Рубрики
Discussions Ethics Society

Просветили таки

   Завтра, 21 января 2021 года Госдума должна принять (и, несомненно, примет) закон, и у нас появится новое юридическое понятие «просветительская деятельность». В нем будет сказано:

«Просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации.»

Если вы теперь сможете представить себе, что не входит в понятие «просветительная деятельность», то сообщите мне. Очень интересно узнать.

Я вот, как юрист, понимаю так: например, мы с вами встретились и побеседовали, о природе, погоде и о бабах. Получается, я вас просветил – распространил знания, опыт и компетенции, – и так далее по тексту закона.

А дальше, по тексту, совсем интересно.

«Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством Российской Федерации».

То есть Правительство Российской федерации будет регулировать, о чем мне говорить с моим другом или с вами. Как оно будет регулировать, неизвестно. Ну, может быть, будет выдавать лицензию, если я отправлю заявку на тему разговора с кратким изложением текста? Или как ещё?

Так звучит текст закона. Я же не против, мне просто смешно. В пояснительной записке к закону написано про тлетворное влияние запада, там всё хорошо и правильно. Но пояснительная записка юридической силы не имеет. Поэтому читаем только закон.

  Тут я всё думал, когда же Госдума в своём запретительском порыве примет закон «запретить всё». И вот, оно – наконец оно завтра случится! Конечно, я бы лучше сформулировал так: “передача информации в любой форме от одного физического лица другому регулируется разрешениями, выдаваемыми органами власти РФ”. И это правильно!

Для развлечения несколько цитат из произведений Салтыкова-Щедрина (Это не оппозиционер какой-то, это писатель, известный русский. При Советской власти его издавали и в школе изучали):

«Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать»

«Цивилизацию эту, приняв в нетрезвом виде за бунт, уничтожил бывший градоначальник Урус-Кугуш-Кильдибаев»

«Многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство»

«Нет задачи, более достойной истинного либерала, как с доверием ожидать дальнейших разъяснений»

«Благонадёжность – это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость»

«Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства»

И всё это было писано 200 лет назад, поэтому, понятно, к нашей современной жизни никакого отношения не имеет.

Хорошего вам настроения! Для справки: это не троллинг, это реальное пожелание. Пусть оно будет!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: