Сначала старый анекдот про Сталина.
Сталин посмотрел новый фильм, и выяснилось, что что фильм плохой, и в нем главный герой с усами, как у Сталина.
Сталин вызывает Берию и говорит:
– Главного героя – разъстрелять (так, по старой орфографии, он писал свои решения- прим. перев.)
Берия: – слушаюсь, тов. Сталин
– Режиссёра – расстрелять.
Берия: – слушаюсь, тов. Сталин
– Директора киностудии -расстрелять.
Берия: – слушаюсь, тов. Сталин
– Всю съемочную группу – в лагеря на 15 лет.
Берия: – слушаюсь, тов. Сталин. А может быть, просто главному герою усы сбрить?
– Ну, или так.
Вспомнил я этот анекдот после посещения станции техобслуживания со своей притчей во языцех – Рэйндж Ровером. Если кто не знает, то Рэйндж Ровер – это машина, с которой вы будете ездить на эвакуаторе больше, чем на своих колёсах. Ну, так она сконструирована. Как будто дети малые неразумные пришли на экскурсию в конструкторское бюро и наконструировали. Без учёта реальной жизни, вибраций, усталости металла, коррозии и прочей объективной реальности.
Поэтому правильно говорят, что Рейндж Роверов надо покупать сразу два – на одном ездить, пока второй в ремонте. Или покупать в комплекте с эвакуатором. Едешь так по городу, а за тобой эвакуатор. Обязательно пригодится.
Но это я злобствую натурально. Машина неплохая, не хуже Лады Гранты. Почти.
И вот случилось очередное событие из нашей жизни. Во второй раз потёк ГУР (гидроусилитель руля). Он нужен, чтобы крутить руль легко и непринуждённо. И в нем есть специальное масло. И оно вытекло. И он перестал работать, то есть свернуть руль смог бы Геракл, но он давно умер и вообще из греческой мифологии.
Поехал на СТО (станция технического обслуживания). Владеет ей один из соседей, парень хороший. Я его один раз избавил от крупной неприятности. То есть как бы по знакомству.
Диагноз был выставлен в моё отсутствие: потёк масляный радиатор ГУР, надо менять. 500 евро. Плюс неделю ждать поступления запчасти. Плюс работа 200 евро. Плюс (уже опытный, плавали-знаем) – умножай всё обещанное на полтора-два, и получишь как раз те деньги, на которые попал. Ну, то есть не меньше тысячи евро, да ещё исключительно по знакомству.
Но я, парень (то есть уже старпёр) упёртый и опытный, требую показать мне то самое место, где течёт. Без особых возражений машину поднимают на подъёмник, и я вижу, что потекла трубка выходящая из масляного радиатора, причём близко к концу этой трубки, внешнему, там где она соединяется с резиновым шлангом, по которому масло идёт дальше по своим гуровским делам.
Спрашиваю ремонтника: – а можно трубочку обрезать, и шланг резиновый на неё натянуть и хомутиком закрепить.
Ответ был достоин тов. Сталина: – а можно и так.
В результате ремонт обошелся в 130 евро. Вместо тысячи минимум.
Вот как полезно лично поприсутствовать в нужное время в нужном месте с необходимыми познаниями. И никогда не верить ремонтникам на слово.
И «если я заболею, то к врачам обращаться не стану». Я полазию в интернетах, посмотрю, что люди пишут, найду нормочасы на излечение болячки, и обязательно – глазками, глазками. Смотреть.
Аминь.
Не, не аминь. У нас есть ещё одна развлекуха на сегодня.
Хочу вам показать моё творчество раскрепощённого разума. Очумелые ручки. Из говна и палок, как говорится. Правда, палки сегодня недёшевы, да и говно уже стало ценным удобрением, на фоне самосанкций, но всё равно есть что посмотреть и подумать.
Смотрите, а потом расскажите мне, в чём отличие от Икеи. Это такое домашнее задание.
Какие интересные идеи вы заметили в этой конструкции?
9 ответов к “Ну, или так”
Сергей, мне понравилось всё 😉
Отдельно заинтересовал арбалет. С оружием никогда как-то не складывалось, но тут просто отметил его как весьма интересный девайс 😉
Сам обожаю творчество в формате “Говн@&палок”, особенно когда годами бесполезно лежащая штука внезапно оказывается востребованной для эффектного ремонта того или иного домашнего/бытового устройства 😉 Жена об этом знает, поэтому никогда не ворчит на то, что
“У Дартвейдера в столе всякого навалено: карты разные галактик и портрет Гагарина”(с)
😉
Илья, арбалет – это удовольствие, которое можно себе позволить во дворе своего частного дома. Это Cobra R9 – один из самых дешёвых и надежных при приличной мощности. С расстояния 10 метров стрела навылет пробивает сантиметровую сосновую доску.
А насчёт говна и палок мне повезло. Исторически со времен постройки дома в 2006 году под террасой остался склад всяких обрезков досок и прочих материалов. Просто лезу туда и нахожу как правило всё что нужно.
И таки да – решить самостоятельно бытовую проблему подручными материалами – это отдельное удовольствие. И руками поработать, и голову поупражнять.
Как человек много. и часто что-либо делающий из дерева. не могу не отметить приличное качество древесины. Увы, в Казахстане с этим просто беда, когда цена одной доски 6000Х200Х50мм (это если качество среднее 42,5$ и доска обрезная) либо 15-20$ если качество “мы пилили на глазок” и доска необрезная, а там как выбирал, и с древоточцами бывает; а уж на одинаковые параметры досок и вовсе рассчитывать не приходиться, что подводить меня к тому, что рейсмусовый станок, это не такие уж и большие траты.
Цену указал средние, если качество приличное и доска не дай бог строганная, то можно и 100$ и 150$ за доску получить при длинне не 6, а 3 метра.
Вадим, цены в Казахстане впечатляют. В Финляндии от 2 до 4,5 евро за погонный метр, но сильно зависит от качества обработки. Есть термообработанная с пропиткой сосна, она не гниет даже на улице некрашеная. Столешницу из твёрдого тропического дерева купил за 99 евро, это была самая дорогая покупка. Дерево тоже термопропитанное и твёрдо – шуруп не лезет.
Отличные цены. И я подозреваю, не нужно самому дерево сушить, даже при самой маленькой цене. И объезжать десяток поставщиков. чтобы это дерево пощупать.
Есть штук 50 разных сортов дерева – начиная от неструганой и несушёной доски, для временных изделий типа опалубки, до термопропитанной очень сухой, коричневатого цвета. В любом случае для использования на улице сначала прокрашиваю средством от плесени и гниения. Стоит копейку, но даже в воде сосна три года минимум без всяких признаков потемнения и гниения. А потом сверху можно грунтовку и краску – для эстетики.
50 (!) сортов, умеете Вы Сергей, зависть вызвать, если древесина сухая, я использую отжиг горелкой (так как преимущественно это сосна) для того, чтобы смолу выжечь. потом шлифую и покрываю льяным маслом; иногда чисто им, иногда воск+скипидар+льяное масло. Самое интересное, что в зависимости от того, насколько дерево старое меняется цвет покрытого маслом изделия от коричневого до бледно-желтого. В этом году заканчиваю топчан, сиденье или лежанье в общем поверхность покрыл яхтенным лаком в три слоя. Воды совершенно не боится.
Супер! Льняное масло очень популярно для обработки дерева. А я сегодня утром написал пост АнтиИКЕА, ещё не успел рассылку сделать