Рубрики
Business

Набор фактов

Небольшой практикум. Сделайте некоторые предположения из приведённых ниже фактов.

  1. Изменение среднего IQ человечества.

Существуют разные меры интеллекта (IQ, EI, CI).  Ни одна из них не бесспорна, и при желании можно покритиковать каждую. Но давайте посмотрим, как изменялся показатель IQ интеллект среднего человека (average intelligence) в 20-21 веке. На этот счёт имеются некоторые интересные исследования.

Есть такой «эффект Флинна» (James Flynn). Этот Флинн  в 1984 году обнаружил, что с 1932 по 1978 веке средний IQ белых американцев увеличивался на 3 пункта каждое десятилетие (всего на 15 пунктов).

А потом наступил 21 век. И другие исследователи обнаружили, что у европейцев, начиная с 1975 года рождения, у каждого следующего поколения IQ снижался на 7 пунктов.

Сначала исследователи объясняли это тем, что в менее образованных семьях больше детей, а также притоком менее интеллектуальных мигрантов. Но потом оказалось, что снижение IQ существует на уровне отдельных семей, и иммигранты ни при чём. Интеллект снижался у детей по сравнению с интеллектом родителей, и у следующих поколений родственников.

Появились другие объяснения – рост количества низкоквалифицированных рабочих мест в сфере обслуживания сделал работу менее требовательной к интеллекту, в результате чего он атрофируется, поскольку люди меньше напрягают свой мозг. Короче, развитие техники привело к возможности ничего особо не учить, а просто нажимать кнопки по простому алгоритму. Так летчики теряют навыки ручного пилотирования, потому что всё время летают на автопилоте. Можно принять эту точку зрения во внимание.

Но, несмотря на различия в результатах исследований, факт остаётся фактом: интеллект человечества в целом быстро снижается. Боюсь, что в настоящее время – скорость снижения ускоряется.

  1. Изменение интеллекта общества в первой половине 20 века.

Начало 20 века. Максимума интеллектуального развития человечество достигло в период с примерно 1900 по 1930 год. В этот период человечеством было совершено самое большое количество фундаментальных научных открытий (например, теория относительности, квантовая физика, открытие античастиц и т.д.).

Первая мировая война (она же Great War, 1914 – 1918 г.) нанесла огромный ущерб генофонду Европы и России, и мир начал меняться. В войне, к сожалению, выживают не самые умные и образованные. Как раз они гибнут в первую очередь, а выживают, скажем так, остальные. Уровень образования тоже снижается – не до учёбы.

Но – интересное явление: цитата: «Самое, наверное, сложное в русском искусстве 1920-х годов и для тогдашнего и для нынешнего зрителя-не имеющая, пожалуй, исторических аналогий клокочущая, взрывная “сверх густота”, “сверх интенсивность” художественной жизни в условиях стремительных социальных перемен и ежедневно преодолеваемой бытовой неустроенности-голода, холода, наконец, просто отсутствия элементарных материалов и условий для работы».

Изобразительные искусства и особенно поэзия необычайно расцвели и стали популярными в то время. Кружки поэтов, объединения художников, публичные диспуты и чтения стихов – всё это стало необычайно популярно в народе [36], в отличие от науки и техники.

Вообще послевоенная жизнь общества очень отличалась от довоенной и в Европе, сильнее всего пострадавшей от войны, и в послевоенной России (она с 1922 – СССР).

Общественный интеллект мигрировал в сторону увеличения роли эмоциональной составляющей и деградацией научных знаний и критического мышления.

Люди в своей массе стали менее образованны, не обладали критическим мышлением, и поэтому легко поддавались пропаганде, которая оперирует прежде всего с эмоциями человека. Покажи жалостливую картинку (кино), сопроводи коротким лозунгом (понятным даже дебилу) – и под влиянием эмоций критическое мышление у человека отключается. Так делается любая пропаганда. Цитата из одного очень большого специалиста по пропаганде: “пропаганда должна воздействовать больше на чувство и лишь в очень небольшой степени на так называемый разум

Некоторая дебилизация (назовём это явление пока так) интеллекта населения в результате первой мировой войны привела к распространению тоталитарных режимов и идеологий – в России, Италии, Португалии и Германии.

    Вторая мировая война. Потом случилась вторая мировая война (она же ВОВ), которая стала причиной следующей волны деградации человечества. После неё на первое место вышли США, совершенно не потерявшие в войне свой интеллектуальный потенциал, а наоборот – собравшие лучших учёных Европы, которые бежали от национал-социалистов. Да и после войны в Германии США вели настоящую охоту за оставшимися учёными и вывозили их к себе. Так США получили атомную бомбу и много других плюшек.

В это время (1930-1960) в мире ещё работали учёные, изобретатели и конструкторы, получившие образование в начале 20 века, до первой мировой войны. Самые прорывные технологии и конструкции были созданы около 1970 года: Боинг 737 – 1965 год, Ту-160 – 1975 год, Конкорд (сверхзвуковой пассажирский) – 1969 год, Аполлон 11 (посадка человека на Луне) – 1969 год. И так далее. Это только несколько примеров.

Больше до таких высот разума человечество подняться не смогло.

Потом лет 30 уровень общественного интеллекта постепенно угасал, а прогресс стал состоять в основном из мелких изобретений и непринципиальных совершенствований. Старые кадры, получившие образование в начале 20 века, уходили, и на их место приходила гораздо хуже образованная молодежь военного времени – но ей ещё было у кого учиться «ремесленным» способом.

Мы позже вернёмся к теме исторических событий, повлиявших на интеллект общества.

  1. Изменение эмоциональной и рациональной составляющей текстов.

Учеными из Нидерландов в 2021 году было опубликовано исследование  употребления слов в различных текстах. А именно, того, насколько часто слова, отражающие рациональное мышление («оценивать», «рассчитывать», «наука», «технология» и т.д.) и слова, отражающие эмоциональное восприятие («восхищаться», «ненавидеть», «капризный»), встречаются в текстах разного времени, начиная с 1850 года. Оказалось, что количество «рациональных» слов снижалось, а «эмоциональных» увеличилось, начиная примерно с 1980 года.

«Доля рациональных понятий в книжном языке стабильно, но относительно медленно падала почти три десятилетия, после чего, примерно в 2007 году, случился резкий обвал, и процесс замены медленных и рациональных суждений на эмоциональные и необдуманные (или быстрые, если угодно) резко ускорился».Обратите внимание, разные исследования (и изменения уровня IQ, и употребления слов) указывают нам одну точку изменения тенденции в изменении интеллекта общества – вокруг 1970-1980 года.

Вопрос к знатокам: Какие выводы вы можете сделать из этих фактов?

6 ответов к “Набор фактов”

Сергей, спасибо!

“Поскольку времени немного, я вкратце матом поясню”(c) – на Ваш вопрос я предложу несколько очевидных вещей/самобытных тезисов и просто некий поток сознания.
Надеюсь, читатели попробуют поддержать или разбить в пух и прах мои гипотезы. 😉

1. Уровень “мирового интеллекта” на планете (а может быть и в более широком плане (солнечная система, галактика и т.п.) – есть величина постоянная. Не зависит от количества населения на планете. Звучит странно, но как будто бы по-умолчанию заложено в нашей природе.

2. При этом текущий уровень знаний на планете и уровень “мирового интеллекта” могут не иметь прямую зависимость друг от друга. (да, понимаю, что это очень опасный тезис, но…)

3. Развитие чего угодно возможно только в конфронтации, соперничестве, в войнах. Дополнительные усиливающие условия – внешние ограничения (нищета, железные занавесы, санкции, желание доказать остальным…) играют позитивную роль.

4. Мозг индивида, оставленный в покое (причины – комфорт/усталость/болезнь/разочарование/физиологическая старость/факт достижения своих конечных целей и невозможность постановки целей следующего уровня) “останавливается” в развитии.

5. Ни одному государству не нужно общество, обладающее критическим мышлением. Иначе им нельзя управлять во всех смыслах этого слова. Туда же можно занести и различные эксперименты с методами управления (голубые океаны, розовые пони, бирюзовые компании…), которые после передаются развивающимся странам и конкурентам в качестве прогрессивных методов управления. 😉

6. Эмоциональная и рациональная составляющие человека – это наши хитрые настройки, которые в определённых пропорциях могут либо подстёгивать развитие, так и тормозить его.

Как-то так.

И ещё раз Спасибо огромное за замечательную статью!

Илья, много над чем есть подумать в сказанном Вами. И первое – постоянен ли “уровень мирового интеллекта”. Наверное, нужно начать с определения интеллекта и с правил оценки “мирового уровня”. Это общий объём “интеллектуальных” способностей людей в мире или средний уровень? Средний в рамках территории, или средний “по больнице”?
Второе Ваше высказывание очень связано с первым – по определению того, что такое “интеллект”. Что это? Явно не объём знаний как фактов и теорий, или не только это. Умение использовать эти знания для анализа новой информации, избегать ментальных и логических ошибок, исключать эмоции при анализе, решать нестандартные задачи – всё это тоже относится к интеллекту.
Я написал гораздо большую по объёму статью, но потом по Вашему совету решил опубликовать её часть. В неопубликованном – мысли о том, какие особенности мозга влияют на интеллект. Например, лобная доля неокортекса позволяет человеку контролировать своё поведение, вызванное эмоциями. При повреждении её человек перестаёт сдерживать себя и становится антисоциальным. Вспоминаю “Не бей кота по голове, гадить будет”:)
Установлено, что регионы мозга, отвечающие за регуляцию внимания и вознаграждение, в особенности дорсолатеральный префронтальный регион коры головного мозга (DLPFC) и островки Рейла, у наркозависимых существенно тоньше, чем у здоровых людей. Поведенческие тесты показали, что более тонкая кора головного мозга связана с ограничениями в суждениях, основанных на выборе, и принятии решений. В частности это может помочь объяснить потерю наркоманами интереса к большому кругу вещей, не касающихся употребления наркотика.
Современная интернет-зависимость ничем не отличается от наркомании. Та же ломка, тот же уход от реальности, апатия к реальной жизни.
п.3 Конкуренция – основа прогресса. Совершенно верно. Согласен полностью.
п.4 Про осталенного в покое индивида. Здесь маленький ньюанс. У каждого человека есть некоторый уровень самомотивации на развитие. У подавляющего большинства он близок к нулю или ниже плинтуса. И таких людей всё больше. Но у буквально единиц интерес к анализу, познанию жизни сохраняется и в случае болезни (Милтон, Хокинс как примеры), и до глубокой старости. Я бы таких людей разыскивал и помещал в благоприятные условия. Жизнь человека очень коротка, и все его знания умирают вместе с ним. А накопить эти знания можно только за десятки лет жизни. Те, кто сохраняет способность мыслить, учиться, анализировать и при этом накопил достаточно много знаний – самая большая ценность цивилизации.
п.5 Нужно ли обществу (государству, компании) критическое мышление у своих граждан (сотрудников и т.д.)? Для сохранения общественного спокойствия – нет. Для выживания в конкуренции с другими государствами (компаниями) – необходимо. Но и государства, и компании идут по пути наименьшего сопротивления. Умение работать в команде важнее квалификации и таланта.
п.6 Эмоции нужны животным, как подстегивающая физиологию реакция путем генерации разных гормонов. Чтобы рациональное поведение подавлялось эмоциями. А вот на что направлены эти эмоции – зависит от целей того, кто их возбуждает в человеке. Это могут быть и прекрасные, и низменные мотивы.

Сергей, спасибо за дополнительный развёрнутый ответ ! 😉

позволю себе воспользоваться небольшим бесхитростным приёмом манипуляции и немного увести полемику в другое русло:

“Я написал гораздо большую по объёму статью, но потом по Вашему совету решил опубликовать её часть. В неопубликованном — мысли о том, какие особенности мозга влияют на интеллект.”(с) – начинаю задумываться над тем, а не поспешил ли я со своими советами ? 😉

Сложность написания текстов в наше время – это,увы, сложность восприятия их широкой аудиторией. Это надо открыто признать. “Шернизм” (то есть написание больших наукоёмких трудов с вкраплениями литературных моментов, параллельных тем, риторических вопросов и т.п.) увы, сейчас скорее отталкивает читателя, чем приносит ему удовольствие от читаемых материалов. Информационный перегруз сказывается всё больше и больше. Клиповость мышления тоже. Да, редкие эстеты и профессионалы безусловно оценят написанное, но их крайне мало по статистике. (P.S. шернизм и графомания – это совершенно разные понятия. Но и общность у них тоже есть 😉

Сам замечаю, что стал писать только по существу, вымарывая всё литературное, пытаясь уложится в 1251 символ LinkedIn или сотню с хвостиком твитерских символов, когда есть что сказать 😉 Но пишу всё реже. С восприятием информации тоже сложности – не хочется читать долгие лирические темы. Только факты и суть. Возможно, это возрастное/пост-ковидное/пост-прививочное (единожды). А возможно, отпечаток присутствующего критического мышления в эпоху информационного перегруза

С одной стороны надо садиться на жёсткую информационную диету, с другой стороны – нельзя, ибо то, что происходит вокруг – вскоре может напрямую коснуться стабильности/безопасности/жизни семьи, общества, страны и мира в конце концов…Можно ли опустить кремовые шторы на окнах и делать вид, что всё идёт по-старому?
……..

Возвращаясь к Вашей не полностью опубликованной статье – лучше написать её целиком, разбить на главы и анонсировать её содержание в первой публикации и выкладывать одну за другой 😉 Если, конечно, формат позволяет.

Либо не слушайте меня – выкладывайте целиком, осилим ;-)))

Спасибо!

Илья, есть большая задумка – показать некоторое количество фактов и попросить сделать выводы. Буду двигаться в этом направлении. И огромное спасибо Вам, что надоумили публиковать по частям. Это у меня был первый позыв на большой формат, и это ошибка. Всегда публиковал кратко, а кто не понял – не моя проблема. А тут засел, как с диссертацией. Под каждое утверждение – несколько ссылок на исследование и первоисточники.
Но ничего, продолжу. Главное, чтобы это было хоть кому-то полезно.

Илья, всё время думаю вернуться к статье, и материал есть, но какие-то события всё время препятствуют. Но ничего, всё наладится.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: