по-всякому. Бывает, что соседский дедушка оказывает самое большое влияние. Дело случая.
Мне комфортно разговаривать с самыми разными по национальности людьми, если они имеют определённый интеллектуальный и образовательный уровень. Мне даже интереснее, когда подвергают сомнению мою точку зрения – аргументами, и не штампами и оскорблениями.
А так- да, все люди разные. Нам часто просто лень искать индивидуальность и соответствующий подход к ней.
Я сознательно ограничиваю себя в количестве контактов, только потому, что не смогу поддерживать коммуникации в приемлемом качестве.
Именно. В свое время принял ваш совет на вооружение. Сейчас даже временно заглушил Фэйсбук, Линкедин. Даже при ограниченных контактах зашкаливает поток, сбивающий рациональные мысли.