Рубрики
Business

Тоталитаризм

Сейчас счали очень часто употребляться слова: фашизм, нацизм, национал-социализм, нацилнализм, тоталитаризм, плюрализм и прочие -измы. Время, видать, такое.

Но как видно из срача в соцсетях, люди, которые пишут эти слова, совершенно не понимают их смысла, а просто используют их как ругательства.

Вот решил потратить время, кое-что уточнил по первоисточникам, и хочу рассказать вам, дорогие друзья, просто и понятно. И начнём с тоталитаризма.

Тоталитаризм: форма управления государством, при котором запрещены (формально или фактически) все идеологии и политические силы, кроме идеологии и политики правящей группы.

Всякое инакомыслие подавляется, часто путём незаконных репрессий и «карманной» судебной власти. При этом к власти и ресурсам допускаются только лояльные правящей группе люди. Известное изречение «Своим – всё, чужим – закон» [1] при тоталитаризме фактически работает как «Своим – всё,  чужим – беззаконие».

Милитаризация, коррупция, национализм, бюрократизация и всё остальное могут сопутствовать тоталитаризму, но его отличительными чертами не являются. То есть могут и не сопутствовать.

Не обязательно во главе тоталитарного государства стоит диктатор. Обществом может управлять группа, которая делит между собой власть. Могут быть все атрибуты коллективного управления: парламент, сенат и т.д. – но только не будет никаких независимых мнений. Или для бутафории и видимости плюрализма могут держать условную оппозицию, которая на самом деле никакой силы не имеет.

Не обязательно народ эксплуатируется и живёт в нищете, тоталитарное государство может действовать в интересах народа (как оно их понимает). Редко, но такое тоже бывает. Но чаще всего главной целью тоталитарного государства является достижение какой-нибудь идеологической цели – построение коммунизма во всём мире, насаждение «демократии» в глобальном масштабе и так далее.

Любое государство в разной степени тоталитарно. От еле заметных признаков – до абсолютного тоталитаризма. Если вы опасаетесь открыто высказывать свои взгляды, не совпадающие с мнением большинства, потому что можете попасть под репрессии, быть уволенным с работы, и т.д. – поздравляю, вы живёте в тоталитарном государстве. И неважно, как оно себя называет и каких цветов у него флаг, и даже то, что вы идёте голосовать на выборы. Выбора у вас всё равно нет.

У любого тоталитарного государства есть национальная идея. Национальная идея – это некая теория, выражающая цель, к которой стремится это государство. Например, завоевание жизненного пространства на востоке (Германия при Гитлере), или объединение нации против коммунизма (Италия при Муссолини). Эта идея вбивается большинству быдлонаселения в головы пропагандой. Поэтому тотальная пропаганда льётся в глаза и уши из каждого утюга и каждого школьного учебника.

Может ли быть тоталитарное государство успешным? Может. Какое-то время. Если опирается на некие ресурсы (денежный печатный станок, природные ресурсы, внешнюю поддержку). Но есть одна проблема.

Тоталитаризм может развиваться только в одном направлении – в направлении его ужесточения. Пока он успешен, он будет становиться всё тоталитарнее. Как хорошо выразился тов. Сталин [2], «по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров…»

А дальше, когда вся оппозиция и даже мысли о ней уничтожены, то отсутствие независимого взгляда на события и естественного отбора внутри общества приводит к обюрокрачиванию, стагнации в развитии, технической отсталости и, в конечном счёте, распаду государства из-за неконкурентоспособности с окружающим миром. Что мы имели несчастье наблюдать на примере СССР.

5 ответов к “Тоталитаризм”

Дмитрий, это очень важный вопрос. Известно – “во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь”. Чернышевский написал “Что делать”. А вторую часть “Куды бечь” не успел:) Я думаю, что знание точных определений поможет критически относиться к пропаганде и по крайней мере не бежать впереди стада. И прогнозировать будущие события. А там уж – как повезёт.
По крайней мере в наших силах убрать от детей подальше любую видеопродукцию, чтобы сохранить их мозги от дебилизации

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: