Опять же, мой собственный секретный рецепт. Сегодня звонок от друга: «год назад был у тебя в гостях, ел уху. Расскажи рецепт, очень ещё хочется». Ну, думаю, если вкус запоминается на год, значит, надо рассказать рецепт народу. Пусть будет народное достояние: «Уха из лосося по-фински». Пока без фото процесса, когда буду в след раз варить, пофоткаю. Но всё и так понятно, потому что пишу с подробностями, которых нет в кулинарных книгах.
Нужны две головы от лосося и один хвост от него же. И ещё один кусок лосося без костей, типа филе, грамм на 200. Забыл сказать, рыба должна быть свежая. Первой свежести.
Кастрюля 3 литра, и ещё одна, на 2 литра. Как всегда, шумовка, большая ложка типа половника. Мелкое ситечко (как для чая, только большое по размеру).
Из голов выковорить глаза и вырезать жабры. Очистить чешую с голов и хвоста. Промыть, что осталось, холодной водой.
Положить в кастрюлю объемом 3литра:
– головы и хвост,
– добавить туда же одну морковь, порезанную крупными кусками,
– одну луковицу, разрезанную пополам. Лучше взать лук-шалот.
Залить всё холодной водой доверху (не доходя 1 см до края кастрюли), поставить на полный огонь и довести до кипения. Потом поставить на плите нагрев небольшой. Должно понемногу кипеть, но без фанатизма.
На поверхности начнёт появляется пена, её постоянно собирать и удалять из кастрюли. Для этого удобно использовать большую ложку (типа половника) и мелкое ситечко. Зачерпываете ложкой воду с пеной, держите ситечко над кастрюлей, и выливаете в него воду. Пена остаётся в сите, вода возвращается в кастрюлю. Повторяем всё до исчерпания пены в источнике (кастрюле).
Когда пена перестанет образовываться (минут через 10), можно добавить чайную ложку смеси хмели-сунели (не обязательно, на любителя).
Варим таким образом всего 20 минут, а тем временем чистим картошку (одна крупная картофелина) и лук (одна луковица). Луч лучше порезать помельче, картошку – тоже небольшими кусочками.
После того, как 20 минут прошло, шумовкой извлекаем головы и хвост, морковку и луковицу. Лук и морковь выбрасываем. Головы и хвост кладём отдельно.
В оставшуюся жидкость – а она мутная, разбиваем сырое яйцо, для того, чтобы собрать всю муть. Ещё минуту помешиваем всё, чтобы белок свернулся, и выключаем нагрев.
Процеживаем бульон в другую кастрюлю (двухлитровую) через мелкое сито, должна остаться почти прозрачная жидкость. Моем первую кастрюлю от осевшей на стенках пены, выливаем в неё назад бульон – опять через сито.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев на полный, добавляем в неё кусок филе лосося, предварительно промыв его холодной водой и порезав на кусочки, которые залазят в рот и умещаются в столовой ложке.
Запускаем туда же в бульон заранее нарезанную картошку нарезанную картошку (достаточно одной крупной картофелины) и мелко-мелко нарезанный лук-шалот (примерно одну крупную луковицу), лавровый лист (3 штуки) и черный перец горошком (5-6 штук), две столовых ложки риса. Я добавляю ещё половину чайной ложки куркумы.
Быстро доводим до кипения, и сразу убавляем нагрев до минимального. Чтобы кипело, но по-медленному. Закрываем крышкой, варим до готовности картошки – 20 минут.
Пока идёт варка, займёмся тем, что выковорим и отделим от костей мясо (которое рыба) от голов и хвоста. Кости выбросим, а рыбу (которая мясо без костей) кидаем назад в кастрюлю.
Вот и всё. Когда 20 минут прошло, выключаем нагрев.
Солить вообще не нужно! Лучше всего заранее (за день или больше) заготовить смесь мелко порезанного укропа с солью. Баночку хранить в холодильнике, и когда соберемся есть уху, просто добавляем в тарелку одну чайную ложку солёного укропа. И вы почувствуете разницу!
Картинки в тему:
1. Это хорошо, когда голова пролазит в кастрюлю. А бывает ведь совсем наоборот…
2. Жадность – не порок. В одну кастрюлю не поместилось.
3. Вот так варятся кости, которые рыба. Особо заметен лук-шалот, разрезанный пополам.
4. А когда у вас у рыбы – три головы, то уха называется “Змей Горыныч”
11 ответов к “Уха по-фински”
[…] Продолжить читать […]
Вкусно написано)
А сварить?
Ещё вкуснее 😂👍, верю!
Добрый день, Сергей! А зачем выковыривать глаза? Там много вкусного (если вы знаете, что такое “разбирать головы”), да и отличный “индикатор” готовности.
ЗЫ: то, что готовится на плите – привык называть “супом”, что на костре – “ухой” 😉
Александр, добрый день! Не знаю, почему. Так наши предки завещали. Чтобы не подсматривала, наверное:)
Народный рецепт:) прям как в старину, с яйцом. Жабры рыбаки вырезают да, и про глаза припоминаю. Вот как – гле лосось , где стерлядь, хоть юг, хоть север – а суть одна. В южнорусском варианте только варить без укропа и лаврушки просто запрещено:) А то, считается, рыбой пахнуть будет
Финны считают, что рыба пахнет рыбой, только когда не первой свежести. Очень свежая рыба пахнет только свежестью. А укроп свежий хорошо дополняет вкус ухи, но если его варить, то он меняет вкус. Поэтому рекомендую добавлять свежий прямо в тарелку.
Да, конечно, меняет вкус:) его то мы и любим:)
Скандинавы, и финны тоже, дразнят нас русских за любовь к укропу, вот им непривычно, что мы его везде и всегда:)
Меня просто всегда очень радует вот такая близость культур, и в кулинарии тоже, рецепты идентичные, и отличаются только укропом, что собственно, и подчеркивает их близость:)
Мне очень нравится укроп, всегда добавляю везде, но в свежем виде. Варёный меняет вкус блюда, забивает его натуральный вкус.
[…] через Уха по-фински — Health of Your Business […]