Рубрики
Business Intelligence Investigations Society

Жопа есть, а слова нет

Расскажу неочевидное, чему не учат в школе и о чём умалчивают, когда навешивают нам на уши новости о чудесных успехах «искусственного интеллекта». Те примитивные модельки перцептрона, которые кодируются с разными вариантами в софте, гордо называются «нейронными сетями» и выдаются за ИИ, имеют к настоящему интеллекту такое же отношение, как тряпичная кукла вуду к живому человеку.

 

Интересная история получается со словосочетанием «искусственный интеллект». Подразумевается, из названия, что это тот же самый интеллект, что и у человека, но только искусственный. Как говорится, халатик совсем как тот, но с перламутровыми пуговицами. И многие, кто не в курсе деталей, верят.

Расскажу неочевидное, чему не учат в школе и о чём умалчивают, когда навешивают нам на уши новости о чудесных успехах «искусственного интеллекта». Те примитивные модельки перцептрона, которые кодируются с разными вариантами в софте, гордо называются «нейронными сетями» и выдаются за ИИ, имеют к настоящему интеллекту такое же отношение, как тряпичная кукла вуду к живому человеку. Да, есть ручки и ножки, и даже первичные половые признаки могут быть. Но надо иметь умственное развитие и образование, как у дикарей западной Африки, чтобы поверить в результативность ритуала вуду или интеллект этого софта. Поэтому верующие в интеллект Алёхи или Алисы, а также другие куклы вуду «искусственного интеллекта» могут вполне успешно верить и в тамагочи, и в железного дровосека. И главное, с тем же результатом.

Поскольку название «искусственный интеллект» совершенно не отражает содержание нашей «куклы вуду», то складывается ситуация как в песне  (слушать здесь) – когда некий предмет есть, а слова для него нету.

Предлагаю таки всем заинтересованным лицам закончить трахать мозг почтенной публике, и назвать «куклу вуду»  правильным термином «псевдоискусственный интеллект», или сокращенно ПИ. К тому же, если к этой аббревиатуре добавить многоточие или четыре буквы, то название будет наиболее точно отражать содержание. И при желании выпучиться перед начальством, написав пару тысяч строк кода, надо будет просто сказать: «мы тут такой ПИ забабахали». И всё будет сразу понятно.

Итак, чем же интеллект отличается от ПИ…. ? Вкратце, в двух словах.

Во-первых, в мозге человека порядка 80 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с другими нейронами так называемыми синапсами, количество которых у каждого нейрона может достигать 100000 (прописью: сто тысяч). Сколько всего получается? Это ж бешеное количество. Создать такую структуру на современном уровне технологий невозможно. Сравните, насколько примитивны самые крутые многопроцессорные машины – всего десятки тысяч процессоров.

Во-вторых, эти связи постоянно образуются и разрушаются, усиливаются и ослабляются, проводя сигналы. И делают всё это параллельно. Скорость  каждого отдельного изменения небольшая (доли секунды), но за счёт того, что их безумно много и работает это всё параллельно, общая скорость изменений колоссальна. Энергозатраты мозга составляют до 25% и более от общих энергозатрат человека, в пиковых режимах мышления. Эффективность системы также недостижима – для срабатывания связи достаточно несколько молекул нейромедиатора. Будущие поколения компьютеров, уверен, будут основаны на биотехнологиях.

В-третьих, работа мозга управляется черезвычайно сложной гормональной системой, которая вырабатывает более 30 разных видов химикатов под воздействием внешних сигналов, а эти химикаты влияют на то, как нейроны, синапсы и астроциты работают. Получается бесконечное количество непредсказуемых комбинаций состояний и сигналов, которые до конца ещё не изучены. А точнее сказать, вообще толком не изучены.

В-четвёртых, и это самое главное, в результате воздействия внешних сигналов, работы и сбоев гормональной системы, накопленного опыта и кучи других факторов образуются случайные связи между ранее несвязанными группами нейронов и генерируются так называемые новые идеи. Наступает озарение, и открываются всякие законы, изобретаются механизмы, способы и так далее.

Всего этого перечисленного в п.п. 1-4 выше ПИ лишён по определению его конструкции. Максимум, что он может – запоминать и потом вспоминать. И забывать ненужное.

Свойство настоящего интеллекта номер 4 особенно принципиально для того, чтобы отличать его от ПИ. Если ваш ПИ умеет только находить уже известную информацию по ключевым словам, то, сами понимаете, это полный ПИ. Ни один ПИ ещё никогда ничего не изобрел, к сожалению. Или к счастью. Потому что многое из того, что изобрёл человек, лучше бы он этого не делал. Боюсь я, что если всё-таки реальный искусственный интеллект будет создан, то наизобретает он такого, что мало всяким сапиенсам не покажется. Впрочем, об этом я уже писал вот тут.

Мораль сей басни проста:

  • не применяйте ПИ для сколько-нибудь важных решений в жизни общества. Иначе полный ПИ неизбежен.
  • Когда вы слышите, что кто-то хвалится, что разрабатывает «искусственный интеллект» (не ПИ), и свято верит в это, пошлите ему эту статью. А его самого – в начальную школу.

Дополнения:

 26.02.2019. Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта. Не прошло и трех лет, как Сбербанк признал, что ПИИ – полное разводилово. Если бы они прочитали мои статьи на эту тему в своё время – многие миллиарды рублей были бы сэкономлены. Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта
Кстати, Греф таки молодец. Уметь признавать свои ошибки – это большого стоит.

 

 

 

Ixelles, Belgium

4 ответа к “Жопа есть, а слова нет”

[…] Обновление статьи 3-летней давности. Только добавил новости, подтверждающие то, о чём твердили большевики (то есть я): Герман Греф (это Сбербанк) признал, что Сбербанк потерял несколько миллиардов рублей на попытках создать искусственный интеллект. Читайте  […]

[…] Обновление статьи 3-летней давности. Только добавил новости, подтверждающие то, о чём твердили большевики (то есть я): Герман Греф (это Сбербанк) признал, что Сбербанк потерял несколько миллиардов рублей на попытках создать искусственный интеллект. Читайте  […]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: