Сегодня интересная тема. Что результативнее в жизни – бить упорно в одну точку или разбрасываться на разные темы, в надежде поймать ту, которая «выстрелит»?
«Никогда не сдавайся» или «не будь упертым ослом» – если не получается печь пирожки, попробуй продавать облачные хранилища?
Сколько живу в сознательной жизни, столько и думаю – что лучше. И вот что нарисовалось в результате размышлений:
Битьё лбом в одну точку с криком «никогда не сдавайся» хорошо, если точка выбрана бития правильно. Бывает так, что это даже не стенка, а целый горный массив. Тогда результат не утешает.
И тут оказывается главным, кто и когда и почему выбрал эту точку. В истории случалось всякое: – то родители наставили на путь истинный, то спонсор какой нашёлся или сосед дядя Федор вдохновил на подвиги.
А дальше вступает в процесс личность и характер субъекта. Если он цепкий и прямонаправленный, то начинает бить в точку. Если личность расслабленная, то быстро насыщается одной целью, и ищет, чем бы заняться дальше.
По моим наблюдениям, людей первого типа – большинство. И оно правильно. Выбора в жизни не так много. Не хочешь долбить в отведённую тебе точку – иди гуляй, начинай жизнь сначала. А авантюристов (то есть людей, которые готовы покинуть насиженное гнездышко ради светлого будущего или синицы в руках) – их очень мало. Ну, Х. Колумб, В.И. Ленин и т.д.- то есть личности всё-таки неадекватные. У Ленина, как обнаружили на вскрытии, одно из полушарий мозга ссохлось до размера грецкого ореха. Что ему совершенно не мешало, а даже наоборот. Но это – для примера.
Другой пример – у меня был знакомый, хороший финансовый менеджер, который ввязался в проект по производству электрических автобусов. Лет на пять раньше, чем это стало мэйнстримом. У них были классные автобусы, в натуральном выражении. Они ездили. Но им нужны были инвестиции и гарантии от банков, чтобы всякие заказчики заказали им сотни автобусов. Я ему рассказал, осторожно и аккуратно, за чашечкой чая, почему проект не взлетит. Иногда знание нескольких принципов важнее знания тысяч фактов. Проект не взлетел, хотя он долбил его, как дятел. Таких дятлов я ещё не встречал в жизни. Если бы его энергию и в мирных целях…
Ну и ничего страшного, теперь работает в другой компании, а с его опытом он из овна сделает конфетку. Но у меня есть подозрение, что опять он вляпался в него. Это жисть (c’est la vie)
Поэтому, если вы замечаете за собой нежелание пускаться в авантюры типа мировой революции или радикальной смены профессии – то вы – норма. Наша гордость и слава – то, что сохранило нашу цивилизацию до сегодняшних её дней. Чуть не написал – «последних», но остановился. Не люблю каркать, потому что моё карканье сбывается.
Теперь о других, которые вечно шарят по сторонам, поклюют то там, то здесь. Сегодня он каменщик на стройке, а завтра – знаменитый риск-менеджер, губернатор Калифорнии. Это же тоже надо уметь, такое просто так не случается. Это талант.
В чём талант – надо разбираться. Уметь выстраивать коммуникации, знакомиться и «угождать всем людям без изъятья»? Так тоже бывает. Неважно, чем руководить – лишь бы руководить. И даже продавец мебельного магазина может стать министром обороны. Надо только правильно жениться. Так появились Шварценеггер и Сердюков. Да много их.
Другой вариант: у человека от случайной мутации генов преувеличено чувство любопытства (мы знаем это как одну из 8 первичных лимбических реакций), и он всегда хочет докопаться до причин и получить удовольствие – от ощущения познания того, до чего большинство ещё не додумалось. Так появились всякие Леонардо да Винчи, Микеланджело и многие другие. Леонардо стал в истории мировым гением, потому что всегда имел при себе записные книжки (блокноты, по-нашему), куда зарисовывал все интересные конструкции, которые видел вокруг себя. А потомки потом объявили, что это он всё изобрёл. Такая вот шуточка истории.
Но это не важно. А важно то, что такие люди тоже есть. И большинство из них умирает в безвестности и нищете, и их идеи, которые могли бы продвинуть человечество на столетия вперед, тоже исчезают. А потом изобретаются заново. Человечество ведь крайне неэффективно. Хотя что считать эффективностью?
Интересно, задумывались ли вы об этом? Как вы себя оцениваете и к какому типу себя относите? И что лучше – быть дятлом или вот таким «от скуки на все руки»?
«Быть или не быть? Не вопрос. А вот кем быть? Вот в чем вопрос…» (С) Шекспир с небольшими правками 😊
6 ответов к “Ты кто будешь?”
Попробовал оставить комментарий, но он весь .. испарился 🙁 Эх…
Опсть не понимаю, что происходит.
тест
Получено
Сергей, спасибо за интересную тему. Жаль, у Ильи не получилось опубликовать комментарий. Очень ждала, что он скажет по этому поводу. Попробую написать свой. Совсем немножко. Честно говоря, всегда завидовала людям, легко шагающим по жизни, порхающим с цветка на цветок, ищущим себя, смысл жизни, чашу Грааля или аленький цветочек. Такие не боятся настоящего, бесстрашно смотрят в будущее, отважны и уверены в себе. Ни сомнений, ни сожалений. К несчастью, я так не умею. Всегда цепляюсь за работу, очень сильно эмоционально привязываюсь к людям, потом не оторвать. Больше 25 лет работаю под руководством одного шефа, примерно столько же живу с одним мужем (к счастью, это разные люди!) В итоге, из меня получился отличный дятел! Правда, лучше бы сравнить с бультерьером, мертвой хваткой вцепившимся в горло своей песни!)) Не знаю. Может быть, это жажда контроля? Желание стабильности? Или страх перемен? Наверное, всего понемногу. В итоге, суровый ген здравого смысла и осторожности задавил нежный ген любопытства)). И такое бывает…
Лариса, мне тоже очень жалко, что не увидел то, что написал Илья. Почему-то не сработало. Бывает.
Вы очень интересно описали два типа людей – “порхающих” и “упертых”! Но мне больше нравится Ваш, второй, вариант. В плане отношений с людьми я такой же. Привязываюсь. Хотя не люблю долбить. Проще отойти в сторонку и полюбоваться на процесс слегка со стороны. Главное, чтобы обломками не задавило.
Рациональность и чувственность – вечная тема. Что возьмет вверх сегодня? Рациональность приводит к материальному успеху без счастья, чувства – к временному счастью без успеха. Поскольку существуют оба явления, делаем вывод, что они одинаково результативны:)
Интересно, что в германском мышлении рациональность выше чувстств. В франкофонском мире – чувства выше рациональности. А на границе этих двух миров оказалась исторически Бельгия, поэтому здесь жить непросто. Фламандский и французский менталитет сталкиваются каждый день. Забавно.