Рубрики
IT Society

Хуже обезъяны с гранатой только

обезъяна с большими данными.

Так вы определитесь – у вас большие данные или маленький компьютер?” – так я писал несколько лет назад (28 июня 2017 года) , наблюдая, как все кинулись  заниматься большими данными, и при этом не понимая, что это такое.

Цитата из меня, любимого, из той статьи  четырехлетней давности: “Поэтому одна из самых важных проблем, которую приходится решать при работе с большими данными — как при неточных, содержащих ошибки, искажения и тому подобные прелести исходных данных, получить результат с необходимой (приемлемой) точностью.

И не прошло и 4 (четырех) лет, как у тех, кто с утра до вечера занимается большими данными, началась начальная стадия прозрения и понимания, что такое “большие данные”. Вот оно, свидетельство: статья весьма известной технологической компании под названием “Большие ошибки в больших данных: проблемы анализа на практике”.

То есть лет пять попрактиковались, пытаясь пройти сквозь стену, и потом, к счастью, её заметили. И неважно, что весь лоб в шишках – не у программистов и аналитиков, а у безмолвного стада неискушённых юзеров, которое начали пасти с помощью больших данных. Последняя забавная история – как в одной компании 150 человек уволили, проанализировав “большие данные” о их активности на рабочем месте (хотя что они имели в виду под “большими данными”, остаётся загадкой).

Ещё вести с полей:

“Клиентам Сбербанка стала доступна оплата по лицу в супермаркетах «Перекресток», в апреле эта услуга появится в «Пятерочке». Для оплаты надо будет ненадолго спустить маску и посмотреть в камеру, но сначала — сдать образец биометрии.” Как говорится, ударим автопробегом по бездорожью, а оплатой – по лицу.
     Какова частота ошибок распознавания лица? Ошибок первого и второго рода. Напомню, что это такое. Ошибка первого рода – это когда ваше собственное лицо с утречка не распознается в магазине, а вам срочно хочется холодного пива. Второго рода – это когда кто-то  оплатил много ништяков в Перекрестке вашим собственным лицом и пожелал остаться неизвестным. Сколько лет вам потом придётся доказывать, что это были не вы?
       Но это ещё не самый худший вариант. Вот здорово будет, если система вас ошибочно распознает как магазинного воришку или грабителя банков. Прибывший наряд полиции при задержании сломает вам челюсть, пару ребер и вообще всё, что только можно сломать, а потом вы годами будете доказывать, что не верблюд и банки не грабил. Как это посчастливилось одному инвестиционному консультанту. Начинаешь понимать буквальный смысл фразы “потерять лицо”.

Хуже обезъяны с гранатой только обезъяна с большими данными.

Хотите “Больше, дальше и глубже” – см. продолжение в моём паблике на Патреоне (https://patreon.com/msbsc)

Один ответ к “Хуже обезъяны с гранатой только”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: