Рубрики
Society

Тапки на бегу слетели

«Наши зарубежные партнёры» отметились все. Заявлением об уходе из России. Ну, кто там ещё замешкался? Тапки на бегу слетели? Из госдепа США им объяснят, что это непатриотично, по отношению к США. Как объяснили Маску. А он оказался единственным, кто послал Байденовскую администрацию нах.

Причиной посыла может быть не «абсолютная ценность свободы слова», как заявил Маск, но и хорошо наточенный зуб на Байдена у основателя индустрии электромобилей, которого не назвали и не позвали на праздник. Этих самых электромобилей.

«Once again, Biden, in his State of the Union address praised the investments in electric vehicles and related job creation of Ford and GM, but failed to mention Tesla». Перевод: – И снова Байден в своей речи в палате представителей высоко оценил инвестиции в электромобили и создание рабочих мест компаниями GM и Ford. Не упомянув при этом Tesla.

Ну да ладно, это их разборки. Занимательные, конечно.

Что я в этом вижу для России (имею в виду уход всех, кто ушёл из неё):

  • Чистый позитив. Чем меньше в России Макдональдса, Кока-колы и тик-токов всяких, тем здоровее народ. Физически и психически. Властям надо только срочно озаботиться, в какое русло направлять высвободившуюся энергию масс. Хотя, вряд ли они на это способны. И энергия будет рассеиваться хаотически. Не в конструктивном направлении.
  • Умеренное пох. Которое не нах. Ну, не будет крем-брюле из химикатов и черных кружевных трусов из Парижу. Для кого-то трагедия – но переживут. Надеюсь. Когда-то, много лет назад, пожив среди изобилия, я осознал, что мне нужны всего 30 видов продуктов. Которые я покупаю регулярно и методично каждую неделю в супермаркете. И мне не нужны 300 видов сыра на полках в супермаркете, из которых половина попадает в просрочку и в помойку.
  • И что не совсем не пох. Типа блокада поставки запчастей для самолётов, софта и всяких других пряников. Ребята, я уже лет 15 пишу гневные речи против политики «международного разделения труда», самым большим апологетом которой был Алексей Кудрин, бывший министр финансов. Он пропагандировал и проводил политику, что типа во всём мире каждый что-то производит своё, а потом они обмениваются. Типа мы вам газ – а вы нам станки с ЧПУ и всякие технологии.

В наукообразной форме это звучало так: “Теория абсолютных преимуществ гласит, что стране целесообразнее импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать те товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом, т.е. имеются абсолютные преимущества”.  Всё бы хорошо, но про национальную безопасность в этой теории не было ни слова.

И имел Кудрин сильное влияние в России. И получил за это премию. Госдепа США как «лучший министр финансов» всех времен и народов.

Вот теперь мы все поимели возможность увидеть международное разделение труда в действии.

Так что то, что за 22 года правления Путина не смогли создать российские самолёты, это – международное разделение труда. К этому и стремились.

Это и получили..

Чего теперь жалеть? Поздно пить Боржоми и продолжать называть врагов «нашими зарубежными партнёрами».

«Умные – налево, красивые направо! – А мне что, разорваться, что ли?» – известный анекдот.

Только если вы – не умный и не красивый (ни за Путина, ни за Байдена) – то куды вам бечь? Да, это как раз про меня. Остаюсь посередине, между двух огней.

А Зеленский что? Зеленский – хороший комик. Сегодня получил роль трагического актёра. Талантливо играет роль, старается. Тщательно нестриженная щетина, трагические интонации в голосе. Одет с имитацией небрежности. Просто Гамлет в постановке режиссера из Вашингтона. «Быть или не быть? Вот в чём вопрос…»

Голосую за Нобелевскую премию в театральном искусстве.

Ума в нём – столько же, сколько в любом артисте, то есть экстраверте. То есть не стоит обнадёживаться. Бывают исключения, но это как раз не тот случай.

Сегодня министр Лавров оговорился. Он назвал войну войной (в интервью по результатам переговоров), хотя это запрещено. Но ему – можно. Как и называть афганских талибов «разумными ребятами».

Да, это война. Но странная: за две недели войны (по отчётам Украины) погибло примерно 500 мирных жителей. А за 10 дней, которые НАТО бомбило Белград – погибло 3500 мирных жителей. Тоже примерно.

Так в случае НАТО то была «гуманитарная интервенция». Правда, без разрешения ООН. Так – просто захотели и разбомбили. Включая всю инфраструктуру – электростанции, связь и так далее. Не глядя.

Если бы российская армия так воевала в Украине, как воевало НАТО в Югославии, результат был бы достигнут за неделю.

Но вернёмся к переговорам. Позвольте высказать своё скромное мнение: ни до чего они не договорятся. Ни одна сторона не может уступить.

Россия (то есть не Россия, а Путин) – сдаться и поехать в Гаагу (а других вариантов противник не предусматривает). А Украина – пока её кормят миллиардами баксов и оружием – не имеет права не оправдать доверия США. На продолжение войны до последнего украинца.

Кстати, «мечты сбываются» (мечты США). На сегодня уже: курс доллара – 116, а евро – 126. То есть доллар уверенно пошёл вверх. То есть недалек день, когда от евро останутся жалкие воспоминания. О чём давно твердили большевики.

Не хотел вас расстраивать, дорогие друзья, но куда деваться? Всё равно, не стоит беспокоиться о том, чего мы изменить не можем.

Все мы там будем. Только мы попадём в рай, а они просто сдохнут. О чем нам популярно объяснил царь (он же главнокомандующий) ещё в 2018 году.

11 ответов к “Тапки на бегу слетели”

Сергей, спасибо! Самое интересное, что на этот Ваш обзор и добавить-то нечего. Всё понятно, близко, впечатления все те же. немного попробую дать свои ощущения, надеюсь, никто меня не осудит.

Итак, интересно то, что все иностранные компании, которые в начале марта резко и категорично объявили об уходе с российского рынка, на радость антироссийскому сообществу, прямо в воздухе”переобувались” и через несколько дней делали скорректированные, а иногда и совершенно противоположные заявления, вконец запутав аудиторию. Оно и понятно – если воинственно уходить с российского рынка, хлопнув дверью, то придётся расстаться со всем, что было нажито непосильным трудом. Поэтому список уходящих из России резко поредел, если не сказать, сократился до совершенно незначительного. Теперь все выжидают, приостановив операции до выяснения, кто же победит.
Вспомнился отрывок из к/ф “День выборов-2”: “У казачества позиция принципиальная. Казаки за того, кто победит… Но возникает следующий вопрос: а за кого мы?”
https://www.youtube.com/watch?v=4JnqZ-q8B3s

Конечно, уши торчат из-за океана. Мне интересно другое. Будут ли США в свою очередь применять точечные санкции к европейским компаниям, которые сильно зависят от американских кредитов и технологий, но ослушаются и решат-таки хитро переждать и не отказываться от бизнеса с Россией? (см. п.2. в моём комментарии ниже).

Далее, однозначно, переговоры – для отвода глаз. Украина, увы, управляется из-за океана.

Что ещё показательно – мирное население не выпускают по гуманитарным коридорам в сторону России. В лучшем случае, если повезёт, можно вырваться в глубь страны. Их цинично выпускают в качестве будущего живого щита для украинских военных формирований. И, чтобы мировое сообщество как можно дольше находилось в неведении относительно реального положения вещей и ведения военных действий на Украине.
Делается это для того, чтобы оттянуть время, но, когда критическая масса наберётся и хлынет, никакие фейки не смогут закрыть реальной картины, что сейчас ещё скрыта от общества. Даже если делить на два информацию, что нам показывают с двух сторон конфликта.

Что ещё приметил – все кричащие фото о бесчинствах российской армии делаются одним фотографом. С первых дней всё это принималось всерьёз, я пытался делать fact-checking, но не удавалось. Но со временем становится всё более и более понятно, что эти фото – постановочные…

Теперь практическое:

Последнее время меня занимают две вещи:
1. Судьба/Отзыв/создание сертификатов TLS для российских сайтов (об этой теме неоднократно выссказывался Алексей Лукацкий https://lukatsky.ru/).

2. Отказ Майкрософта от продажи лицензий пользователям Росиии. А не будет ли отзыв\аннулирование ранее купленных cloud- Office365 лицензий у существующих клиентов?

В моей недавней практике (к сожалению, не удалось докопаться до корневых причин, слишком тернистым оказался путь) был кейс, когда несколько общих учётных записей, так называемых Generic account в Active Directory (без интернета и доступа в облачные сервисы) в январе внезапно перестали работать с локальными приложениями Office-365 (MS WORD, Excel и т.п.) – при их запуске система запрашивала ввести лицензионный код, а без него давала лишь посмотреть открываемые документы только в режиме просмотра. Ещё раз – лицензия для MS OFFICE пропала для ЛОКАЛЬНЫХ компьютеров, которые сами не имели прямого доступа в интернет. После долгих разбирательств со службой тех.поддержки, рассказывавшей мне банальные вещи и дававшй банальные рекомендации, в итоге, дойдя до уровня руководства и удалось “реанимировать”, т.е. вернуть “лицензии” назад. По отзывам коллег из других стран, у них были аналогичные проблемы. Беспокойство у меня от этого не пропало. Эдак можно любого пользователя Office365 объявить персоной нон-грата и всё… ни почты, ни офиса, ничего…. всё ушло в облака навсегда 😉

Поэтому лично я бы рекомендовал ВСЕМ в текущей ситуации скачать, а лучше и удалить все свои фото/видео/документы с популярных заграничных ресурсов на случай того, что нам, россиянам, просто закроют доступ туда навсегда…
И, похоже, это время переходить на отечественные хранилища, типа Яндекс-диска…

И наконец, привлекает внимание резкое возбуждение общественности по поводу лабораторий на Украине… Особенно за океаном. Неспроста это всё, ох неспроста…

Илья, я тоже заметил постановочность кадров с бомбежкой роддома в Украине. Одна и та же модель-блоггер, в разных позах. Нет ни кучи трупов (если бы был уничтожен реальный роддом). Много признаков чистой и дебильной по уровню постановки.
Раз стороны заговорили о недопустимости применения биологического оружия – оно будет применено. Сейчас просто идёт соревнование – кто кого переврёт в пропаганде. И Россия проигрывает. Пропагандоны типа Соловьёва сливаются (после конфискации недвижимости в Европе), у зомбированного населения начинается перелом головного мозга. Это всё очень опасно для государства. Оно сгнило от коррупции и от первых ударов начинает рушиться.

Пример из ИТ от прекращения операций Dell из личного опыта.

Последствия для ИТ от Dell, он полностью прекратил не только поставки, но и техническую поддержку и консультации с компаниями, даже имеющими оплаченные контракты на сервис. И если неделю назад ещё можно было скачать необходимые драйвера и прошивки, то теперь нас приветствует скучная надпись:
“В настоящее время компания Dell не может оказывать техническую поддержку на территории России. Приносим извинения за доставленные неудобства.”

С этим я столкнулся в конце февраля, когда хотел обменять по гарантии вышедший из строя жёсткий диск. Получил отказ. 😉 Но мы-то, русские, не лыком шиты. Одним словом, собственной экспертизы мне хватило, чтобы купить необходимую запчасть, доработать её и установить на место родной DELL. Так что пресловутая русская смекалка и усидчивость в такие смутные времена очень кстати.

Как-то так. 😉

Илья, я восхищаюсь Вами! Сам знаю – замкнуть два контакта (поставить перемычку) часто означает решить проблему совместимости. Но для этого нужны десятилетия опыта. А мы тут задумали провести видеоконференцию, куда пригласить всех наших спикеров, чтобы обсудить вопросы сохранения компетенций и содействия созданию настоящей национальной экономики. Буду рад Вашему участию – и всех моих подписчиков тоже.

Срегей, спасибо. С удовольствием присоединюсь, если позволит время.
О теме сохранения компетенций я уже слышал неоднократно и в тематике атомной промышленности. В век хрупкости интернета и фейковости информации вопрос далеко не праздный.

Читаю периодически сводки, понимая, что реальная ситуация где-то между. Может известны ресурсы, где можно более менее почитать о военном положении, состоянии дел, но плюс минус реалистичном? А то в одном ресурсе за здравницу, в другом за упокой.

Попробуйте посмотреть на Ютюбе : Юрий Подоляка… Можно посмотреть и его биографию. Ощущение от прослушивания – человек в теме. У него есть и другие ссылки на другие источники.

Андрей, я не читаю сводки об именно военных действиях. Исхожу из соображения: главная тенденция понятна, а названия городов и количество подбитых танков не имеет значения.

Сергей, у меня другой вопрос по-прежнему актуален – отношение к русскоговорящим людям за рубежом.
Есть смутное ощущение, что неважно, к какой национальности себя причисляешь, но если ты идентифицирован обществом как “русский”, то … жди неприятностей.
1 числа читал внутреннюю ленту новостей компании касательно позиции по событиям между Россией и Украиной. Среди горячих голов, яростно обрушивших всю мощь своего негодования в адрес России,я увидел две русскоязычные ФИО. Дабы быть беспристрастным, для fact-checking, я не поленился проверить, а где же живут-работают эти борцы за всё хорошее против всего плохого. А..увидев,нисколько не удивился: место работы – США…

Разумеется, я больше люблю созерцать и размышлять, чем пытаться образумить..Правда задумался (безо всякой злорадной мысли) – не аукнется ли им самим, русскоговорящим, с русскими фамилиями и именами то, что они сами яростно осудили и к чему воззвали?

Завершая эту непростую тему – надеюсь, у Вас всё в порядке и под контролем. И я был бы рад как-нибудь увидеться в живую, ибо COVID-19 уже официально прекращает работу в России и отзывает свои бактерии..

Илья, хайп – это когда в стаю обезьян попадает кирпич. Больно одной обезьяне, она начинает истошно вопить, и все остальные начинают вопить тоже, хотя даже не знают где и что произошло. Собственно, люди никогда в своей массе не отличались существенно от приматов. Те же эмоциональные реакции, нежелание и неумение анализировать информацию.
Такой толпой очень легко управлять. Завопить, имитируя вброс кирпича. Этим и занимается пропаганда. Причём важнейшим инструментом её является не кино. В наше время это поисковик Гугл.
А вот переубеждать толпу в состоянии хайпа – невозможно. Можно только ждать, когда он пройдёт. Обычно за несколько дней или недель нервная система особи устаёт находиться в постоянно возбужденном состоянии, и перестаёт реагировать.
Так что не пытайтесь переубедить толпу. Против вас работают огромные силы пропаганды.
Хороших всем выходных!

Добавить комментарий