Рубрики
Business

Туризм и суета сует

Вы, дорогие друзья, конечно, в курсе моей долгой и печальной истории с путешествиями. Не у каждого, знаете ли, есть своя царевна-лягушка, она же – путешественница, которая днями и ночами сидит, выгадывая, где и как лучше проехать так, чтобы максимум поглядеть и минимум потратить.

Но у каждого в голове есть свои тараканы, и их надо кормить и уважать. А то загрызут. Так что ездим, приобщаемся.

Я приобщался к мировой культуре долго и старательно. И наконец понял, что толку в этом нет. Вот, сегодня в Дрездене, в музее видел чашу (чарку) из чистого золота, которая принадлежала Ивану Грозному. Он её повелел изготовить из золота, которое награбил в завоёванном городе. Не Казань, точно. Название было написано, но не помню. Чарка, судя по вместимости, полтора-два литра. И стенки толстые – 5мм.

И подумалось, что если гостя заставляли выпить такую чашу, да ещё какого-нибудь пойла типа самогона, то как люди выживали-то? Да ещё пили они «зелено вино» в те времена. Это что-то типа крепкого вермута.

«Зелено вино – так в сказках и былинах называли крепкий спиртной напиток. Название происходит от древнерусского слова “зель” – “молодая озимь, зелень, трава, злаки”. От этого же слова образовано слово “зелье” – “настой из трав”. “Зелено вино” (зельено вино) – это не просто водка, а водка настоянная на травах, и готовили её особым образом – варили. Если настаивать водку на полыни, почках березы, дуба, ивы, ольхи, то получится горькое вино.»

После лицезрения чаши Ивана Грозного моё вместилище разума переполнилось, и на остальные сокровища, которые немецкие короли собирали столетия, места уже не осталось. Поэтому пошел в ближайший Макдональдс, сел на улицу в тенёчке и развлекался тем, что кормил воробьёв.

И вот тут получил настоящее удовольствие! Не буду описывать процедуру подманивания и кормления воробья с рук, ибо это надо видеть и ощутить.

И скажите теперь, только честно: что бы вы выбрали – увидеть сокровища немецких королей (кучу каких-то камушков, железочек, косточек слонов и прочего в душных залах музея) или покормить стайку воробьёв, сидя в полной тишине и спокойствии, на свежем воздухе?

Понимаю, всегда говорю непривычные вещи. Люблю парадоксы. А особенно, тихонько так сказать –  а король-то голый. Голый он пришёл в этот мир, голый ушёл. А железяки и камушки в музее – это нам от него напоминание о бренности и тщетности понтов.

Лучше – покормите воробья…

4 ответа к “Туризм и суета сует”

Сергей, добрый вечер!
Спасибо большое за интересный очерк! Всегда с большим удовольствием слежу за Вашими путешествиями. А, вернее, за тем, что полезного Вы в ним находите. И особенно за Вашими неожиданными выводами)). Да, Ваша правда. Всему свое время – время смотреть чужие сокровища и время кормить воробьев. А если это еще уметь совмещать – то цены нам не будет!)) Честно говоря, у меня есть свой Иван-царевич, энергично скачущий на сером волке и жаждущий жизни во всех ее проявлениях. С таким ни минуты покоя. Приходится прятаться в своем укрытии/тереме/бункере, чтобы снарядом не задело. Но разные интересы в супружеской жизни – это хорошо. Главное, не мешать друг другу ими заниматься. И не запрещать следовать за своей звездой)). Зато, когда встречаемся, есть о чем поговорить. Как в том анекдоте: «Отключили свет. Два часа провел без интернета. Пообщались с женой Оказывается, очень приятная женщина!»

Лариса, по ходу жизни у людей меняются ценности. Созерцать и находить бесконечность в самых простых явлениях можно только пройдя перед этим все остальные этапы развития и познания окружающего мира. Жизнь в биологическом мире намного сложнее и удивительнее механических поделок и имитаций, которые научились мастерить люди. И странно, когда слепив из глины божка, люди начинают поклоняться ему как верху совершенства. Да, божок может быть из золота или мрамора, а может в виде квантового компьютера – и всё равно по сравнению с совершенством и красотой живой природы – это тот же кусок глины, слепленный криворукой полуобезьяной.
Мы, считающие себя венцом природы, до сих пор не знаем, как работает мозг, почему из семечки вырастает растение. Мы не знаем ничего.

Ух ты! Да Вам, Сергей, доступна такая уникальная опция, как посещение Макдональдса!!! Это запредельный лакшери в наше время санкций! ;-))))
Помню первые восторженные впечатления от МакДака в Вене в середине 80х… Это было что-то! 😉
Ну, и конечно, по местным музеям вдоволь находились. Хотя, что тогда, что сейчас, так и не смог стать истинным ценителем прекрасного. Да, недурно, да, что-то впечатляет. Да, Хундертвассер;-) Ну, и что…может, личная эстетическая недоразвитость виновата? 😉

Впрочем, что я любил – это местные горы и озёра. Природа там была удивительно нетронутой.

На самом деле последнее время больше люблю тихие прогулки на свежем воздухе и неспешное рефлексирование…

Илья, Макдональдс в моей жизни не занимает ритуального места и символа цивилизации.;) Обычная закусочная. Предпочёл бы пельменную. Помню, была рядом с Ленинской библиотекой. А ещё шашлычная на яузской набережной. Вот там была солянка! А самый свежий воздух в Финляндии. Ещё удобно, вечером сидя на террасе, шишки на соснах сбивать из пневматического винтовки.:) и неспешно думать о вечном;)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: